Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


фото
vk.com

Казалось бы, ну что в них такого? Пара лоскутков ситчика, из черт лица – одни только глазки-бусинки, абсолютная непропорциональность и примитивность во всем… Однако при всей своей неказистости Тильда уже больше десяти лет уверенно шагает набитыми синтепоном ножками по Европе, а пару лет назад недюжинная популярность этих игрушек добралась и до нашей страны.

Этих кукол ни с чем не перепутаешь: они предельно наивные, насквозь натуральные, простые в исполнении, милые, теплые и домашние, как плюшевый мишка из детства. Вот только, по большей части Тильды используются вовсе не как развлечение для детей, а скорее, как украшение интерьера. С этими забавными мордашками вокруг любой дом станет уютнее, а атмосфера в нем – душевнее. А кое-кто настолько влюбляется в "тильдовский" стиль, что не просто селит у себя в жилище несколько мягких дружочков, а перестраивает под них весь интерьер. Получается что-то вот такое:

фото

А придумала Тильду симпатичная 25-летняя норвежка по имени Тони Финангер, графический дизайнер по образованию. В то время (конец 90-х) она работала в небольшом магазинчике по продаже товаров для творчества и мечтала заняться чем-то таким, что было бы и не работой даже – а занятием, постоянно приносящим удовольствие и радость.

фото

И вот однажды девушка придумала Тильду (имя было выбрано из нескольких коротких имен на букву Т – по традиции, бытующей в семье Тони). После выпуска двух первых книг с фотографиями этих тряпичных милашек, выкройками и советами по их изготовлению по Европе молниеносно распространилось "тильдопомешательство", продолжающееся до сей поры.

Вдохновлялась создательница Тильд скандинавским фольклором и своими детскими воспоминаниями. Очень кстати оказались навыки, которые привила Тони когда-то ее бабушка: она была женщиной творческой, элегантной и научила внучку отменно разбираться в тканях, компоновать их между собой и умиротворенно создавать что-нибудь прекрасное по несколько часов кряду.

фото
lj.com

С тех пор прошло немало времени, и к сегодняшнему дню девушка издала уже с десяток книг о Тильдах, а также выпускает разнообразные материалы, выкройки, аксессуары для изготовления этих игрушек. Фишка в том, что фирма Тони не выпускает готовый продукт. Тильд, хоть и по одной и той же выкройке, но каждый раз – особенных и неповторимых за счет самостоятельного подбора ткани и аксессуаров, по всему миру народ вдохновенно шьет сам. Так что двух совершенно одинаковых кукол встретить довольно сложно – вот в чем прелесть ручной работы!

фото
liveinternet.ru

Игрушки Тильда довольно разнообразны. Самые узнаваемые персонажи – это длинноногие "зубные феи", ангелы, принцессы на горошине, вислоухие зайцы, летающие коты, гуси, смешные кенгуру и олени, улитки, купальщицы, хозяюшки, мишки и другие.

Всех этих текстильных созданий объединяют общие, характерные для Тильд черты:

  • плавные, мягкие силуэты, никаких резких линий. При этом большая часть этих игрушек – пухленькие (пузики, широкие лица и объемные попы – это все о них);
  • мордашки Тильд довольно условны: на них в обязательном порядке всегда присутствуют только глазки (маленькие, черные и близко посаженные), нарисованные акриловыми красками или вышитые нитками. Также из черт лица может иметься легкий румянец (он также наносится акриловыми красками, настоящими человеческими румянами либо грифелем красного карандаша, нанесенным на ватную палочку). Иногда у Тильд встречается и нос – маленькая рельефная выпуклость на ткани. Такая примитивность личика роднит их с вальдорфскими куклами и куклами-примитивами;
фото
myorhid.ru
  • в изготовлении этих игрушек используются только натуральные ткани: хлопок, лен, шерсть, бязь, фланель, флис и т.д. В одежде для Тильд выбор тканей немного более разнообразен: тут и шелк, и джинс, и тюль, и многое другое;
  • узнаваемая цветовая гамма: чаще всего само тело кукол не белое, а с каким-то "загарным", серым или бежевым оттенком. Причем многие мастерицы красят ткань самостоятельно в растворе чая или кофе, при этом иногда куклам намеренно придается особенный аромат (того же кофе, корицы, ванили, разнообразных трав). Одежда и аксессуары Тильд чаще всего – в пастельных тонах, а рисунок на них (обычно – цветочки, кружочки, полосочки и т.п.) – должен быть чем мельче, тем лучше;
  • прически, характерные для Тильд – это сделанные из ниток или пряжи хвостики, косички, либо фирменная "тильдовская" растрепанность.
фото
ua.all.biz

Что касается взгляда на Тильду самой ее создательницы – Тони Финангер, – она видит куклу очень непосредственной, обладающей эдаким "деревенским шиком" барышней, легкомысленной и необычной: "Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы – в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту. В мире Тильды нет места серьезному взгляду на жизнь. Тильда – это спасение от серых будней". И с ней нельзя не согласиться!

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%