Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Обычно коллекции рождаются спонтанно. Когда человек р-р-раз – и западает на что-то всей душой. Но с приобретением одной-единственной глиняной кошки (Тильды, заварочного чайника, игрушечного мотоцикла, веера, коллекционного вина, почтовой марки, фигурных наушников, солнечных очков, ну или чего там еще народ собирает…) эта тяга не заканчивается, а только разгорается с новой силой.

И предметы определенного направления так и манят, так и манят обычного гражданина или гражданочку, медленно, но верно превращая их в самых настоящих коллекционеров со всеми вытекающими. Четыре девушки рассказали LADY.TUT.BY о своих коллекциях.

Старинные флаконы от духов

Оксана, 33 года, фотограф-фрилансер:

"Все началось лет 15 назад. Просто в один прекрасный день я увидела это прекрасное создание – флакон с притертой крышкой (это когда она вставляется в прямо в горлышко, а не завинчивается) и испытала такой неописуемый восторг, что сама удивилась его силе. Когда я взглянула на флакон в следующий раз, чувство повторилось. С этого момента я поняла, ЧТО мне необходимо в жизни. То есть я просто не могла не начать их коллекционировать.

Конечно, коллекция довольно редкая. Я это поняла после того, когда начала искать собратьев по разуму. Настолько редкая, что их до сих пор так и не нашлось. Но все-таки мне довелось купить книгу по истории парфюмерии, которая хранится у меня на почетном месте и частенько перелистывается.

Вообще, я даже не знаю точное количество экземпляров своей коллекции. Где-то слышала такую фразу, что если пересчитать что-то очень важное для тебя, то оно начнет уменьшаться. Чушь, да? А я вот боюсь теперь. Я ж не переживу, если коллекция начнет-таки уменьшаться… Ну, знаю, что около ста, и мне этого достаточно.

Я, скажем так, к количеству не стремлюсь. Мне важнее качество. Я собираю только старинные, стеклянные флаконы. Самые вожделенные – фабрики "Брокаръ и К". Это до революции так называлась фабрика "Новая Заря". У меня есть таких несколько штук.

Попадают ко мне эти вещи разными путями. Очень часто отдают даже совершенно незнакомые люди. Как выяснилось, у многих в семьях хранятся такие флаконы. Потому что красивые и выбрасывать жалко. А когда люди узнают, что я их коллекционирую, то с радостью отдают – вроде и избавились, и не выбросили. Вот так я и богатею.

Иногда во флаконах сохраняется запах или даже остатки того парфюма. И вот что я могу сказать о них. Духи современные и духи старинные – это не просто большая разница, это гигантская пропасть в эволюции запахов! Раньше даже названия говорили сами о себе:

"Гелиотроп", "Ландыш", "Фиалка", "Герань"… И пахли соответственно. Весьма специфически на наш, современный, нюх.

Пока моя коллекция хранится очень далеко, в темных углах шкафа: каждый флакон завернут в бумагу, а все вместе они упакованы в картонную коробку. Боюсь, что дети разобьют, да и хочу сначала купить для них специальную прозрачную витрину с подсветкой...

Но на самом деле, думаю, все совсем не так. Я их боюсь. Боюсь не вынести такого количества счастья, которое буду испытывать от созерцания их каждый день".

Разные издания "Алисы в стране чудес" Л. Кэррола

Анна, 23 года, продавец в книжном магазине:

"Алиса" мне нравилась всегда, с первого, наверное, прочтения. Причем чем дальше – тем сильнее. Да так, что на четвертом курсе я выбрала ее темой для курсовой работы, а потом и для дипломной. В частности, объектом изучения стали переводы "Алисы" на русский язык: так, в компанию к переводу Демуровой дома появились переводы Заходера и Набокова. Это было началом коллекции, только я об этом еще не знала. Потом я переехала в другой город, и ни одной из них с собой не взяла, и когда увидела в букинисте два отличных старых экземпляра, сначала решила, что "Алисе" в доме быть нужно обязательно, а так как я не могу определиться, пусть будет две. Потом ­– три, четыре… и пошло-поехало. За два года в моей коллекции накопилось 77 книг (если считать только "Алису в стране чудес").

Особое внимание уделяю, естественно, разным переводам и новым иллюстрациям, не пропускаю книжки-игрушки и околотематические – другие книги Кэрролла, монографии о нем и т.п. Особой старины в коллекции пока нет, но когда вижу что-то такое в интернете – эти книги у меня вызывают обильное, пардон, слюноотделение.

