![]() |
tumblr.com
|
Поплакать иногда очень полезно. Слезы льются из тебя потоком, унося с собой всю грусть, разочарования и обиды, нанесенные жизнью. Но ей-богу, если уж плакать, то лучше плакать над чужими историями.
Трогательными ли, горестными ли или полными отчаянья. Ведь после такой "слезливой" книги или фильма нужно просто умыться, улыбнуться и почувствовать, что душа как будто стала чище и прозрачнее. И собственным печалям не осталось места среди этой чистоты.
Мы представляем вашему вниманию подборку из 10 книг, над которыми периодически рыдают наши читательницы.
Джон Фаулз "Коллекционер"
Вера, 25 лет, корректор: "Книга написана в лучших (и самых тяжелых) традициях натурализма. Это не просто история одного маньяка. Это история борьбы красоты и уродства в самом широком смысле этих слов. Гнев, ненависть, бессилие, надежда – все эти чувства сменяли друг друга на протяжении всей первой главы, в которой рассказ ведется от имени Коллекционера. Но над дневником Миранды я расплакалась. От со-переживания, со-чувствия и со-страдания".
Любимые цитаты:
"Самые прекрасные вещи имеют самостоятельное, не зависящее от денег значение"
***
"Ты должен творить, всегда и во всем. Если ты веришь во что-либо, ты должен действовать. Разглагольствовать о том, что собираешься сделать, – все равно, что хвастаться картинами, которых ты еще не написал. Это не просто дурной тон, это абсолютная утрата Лица".
***
"Он – воплощенное уродство. Но ведь душевное уродство не разобьешь".
Гавриил Троепольский "Белый Бим Черное Ухо"
Анастасия, 26 лет, бухгалтер: "Наверное, многие из нас смотрели в детстве фильм "Белый Бим Черное ухо", но однажды я решила прочитать одноименную книгу, по которой снят этот фильм. Так вот, практически всю книгу я ревела. Так душевно она написана, так трогает за живое, и так жалко и собаку, и хозяина. Книга показалась мне гораздо слезливее фильма, более глубокой и эмоциональной. После прочтения остается некое чувство очищения, осознание того, что любое живое существо на Земле, будь то человек или собака, нуждаются в дружбе, понимании и искренности".
Любимые цитаты:
"Так теплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы".
***
"Мертвые не уходят из жизни тех, кто их любил, мертвые только не стареют, оставаясь в сердце живых такими, какими они ушли".
***
"Она поняла все: кто-то любимый уехал навсегда, а это страшно, тяжко до жути – провожать навсегда, это все равно что хоронить живого".
Маркус Зузак "Книжный вор"
Вероника, 29 лет, врач: "Если кратко, то это "недлинная история, в которой среди прочего говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне и о множестве краж". Повествование от имени Смерти, у которой есть сердце и которой бывает нестерпимо грустно от своей работы.
А тебе 9 лет, на дворе война, и твой лучший друг – это рыжий пацан-оторва.
Книги честнее людей. Мир жесток, но прекрасен. Любовь сильнее. И снежок в лицо – бесспорно идеальное начало верной дружбы.
Это роман на разрыв аорты. Его язык, стиль, структура держат в напряжении до последней страницы, и нельзя оторваться, боясь пропустить что-то важное: как ломаются герои, как рвутся нервы, как в темном подвале голодным, но очень добрым человеком рисуется книга для маленькой книжной воришки… "Красивая девочка. Теперь вся смерть у нее впереди".
В общем, я даже не думала, что когда-нибудь в жизни буду реветь над книгой. В голос".
Любимые цитаты:
"Где-то там, в глубине, у него свербело в сердце, но он велел себе не расчесывать. Он боялся того, что может оттуда вытечь".
***
"Смерть никого не ждет, а если и ждет, то обычно не очень долго".
***
"Хуже мальчишки, который тебя ненавидит, только одно – мальчишка, который тебя любит".
