Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


tumblr.com

Читательницы LADY.TUT.BY назвали книги, которые вселяют в них радость жизни, дарят уверенность в себе и заставляют чувствовать, что за спиной все-таки есть крылья.

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"

Наталья, 29 лет, медсестра: "Читала эту книгу долго, смакуя – по страничке. А на каждой страничке – волшебство.

Это зарисовки о жизни людей, тонко чувствующих, задумывающихся о вечности, о вопросах жизни, смерти и любви, боящихся будущего и одиночества и умеющих ценить то, что у них есть, и способных находить прелесть в жизненных мелочах и в ярких воспоминаниях.

Эту книгу не стоит читать приземленным людям, циничным, скучным, тем, в ком не осталось детства и тем, кто слишком всерьез воспринимает себя. Ее нельзя читать тем, кто не чувствует запахов лета и тем, кто не умеет любить. А остальным она наверняка понравится!"

Любимые цитаты:

"Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь, и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще семнадцать".

***

– Да я, в общем-то, не за тебя беспокоюсь, – пояснил Дуглас. – Я больше насчет того, как Бог управляет миром.

Том задумался.

– Ничего, Дуг, – сказал он наконец. – Он все-таки старается.

***

"Сперва живешь, живешь, ходишь, делаешь что-нибудь, а сам даже не замечаешь. И потом вдруг увидишь: ага, я живу, хожу или там дышу – вот это и есть по-настоящему в первый раз".

Агата Кристи "Автобиография"

Александра, 26 лет, технический писатель: "Леди Агата рассказывает в книге о себе, своей семье, местах, где росла, и местах, где путешествовала. Она вела поистине восхитительно активную, насыщенную жизнь! До прочтения автобиографии я даже не подозревала, что Кристи работала в аптеке и при госпитале во время двух мировых войн, трудилась на археологических раскопках в Ближней Азии и совершила на последние гроши кругосветное путешествие! На страницах книги она говорит о себе как о немного бестолковой, легко внушаемой, непонятливой особе, но в то же время она полна житейской мудрости и знает самое главное: жизнью нужно наслаждаться. Она никогда не унывала, всегда видела во всем хорошее, что вызывает искреннее восхищение и невероятно вдохновляет!"

Любимые цитаты:

"Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо".

***

"Никогда не плачь заранее, если не знаешь точно, что случилось".

***

"Брак означает больше, чем любовь, я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное – это уважение. Только не надо путать его с восхищением. Восхищаться мужчиной на протяжении всего брака, мне кажется, безумно скучно, и кончится ревматическими болями в области шеи".

Джулия Кэмерон "Путь художника"

Юлия, 26 лет, журналист: "Книга для тех, кто оказался в творческом тупике. Теоретическую часть можно читать как захватывающее художественное произведение. Что ни страница, то откровение. Автор почти раскрывает тайны мироздания, подсказывает, что творить гораздо легче, чем нам кажется. И чем больше мы создаем, тем больше сил у нас появляется на новые свершения. Отдельный разговор – часть практическая. Задания – как увлекательная игра, помогающая достать из глубин мозга то богатство, что в нем спрятано. И использовать эти дары в качестве подсказок, идей для жизни и творчества".

Любимые цитаты:

"Успех у вас или провал, все равно не это определяет качество жизни. Оно, качество жизни, всегда пропорционально способности радоваться".

***

"Помните: для того чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим. Когда я говорю это своим ученикам, я тут же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию: "А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепьяно/на сцене, писать приличные картины/пьесы?" Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь".

***

"Желание быть лучше кого-то способно подавить простое желание быть".

И. Грекова "Перелом"

Екатерина, 24 года, инженер: "Сюжет повести "Перелом" выпуклый и четкий, по-настоящему увлекающий. Главная героиня – врач, всю себя отдающая работе. Врач очень хороший, многое понимающий, внимательный к людям. Мать двоих взрослых сыновей. То, что происходит с ней потом, эмоционально захватывает и не отпускает: то с болью ощущаешь, как при тебе рассыпается на части чье-то стройное, красиво построенное здание, то вдруг с какой-то смутной радостью наблюдаешь закладку на его месте еще более величественного дворца.

По-моему, это безумно важно – иногда читать книги про мужественных и честных людей, живущих для того, чтобы расти над собой, и не сдающихся на волю судьбы. И, конечно же, это очень вдохновляет!"

