Эти миниатюрные кексики в бумажных “юбочках”, с пухлыми шапками, похожими на грибы, съедаются так же быстро, как и готовятся. За это их уже почти сто лет обожают в Великобритании, Америке (где они и появились) и многих других странах.
Нежно любим эту мягкую, ароматную и такую разнообразную по вкусу выпечку и мы, белоруски. Ну, елки-палки, не все ж на кефире и твороге сидеть! Надо ж иногда и мучным душеньку побаловать! Они же такие крошечные, поэтому хочется верить, что к талии не пристанут (ну, если не слопать 12 штук за раз, конечно).
![]() |
zoomyummy.com |
Итак, маффины (которые также называют кексами или капкейками) – это маленькие круглые булочки, прелесть которых заключается не только в довольно быстром и простом приготовлении, но и в том, что в качестве начинки хозяйка может использовать все что угодно! Тем самым разнообразию вкусов нет ни конца ни края, и каждый раз возникает ощущение, что ты пробуешь что-то совершенно иное, а вовсе не старые добрые маффины. Их можно одной левой испечь на завтрак, между делом сварганить для нежданных гостей, а еще вовсю использовать на детских и взрослых праздниках вместо надоевших тортов и печений.
Условно маффины подразделяются на сладкие и несладкие. То есть это может быть как десерт, так и закусочное блюдо: и девочкам-сладкоежкам хорошо, и мальчикам, которым надо что-нибудь под пиво, – тоже очень даже. Но начнем с десертных “малышей”.
Сладкие
![]() |
puzzle-studio.tv |
Основной рецепт сладких маффинов имеет несколько вариантов (их можно легко найти в сети). Здесь мы приведем такой (из расчета на 12-14 штук):
- 300 г муки,
- 100 г размягченного сливочного масла,
- 200 г сахара,
- 100 мл молока,
- 2 яйца,
- 2 ч.л. ванильного сахара,
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Нужно учесть, что сухие ингредиенты и жидкие (к которым относится и масло) смешиваются по отдельности и только после этого соединяются, плюс добавляется начинка. Затем формочки (которые предварительно застилают бумажными “манжетками” либо просто смазывают маслом) заполняются тестом не более чем на две трети и выпекаются в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 10-15 минут до румяной корочки. Лакомиться маффинами лучше всего прямо с пылу с жару: в этот момент они – само совершенство.
Что касается начинок, тут вашей фантазии предоставляется полное раздолье. Вот только несколько самых распространенных сладких начинок:
любые свежие или замороженные ягоды (черника, смородина, вишня, клубника и т.д.);
кусочки свежих или консервированных фруктов (абрикосы, виноград, сливы и прочее);
кусочки яблок или груш + 1-2 ч.л. корицы;
изюм, мак, разнообразные орехи, кунжут, курага, чернослив, кокосовая стружка, цукаты – все это можно добавить в маффины как по отдельности, так и в различных сочетаниях;
кусочки шоколада (особый шик, когда одновременно присутствует и черный, и белый);
цедра лимона или выжатый сок апельсина;
все остальное, что подскажет вам ваше воображение и содержимое кухонных полок.
Закусочные
Несладкие маффины – это вообще находка для любой хозяйки, потому что в случае чего их можно быстро состряпать на обед или ужин, и ваш голодный “добытчик мамонтов” останется вполне доволен.
![]() |
liveinternet.ru |
Итак, основной рецепт несладких маффинов:
- 250-300 г муки,
- 150 мл молока,
- 100 г размягченного сливочного масла,
- 3 яйца,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- соль,
- перец.
Все точно так же, как и со сладкими маффинами, вот только с начинками тут уже совсем другая история. В свои будущие закусочные булочки вы можете добавить:
![]() |
nnm.ru, arborio.ru |
ветчину и сыр (как вместе, так и по отдельности);
чеснок, семечки и много зелени;
крабовые палочки;
грибы;
маслины;
креветки и консервированный перец чили;
горбушу, тунец или какую-нибудь другую рыбу;
моцареллу и томаты;
кукурузу и вареные яйца;
куриную грудку, например, с теми же грибами;
кусочки разнообразных овощей (кабачки, баклажаны, соленые огурцы и т.п.)…
В общем, экспериментируйте вовсю, и кулинарные сайты вам в помощь!
Какую форму выбрать
Если вы собрались-таки испечь это чудесное изобретение человечества, вам не обойтись без специальной формы для маффинов. Как правило, они бывают силиконовые и металлические. В основном, на 6, 12 и 14 штук.
Главное достоинство силиконовой формы заключается в том, что ее можно не смазывать, а просто использовать бумажные “манжетки” для маффинов (впрочем, можно обойтись и без них). Во-вторых, она быстро остывает, поэтому можно не бояться обжечься, вынимая готовую выпечку из духовки. Плюс, благодаря тому, что такая форма гнется во все стороны, как Алина Кабаева, готовые булочки выпрыгивают легко и просто, без потерь. А еще отдельные кулинарки утверждают, что в таких формах бока у маффинов получаются мягче, да и сами кексы поднимаются как-то лучше.
![]() |
livejournal.com |
Однако металлическую форму народ нахваливает еще больше. Мол, и пекутся в ней кексы быстрее, и лучше румянятся сверху и сбоку (а в силиконе якобы бока получаются бледненькими), ну и в целом форма долговечнее и надежнее. Выбор за вами.
И, кстати, формы для маффинов бывают не только стандартные круглые, но и узорные, и с выемкой посередине. Кексы благодаря им получаются примерно такие:
Оформление
Ну, и напоследок – о прекрасном. То есть о том, что маффины, особенно сладкие, или капкейки (они пекутся по другим рецептам и больше похожи на пирожные или мини-тортики, но форма точно такая же, как у маффинов) могут сразить ваших домашних или гостей не только вкусовыми качествами, но и внешним видом. Если, конечно, вы постараетесь. Потому что, по большому счету, макушку кекса можно оставить и девственно лысой, а можно на ней такого наваять!.. В дело может пойти крем, глазурь, джем или варенье, взбитые сливки, свежие или специальные кондитерские ягоды, фигурки из мастики и многое-многое другое. А вот и несколько идей для вдохновения:
![]() |
livejournal.com |
![]() |
diy.ru |
![]() |
ideamenu.ru |
![]() |
plufit.ru |