Роберт Джеймс Уоллер "Мосты округа Мэдисон"
Марина, 27 лет, технолог: "Эту книгу я прочитала, не отрываясь, и даже не дыша. Красивейшая, благороднейшая и одна из самых грустных историй любви немолодых уже людей, которая попадалась мне в жизни! Это книга о том, что такое жертва и что такое любовь. О том, как, чувствуя долг и ответственность перед уже устоявшимся укладом семьи и перед собственными детьми, можно отказаться от того счастья, за которым так хотелось пойти, оставив позади всю прежнюю жизнь. Франческа не осмеливается это сделать. Но они с Робертом еще целых 20 лет немыслимо любят друг друга. Эти чувства на расстоянии не подкреплены ни письмами, ни звонками, ни встречами, ни прикосновениями, ни взглядами, ни объятиями, ни поцелуями – только воспоминаниями и осознанием того, что где-то там, в необъятном мире, живет, дышит и помнит тебя горячо любимый человек…"
Любимые цитаты:
"Прежние мечты были прекрасны. Они не сбылись, но я рад, что они у меня были".
***
"Сейчас мне совершенно ясно, что я давно уже шел к тебе – а ты ко мне, хотя мы и не подозревали о существовании друг друга. Какая-то бездумная уверенность, скрытая глубоко под нашим неведением, и привела нас друг к другу. Как две одиноких птицы, мы парили над великой равниной, подчиняясь некоему небесному расчету, и все годы, прожитые нами, нужны были для того, чтобы мы наконец встретились".
***
"Есть некоторые вещи, таинственные вещи, которые должны оставаться нетронутыми. Если будешь рассматривать их по частям, они исчезнут".
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"
Диана, 22 года, секретарь: "Роман о том, как восстать и сломить систему. Как выжить и научить выживать других. Я плакала из-за неожиданного финала. Как сейчас помню: слезы застилали глаза так, что я даже не видела строчек; три часа ночи, а сна ни в одном глазу. Сижу, книга не отпускает, силюсь дочитать книгу… и в голос плачу от жалости".
Любимые цитаты:
"Смеется, потому что понимает: нужно смеяться над всем, что причиняет боль, чтобы сохранить равновесие, чтобы мир не свел тебя с ума".
***
"Если тебе не для чего просыпаться, то будешь долго и мутно плавать в этом сером промежутке, но если тебе очень надо, то выкарабкаться из него, я понял, можно".
***
"Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан".
Борис Васильев "Завтра была война"
Анна, 24 года, продавец-консультант: "Я не большой вообще-то поклонник советской литературы, а уж имя главной героини – Искра – совсем ничего увлекательного не предвещало… Но как примерная ученица в школьное время я читала все из списка по литературе и готовилась, как обычно, пересказывать сюжет не столь радивым одноклассникам. В общем, сжала зубы и собралась перетерпеть скучное чтиво, а в итоге прочитала, не вставая с кресла, и даже, кажется, позы не меняя, в один присест. И мама меня в ночи уже утешала, потому что я рыдала как над своими – то есть тут слезы именно горестные, от потери чего-то или кого-то уже близкого, не знаю, насколько очищающие, но довольно мучительные – факт. Пересказывать я была не готова, это точно, но ребята меня тогда сильно удивили – прочитали все, и все рыдали, как котята. Учительница была в приятном шоке. Но перечитывать не буду ни за что, до сих пор слезные железы включаются при одном названии!"
Любимые цитаты:
"В жизни будет много трагедий. Я знаю, что первая – всегда самая страшная, но надо готовиться жить, а не тренироваться страдать".
***
– Это я сейчас комсомолка. А потом я хочу быть женщиной.
– Как не стыдно! – с гневом воскликнула подруга. – Нет, вы слыхали, ее мечта, оказывается, быть женщиной. Не летчицей, не парашютисткой, не стахановкой, а женщиной. Игрушкой в руках мужчины!
– Любимой игрушкой, – улыбнулась Зиночка. – Просто игрушкой я быть не согласна.
***
– Какой тяжелый год!
– Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.
Колин Маккалоу "Поющие в терновнике"
Елена, 24 года, молодая мама: "Я бы не назвала эту книгу "плакательной", она скорее драматичная, сопереживательная. На протяжении всего действия романа герои борются за счастливую жизнь, и это вызывает большое уважение и сочувствие за то, что им выпала такая нелегкая судьба. Главная нить в сюжете – любовь Мэгги Клири к духовного отцу ее семьи, священнику Ральфу де Брикассару. Чувства развиваются на фоне того, как три поколения семьи пытаются сохранить в достатке большую усадьбу, на которую то и дело обрушиваются несчастья. Очень интересно узнавать быт чужой страны и обычаи людей, в ней живущих, – основные действия разворачиваются в Австралии. Ну и, конечно, в сюжете меня привлекла страстная, непростая любовь, основывающаяся на поговорке "запретный плод сладок".