Любимые цитаты:

"Самое важное, – сказал он очень серьезно, – построить самого себя. Как бы жизнь тебя ни искалечила, сделать себя человеком. Не оглядываясь на то, кем был и кем стал. Если ты разрушен, построить себя нового, может быть, не таким, как был. Но на прежнем месте. В прежнем теле, если оно живо".

***

"Как ни странно, иногда полезнее мало понимать. Преграда, отделяющая врача от пациента, по-видимому, полезна. Врач должен быть для больного существом высшим, почти недоступным. Его снисхождение должно восприниматься как милость".

***

"Вообще давать легче, чем брать. На то, чтобы брать, надо больше великодушия".

Владимир Познер "Прощание с иллюзиями"

Анна, 24 года, продавец в книжном магазине: "Уже один тот факт, что русский язык Познер начал учить только в восемнадцать лет, и то, каким эталоном его язык может служить сейчас, является достаточной причиной поверить, что времени каждому хватит на все – стоит только захотеть! В морально-этическом направлении он тоже достойный пример для подражания – там такая работа над собой! Я определенно замечаю его влияние на себя: гораздо критичнее начинаешь относиться в первую очередь к себе, не только к окружающим. Ну и на сладкое – этот его интерес к жизни во всех ее проявлениях, без обязательного стремления прогнуть ситуацию под себя, здравое к ней отношение – такому только учиться и учиться!"

Любимые цитаты:

"Можно провалить любой экзамен, кроме одного: экзамена зеркала. Каждое утро вы встаете и, глядя в зеркало, бреетесь. Так вот, не дай бог, чтобы когда-нибудь вам захотелось плюнуть в свое отражение".

***

"Вся эволюция – результат сомнений. Чем лучше развита способность сомневаться и формировать вопросы, тем выше интеллект. В конечном итоге все сводится к одному единственному слову. Почему?"

***

"Не изменяй себе ни при каких обстоятельствах. Не имеет значения, кто пытается воспользоваться тобой, кто и как применяет твои слова и поступки. Аб. Линкольн: "Я делаю все, что могу, настолько хорошо, насколько могу, и собираюсь делать так до самого конца. Если итог будет в мою пользу, все, что скажут против меня, не будет означать ничего. Если же итог будет против меня, то и десять ангелов, клянущихся в моей правоте, не изменят ничего".

Михаил Литвак "Не нойте!"

Татьяна, 28 лет, звукорежиссер: "Возможно, "Не нойте!" Михаила Литвака не особо выделяется на фоне подобных книг – там и вправду ничего сверхнового, такие вот непреложные истины, которые, вроде бы каждый из нас и без того знает, но пришлась она мне как раз в самый подходящий момент. В период острой необходимости, чтоб кто-то взял за руку, разложил все по полочкам и без лишних экивоков назвал вещи своими именами. Что нужно трудиться и развиваться, а не ныть, например. И что при сомнениях всегда нужно брать отрицательный результат – эта рекомендация и умение писать амортизационные письма уже не раз спасала меня от необдуманных поступков. Еще мне, например, как настоящему тугодуму трудно проецировать абстрактные психологические советы в реальную жизнь, а тут все расписано на конкретных примерах. Рекомендую!"

Любимые цитаты:

"Если умение зарабатывать не связано с нарушением уголовного кодекса, таким умением можно гордиться".

***

"Если ты сама знаешь, сколько в тебе недостатков, разве это честно – подсовывать себя другому?"

***

"Когда думаешь о детях в момент, когда их делаешь, то дети не получаются".

Айн Рэнд "Источник"

Ольга, 27 лет, фотограф: "Мне кажется, это лучшая книга, которая учит относиться к работе правильно. Без соплей, сантиментов и душевных метаний вроде "боже, боже, кем же я хочу стать, когда вырасту", хотя тебе уже и так за 25. Роман о сильных людях, которых слабым так хочется если не сломать, то хотя бы унизить, низведя до своего уровня; о бескомпромиссности ответов на вопросы, которые для тебя по-настоящему важны; об отказе подчиняться мнению большинства и провозглашении радости жизни как единственной "религии", на которую ты согласен. Искренне рекомендую ее всем, кто горит на работе и обожает то, чем он занимается. И тем, кто очень бы хотел научиться верить в себя и себе".

