Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


То ли по странному стечению обстоятельств, то ли по воле высших сил, но выход многих кинофильмов на разных этапах сопровождался травмами, гибелью людей и другими трагедиями. Никто не может найти объяснение этой мистике. Представляем ТОП-10 "проклятых фильмов".

"Изгоняющий дьявола"

фото
hollywoodjesus.com

Самый известный из “проклятых” фильмов – "Изгоняющий дьявола", снятый в 1973 году. Его сценарий был основан на реальных событиях, происходивших в США в 1940-е годы, поэтому имена прототипов героев до сих пор засекречены. Неприятности начались с того, что полностью сгорели декорации – в результате съемки пришлось отложить. По словам режиссера Уильяма Фридкина, на ряде кадров получалась двойная экспозиция лица ребенка, в которого вселился дьявол. Консультант фильма – иезуит Томаса Бирмингем – освятил съемочную площадку. На время чертовщина прекратилась, но затем расположенная неподалеку от студии иезуитская церковь вдруг полностью сгорела во время пожара, причем у спешащих на помощь пожарников по дороге заглох двигатель.

Дальше нечистая и вовсе разбушевалась: актриса Эллен Берстин повредила спину, сын актера Джейсона Миллера был сбит мотоциклистом и едва не погиб. В результате производственных травм один из студийных плотников потерял палец на руке, а осветитель – на ноге. Секретарша Фридкина внезапно тяжело заболела и попала в госпиталь, где у нее нашли какую-то неизвестную науке болезнь, а ассистентка сошла с ума и ее увезли в психбольницу в смирительной рубашке. Актер Макс фон Зюдов получил телеграмму о смерти брата. Во время съемок умер дедушка игравшей главную роль Линды Блэр. Наконец, спустя неделю после съемок тяжело заболел и скончался актер Джек Макгоуран.

"Полтергейст"

фото
wired.com

Когда в начале 1980-х Стивен Спилберг писал сценарий для фильма о рассерженных духах, он и представить не мог, чем эта картина обернется для многих исполнителей. За шесть лет умерли четыре актера, связанные с фильмом “Полтергейст”. Первой жертвой проклятого фильма стала молодая звезда Голливуда, исполнившая роль старшей сестры героини Хизер. Доминик Дюн была задушена любовником. Самой заметной стала гибель самой 12-летней Хизер О'Рурк, сыгравшей Кэрол Энн. О'Рурк попала в больницу с подозрением на грипп и на следующий день скоропостижно скончалась. 60-летний актер Джулиан Бек умер от рака желудка. 53-летний Уилл Сэмпсон, сыгравший медика, проводил на съемочной площадке обряд изгнания дьявола – он умер годом позже от почечной недостаточности.

Весной 1984 года съемки "Полтергейст-2" продолжились без Доминик. Режиссером был уже Брайен Гибсон. В фильме использовались индейские легенды о мертвых. Предложил эту идею индеец по происхождению Джулиан Бек. Сам он сыграл колдуна, однако так и не сумел получить гонорар – Бек таинственным образом пропал без вести. Говорили, что перед этим он часто просыпался среди ночи с криками ужаса. Дом, в котором проходили съемки, в 1994 году был разрушен землетрясением.

Некоторые считают, что призраки мертвых разозлились, поскольку при съемках использовались настоящие человеческие кости. Группа заказала их в студии, занимавшейся поставкой инвентаря для съемок, и даже не подозревала, что и впрямь имеет дело с человеческими костями.

"Ребенок Розмари"

фото
rottentomatoes.com

Фильм Романа Полански о женщине, которая вопреки собственной воле стала матерью сына сатаны, будущего Антихриста, в 1968 году стал сенсацией. А через несколько месяцев случилась трагедия: в дом Полански ворвалась банда сатанистов под предводительством Чарльза Мэнсона, убила его жену, находившуюся на восьмом месяце беременности, и еще четырех человек. Мэнсон даже не видел "Ребенка Розмари", просто в этом особняке раньше жил продюсер, отказавшийся записывать и издавать мэнсоновские песни. Сам Полански избежал гибели лишь потому, что незадолго до этого уехал в Лондон.