Любимые цитаты:
"Тот, кому нечего терять, может всего добиться, того, кто нечувствителен к боли, ничто не ранит".
***
"Мы можем отдавать только то, что в нас есть, не больше".
***
"Ни один человек на свете, будь то мужчина или женщина, не видит себя в зеркале таким, каков он на самом деле".
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
Екатерина, 24 года, инженер: "Я читаю чуть ли не с 3 лет, и с определенного возраста всем жанрам предпочитаю драматическую современную прозу, но никогда ни над одной книгой столько не плакала, как над "Цветами для Элджернона".
Это трогательная и печальная история умственно отсталого мальчика, который с самого детства мечтает стать умным, таким, как все. В возрасте 33 лет он соглашается на эксперимент, в результате которого его IQ повышается до уровня сверхгениальности. Но принесет ли это ему счастье?..
По-моему, это и есть настоящая литература. Одна из самых добрых и человечных книг из всех, что я читала".
Любимые цитаты:
"Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?"
***
"Глупость – искренна и понятна. Гениальность – сложна, недоступна, а потому страшна. Глупость притягивает. Гениальность отталкивает. Первое направлено на счастливое неведение любящего идиота. Второе – в бесконечность познания в ужасе одиночества".
***
"Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума".
Стефан Цвейг "Письмо незнакомки"
Наталья, 34 года, менеджер по рекламе: "Эту книгу я впервые прочла лет в 16, и с тех пор перечитывала неоднократно. И каждый раз "Письмо" задевает меня за живое, некоторые фразы просто пробирают до костей. И нельзя не восхититься Цвейгом, который так тонко смог передать это женское отчаянье от неразделенной любви. В отдельных моментах у меня просто все сжималось внутри от слез – невозможно было вздохнуть. Эта история – о любви, но той, что является проклятьем, где стремление к человеку можно сравнить с болезненной пыткой. С такой любовью живешь как с опухолью: постепенно примиряешься, но она тебя не отпускает…"
Любимые цитаты:
"Нет ничего более ужасного, чем одиночество среди людей".
***
"Я никогда не оставляла тебя; неотступно, с напряженным вниманием следила за тобой, но для тебя это было так же незаметно, как напряжение пружины часов, которые ты носишь в кармане и которые во мраке терпеливо отсчитывают и отмеряют твои дни и сопровождают тебя на твоих путях неслышным биением сердца, а ты лишь в одну из миллионов отстукиваемых ими секунд бросаешь на них беглый взгляд".
***
"Мудрость охотно посещает женщин, когда от них бежит красота".
Светлана Алексиевич "Чернобыльская молитва"
Татьяна, 29 лет, учитель: "Откровенно говоря, все книги Алексиевич сотканы из слез. И о войне, и об Афгане, и о самоубийцах… Но книга воспоминаний очевидцев о Чернобыле стоит особняком, потому что затрагивает какой-то внутренний страх, который есть в каждом: такое может случиться снова. И этого не увидишь, и от этого не спасешься…
"Чернобыльскую молитву" читать страшно. Глаза не просыхают от слез. Но это слезы очищения, обретения трезвого взгляда на мир и урок стойкости и мужества. А еще, как ни странно, это книга о любви. С рассказа о любви она начинается и подобным же рассказом заканчивается: "…любовь и смерть всегда вдвоем".
Любимые цитаты:
"Из Афгана я вернулся, я знал – буду жить! А в Чернобыле все наоборот: убьет именно тогда, когда ты – уже дома".
***
"Где-то в дневнике записано, что я там понял. В первые же дни... Я понял, как легко стать землей..."
***
"Больше всего в Чернобыле запоминается жизнь "после всего": вещи без человека, пейзажи без человека. Дорога – в никуда, провода – в никуда. Яблоневый сад зарос молодыми березами. Или трава ростом с бегущего оленя. Единственное, что напоминает о человеке – железные кровати, стоящие на фундаментах разрушенных крестьянских хат, и почерневшие печи, похожие больше на диковинные птичьи гнезда, чем на наше жилье. На следы человека. Нет-нет, и подумаешь, что это – прошлое или будущее?"
А что вы добавите к этому списку?
Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.