Тут же рядом растет и гора тематического барахла: блокноты, закладки, украшения, открытки, кружки – у друзей нет проблемы, что подарить.

В прошлом году сделала себе спецсундук под все это богатство, но оно быстро перестало помещаться, так что половина сейчас живет на полках, а половина – в этой коробке. Места занимает прилично и весит тоже хорошо: в будущем очень хочется под это дело отдельный шкаф, а в особо прекрасном будущем – комнату, потому что их столько уже самых разных напечатано и издается новых каждый год, что собирать мне – не пересобирать!

"Почему именно Алиса?" – это то, что у меня спрашивают постоянно. Но покажите мне еще одну книгу, издаваемую в таком разнообразии! Да и потом: ну как ее не любить?!"

Лаки для ногтей

Кристина, 25 лет, домохозяйка:

"Уже точно и не вспомню, когда именно начался мой роман с разноцветными бутылочками с лаками для ногтей, но точно знаю, что это было резкое помешательство!

Изначально я признавала только черный цвет лака и красила ногти только им. Чуть позже захотелось разнообразия и я начала покупать цветные (но снова же темной гаммы) лаки. Но однажды я слетала за границу, накупила там очень много самых разных лаков и после этого, войдя во вкус, начала сносить полки с продукцией для маникюра в регулярном порядке. Сегодня в моем доме 105 лаков. Но могло бы быть раза в два больше, если бы я собирала их просто для количества. А так – легко и просто избавляюсь от тех, которые разонравились или засохли.

Ногти я крашу каждые два-три дня, ходить дольше с одним цветом мне надоедает. За лаками я абсолютно никак не ухаживаю, ничем их не разбавляю. Храню тоже так, как мне удобно, а не как советуют. Моя самая любимая коллекция лаков (израильская фирма "Сhic") – стоит на самом видном месте на полке, и они никак не портятся.

А с недавнего времени я начала получать лаки в подарок! Это очень приятно и довольно мило. Подарком был и самый дорогой в моей коллекции лак – синий "YSL". Но вообще я не гонюсь за брендовыми лаками, в моей коллекции всего несколько "знаменитых" экземпляров. Я горжусь тем, что могу и умею находить отличные оттенки и отличное качество и в лаках по низким ценам.

Самые любимые мои оттенки на сегодняшний день – это металлические. Они очень красиво смотрятся на ногтях и подходят под любое настроение! А в скором времени хочу попробовать магнитные лаки. Мне кажется, это очень интересная задумка!"

Поросята, хрюшки и иже с ними

Вера, 36 лет, преподаватель в университете:

"Все началось с забавной открытки, где изображена по уши выпачкавшаяся в грязи хрюшка. Она меня умилила и показалась ну очень похожей на нашу собаку, которая вот такая же чумазая после бегания по болотам и валяния в лужах. Я купила ее, и с тех пор свинки, хрюшки и поросята стали наводнять мой дом.

Сегодня у меня более пятидесяти разнообразных предметов с изображением этих животных: фигурки из глины, стекла, дерева, керамики и пластмассы, полотенца, кухонная утварь и посуда, фотоальбомы, копилки, мягкие игрушки, детские мочалки, канцелярские принадлежности, елочные игрушки, магниты, брелки и прочее. Про открытки, закладки и календарики я даже не говорю.

Самые интересные экземпляры, по моему мнению, это хрюши под хохлому и гжель, была и свинка, которую друзья купили мне на Гавайских островах (правда, дети уже оборвали все ее гавайские атрибуты вроде цветочных бус и юбки из листьев – жаль, но что ж поделать!). Есть парочка свинок размером с мизинец – они очень меня умиляют!

Чего у меня нет, так это одного места, чтобы все это хранить. Причем не просто хранить, а и демонстрировать. Но надеюсь, когда дети подрастут, – они же мне и помогут организовать дома маленькую копию музея свинок, в котором я когда-то побывала в Германии.

Кому-то может показаться странным выбор для коллекции именно свинок. Мол, они – символ неряшливости. Но меня это не смущает. Кроме самой первой открытки-"замарашки" они у меня все веселые и аккуратные! И вообще, это только у нас с хрюшами такие ассоциации. В той же Германии свинья – это символ богатства! Так-то!"