Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Эти миниатюрные кексики в бумажных “юбочках”, с пухлыми шапками, похожими на грибы, съедаются так же быстро, как и готовятся. За это их уже почти сто лет обожают в Великобритании, Америке (где они и появились) и многих других странах.

Нежно любим эту мягкую, ароматную и такую разнообразную по вкусу выпечку и мы, белоруски. Ну, елки-палки, не все ж на кефире и твороге сидеть! Надо ж иногда и мучным душеньку побаловать! Они же такие крошечные, поэтому хочется верить, что к талии не пристанут (ну, если не слопать 12 штук за раз, конечно).

zoomyummy.com

Итак, маффины (которые также называют кексами или капкейками) – это маленькие круглые булочки, прелесть которых заключается не только в довольно быстром и простом приготовлении, но и в том, что в качестве начинки хозяйка может использовать все что угодно! Тем самым разнообразию вкусов нет ни конца ни края, и каждый раз возникает ощущение, что ты пробуешь что-то совершенно иное, а вовсе не старые добрые маффины. Их можно одной левой испечь на завтрак, между делом сварганить для нежданных гостей, а еще вовсю использовать на детских и взрослых праздниках вместо надоевших тортов и печений.

Условно маффины подразделяются на сладкие и несладкие. То есть это может быть как десерт, так и закусочное блюдо: и девочкам-сладкоежкам хорошо, и мальчикам, которым надо что-нибудь под пиво, – тоже очень даже. Но начнем с десертных “малышей”.

Сладкие

puzzle-studio.tv

Основной рецепт сладких маффинов имеет несколько вариантов (их можно легко найти в сети). Здесь мы приведем такой (из расчета на 12-14 штук):

  • 300 г муки,
  • 100 г размягченного сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • 100 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 2 ч.л. ванильного сахара,
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Нужно учесть, что сухие ингредиенты и жидкие (к которым относится и масло) смешиваются по отдельности и только после этого соединяются, плюс добавляется начинка. Затем формочки (которые предварительно застилают бумажными “манжетками” либо просто смазывают маслом) заполняются тестом не более чем на две трети и выпекаются в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 10-15 минут до румяной корочки. Лакомиться маффинами лучше всего прямо с пылу с жару: в этот момент они – само совершенство.

Что касается начинок, тут вашей фантазии предоставляется полное раздолье. Вот только несколько самых распространенных сладких начинок:

  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, смородина, вишня, клубника и т.д.);

  • кусочки свежих или консервированных фруктов (абрикосы, виноград, сливы и прочее);

  • кусочки яблок или груш + 1-2 ч.л. корицы;

  • изюм, мак, разнообразные орехи, кунжут, курага, чернослив, кокосовая стружка, цукаты – все это можно добавить в маффины как по отдельности, так и в различных сочетаниях;

  • кусочки шоколада (особый шик, когда одновременно присутствует и черный, и белый);

  • цедра лимона или выжатый сок апельсина;

  • все остальное, что подскажет вам ваше воображение и содержимое кухонных полок.

Закусочные

Несладкие маффины – это вообще находка для любой хозяйки, потому что в случае чего их можно быстро состряпать на обед или ужин, и ваш голодный “добытчик мамонтов” останется вполне доволен.

liveinternet.ru

Итак, основной рецепт несладких маффинов:

  • 250-300 г муки,
  • 150 мл молока,
  • 100 г размягченного сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • соль,
  • перец.

Все точно так же, как и со сладкими маффинами, вот только с начинками тут уже совсем другая история. В свои будущие закусочные булочки вы можете добавить:

nnm.ru, arborio.ru
  • ветчину и сыр (как вместе, так и по отдельности);

  • чеснок, семечки и много зелени;

  • крабовые палочки;

  • грибы;

  • маслины;

  • креветки и консервированный перец чили;

  • горбушу, тунец или какую-нибудь другую рыбу;

  • моцареллу и томаты;

  • кукурузу и вареные яйца;

  • куриную грудку, например, с теми же грибами;

  • кусочки разнообразных овощей (кабачки, баклажаны, соленые огурцы и т.п.)…

  • В общем, экспериментируйте вовсю, и кулинарные сайты вам в помощь!

Какую форму выбрать

Если вы собрались-таки испечь это чудесное изобретение человечества, вам не обойтись без специальной формы для маффинов. Как правило, они бывают силиконовые и металлические. В основном, на 6, 12 и 14 штук.

Главное достоинство силиконовой формы заключается в том, что ее можно не смазывать, а просто использовать бумажные “манжетки” для маффинов (впрочем, можно обойтись и без них). Во-вторых, она быстро остывает, поэтому можно не бояться обжечься, вынимая готовую выпечку из духовки. Плюс, благодаря тому, что такая форма гнется во все стороны, как Алина Кабаева, готовые булочки выпрыгивают легко и просто, без потерь. А еще отдельные кулинарки утверждают, что в таких формах бока у маффинов получаются мягче, да и сами кексы поднимаются как-то лучше.

livejournal.com

Однако металлическую форму народ нахваливает еще больше. Мол, и пекутся в ней кексы быстрее, и лучше румянятся сверху и сбоку (а в силиконе якобы бока получаются бледненькими), ну и в целом форма долговечнее и надежнее. Выбор за вами.

И, кстати, формы для маффинов бывают не только стандартные круглые, но и узорные, и с выемкой посередине. Кексы благодаря им получаются примерно такие:

Оформление

Ну, и напоследок – о прекрасном. То есть о том, что маффины, особенно сладкие, или капкейки (они пекутся по другим рецептам и больше похожи на пирожные или мини-тортики, но форма точно такая же, как у маффинов) могут сразить ваших домашних или гостей не только вкусовыми качествами, но и внешним видом. Если, конечно, вы постараетесь. Потому что, по большому счету, макушку кекса можно оставить и девственно лысой, а можно на ней такого наваять!.. В дело может пойти крем, глазурь, джем или варенье, взбитые сливки, свежие или специальные кондитерские ягоды, фигурки из мастики и многое-многое другое. А вот и несколько идей для вдохновения:

livejournal.com

diy.ru
ideamenu.ru

plufit.ru