Любимые цитаты:

"Понимаете, у меня впереди есть, скажем, шестьдесят лет жизни. Большая ее часть пройдет в работе. Я выбрал дело, которое хочу делать, и если не найду в нем радости для себя, то только приговорю себя к шестидесяти годам пытки. Работа принесет мне радость, только если я буду выполнять ее наилучшим из возможных для меня способов. Лучшее – это вопрос правил, и я выдвигаю собственные правила. Я ничего не унаследовал. За мной нет традиции. Возможно, я стою в ее начале".

***

"Если ты наживаешь себе врагов, значит, ты опасен именно там, где и должен быть опасен".

***

– Мой дорогой друг, кто вам позволит?

– Это не главное. Главное – кто меня остановит?

Вера Полозкова "Непоэмание"

Анна, 22 года, журналист: "Этот сборник для меня – сродни аптечке в машине у водителя. Он всегда под рукой, дабы в трудный/катастрофический/ нерешительный момент быстренько прочитать стихотворение (словно успокоительное принять) и снова жить дальше. Полозкова – одна из немногих современных поэтов, кто пишет так точно, так хлестко, так красиво, так понятно. Так про тебя.

Любимые цитаты:

Лето в городе, пыль столбом.

Надо денег бы и грозу бы.

Дни – как атомные грибы:

Сил, накопленных для борьбы,

Хватит, чтобы почистить зубы,

В стену ванной уткнувшись лбом.

***

Всё бегаем, всё не ведаем, что мы ищем;

Потянешься к тыщам – хватишь по голове.

Свобода же в том, чтоб стать абсолютно нищим –

Без преданной острой финки за голенищем,

Двух граммов под днищем,

Козыря в рукаве.

***

Как у него дела? Сочиняешь повод

И набираешь номер; не так давно вот

Встретились, покатались, поулыбались.

Просто забудь о том, что из пальца в палец

Льется чугун при мысли о нем – и стынет…

Элизабет Гилберт "Есть. Молиться. Любить"

Ксения, 32 года, банковский работник: "Это как мотивирующая книга, только написана она не гипнотическим раздражающе-вязким языком тренера, а обычным человеком. Таким же, как ты: которого все достало и которому непонятно, что же делать и куда идти.

Книга автобиографична, и главную героиню (читай – автора) я считаю очень мудрой и смелой женщиной: она не боится неизвестности, пытается познать себя и мир, в котором живет… на ощупь, не зная, что впереди. Большинство из нас так не поступают: из-за страха перед непознанным миром, обществом и самим собой.

Плюс в книге очень красивая подача: 108 историй – как 108 бусин в четках. Красивая композиция, логичное развитие событий... Мне тоже хотелось бы, чтобы у моей жизни был красивый сюжет, – и эта история вдохновляет меня на то, чтобы я его создавала!"

Любимые цитаты:

"Будешь улыбаться – станешь красивой женщиной. К тебе придет сила, с помощью которой ты станешь красивой. И сможешь использовать эту силу – красивую силу, – чтобы добиться в жизни того, чего хочешь".

***

"Вся печаль и невзгоды в этом мире создаются несчастливыми людьми".

***

"Бог никогда не захлопывает дверь у тебя перед носом, не открыв при этом коробку шоколадных конфет".

Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон"

Маргарита, 22 года, студентка: "Чудесная, светлая история, которую наверняка читали и перечитывали многие. Здесь нет особенно увлекательного сюжета, историй любви, геройских поступков или еще чего-то такого, чем захватывают другие книги. Более того, она до неприличия коротка – нечто вроде притчи. Однако, когда ты читаешь ее, сам как будто становишься птицей, которая стремится ввысь, не оглядываясь на насмешки и неприятие общества, чувствуешь прелесть и совершенство этого полета, и то, как ветер пронизывает перья в твоих крыльях… И после того, как закроется последняя страница книги, ты оглядываешься и понимаешь, как же поменялось все вокруг, пока ты читал. И в первую очередь, поменялся ты сам".

Любимые цитаты:

"Чем выше летает Чайка, тем дальше она видит".

***

"Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью".

***

"Всегда можно было научиться летать, нужно было только захотеть".

А что к этому списку добавите вы?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-12%
-80%
-15%
-10%
-25%
-50%
-10%
-10%