В том же 1969 году погиб композитор фильма Кшиштоф Комеда. Его смерть напоминала по обстоятельствам гибель одного из второстепенных персонажей ленты.

"Омен"

фото
ntasy-earth.ru

Еще один фильм про маленького Антихриста, обернувшийся большими неприятностями для его создателей. В первый же день съемок автомобиль, в котором ехали режиссер и исполнители главных ролей, попал в аварию. Актер Грегори Пек полетел в Лондон – в его самолет ударила молния. В тот раз все закончилось удачно. Потом Пек собрался лететь в Израиль, но в последний момент отменил бронирование билета, а лайнер, на котором он должен был лететь, разбился и все пассажиры погибли. Еще одна молния ударила в самолет, на котором летел сценарист ленты. Третья молния чуть не убила продюсера картины, когда он был в Риме. Режиссера Ричарда Доннера молнии миновали, но гостиница, в которой он останавливался, стала объектом атаки террористов из IRA, а потом его сбила машина.

"Завоеватель"

фото
calitreview.com

На съемках американской ленты о Чингисхане, которую снимали в 1956 году, случилось наводнение, из-за которого едва не погибла вся группа. Исполнительницу главной роли, актрису Сьюзен Хейворд чуть не съела пантера. Но все это мелочи по сравнению с главной проблемой: после съемок выяснилось, что выбранная натура недавно служила полигоном для испытаний ядерного оружия. Мало того, что снимали в месте, неподалеку от которого недавно было взорвано 11 атомных бомб, так потом еще и привезли в Голливуд тонны зараженной почвы, чтоб разбросать ее по павильонам и доснять некоторые сцены... Спустя четверть века более девяноста человек заболели онкологическими заболеваниями. Среди скончавшихся от рака – актер Джон Уэйн, самая яркая звезда вестернов в истории Голливуда.

"Супермен"

фото
kaskus.us

Есть легенда, что этого самого известного американского персонажа прокляли его создатели – авторы оригинальных комиксов Джерри Сигел и Джо Шустер, которые были недовольны небольшой суммой, которую им заплатили.

Карьера самого первого исполнителя роли Супермена Кирка Аллена после этого фильма пошла под откос – больше ему никогда не предлагали сниматься в кино. Следующего Супермена, Джорджа Ривза, нашли с пулей в голове за несколько дней до свадьбы. История третьего, самого известного Супермена – Кристофера Рива – еще печальнее: он упал с лошади и несколько лет был прикован к инвалидной коляске. Марлон Брандо сыграл отца Супермена, после чего серия трагедий погубила его личную жизнь – в частности, попал в тюрьму, а затем умер его сын Кристиан. Марго Киддер, которая в том же фильме играла подружку супергероя, сошла с ума...

"Вий"

фото
liveinternet.ru

Панночку-ведьму в первом советском фильме ужасов сыграла актриса Наталья Варлей. Однажды во время съемок сцены, где ведьма, стоя в гробу, кружится на огромной скорости под куполом церкви, актриса потеряла равновесие и выпала из гроба. Как в калейдоскопе, мигали свечи, мелькали бревна церкви... Наталья летела с высоты вниз головой, но тут ее чудом подхватил “пан философ” – Леонид Куравлев. Слух о роковом падении "спортсменки-комсомолки" из "Кавказской пленницы" перерос в домысел, что актриса погибла. После выхода фильма у нее началась черная полоса – одна беда наступала на пятки другой: ее перестали приглашать на съемки, началась серьезная болезнь. Однажды Варлей отправилась в морской круиз, и его организаторы взяли с собой кассету с "Вием". Однако, стоило фильму начаться, разыгрывался шторм, успокаивавшийся сразу же после прерывания сеанса. Так было два дня подряд. На третий день вновь запустили “Вия”. Не прошло и пяти минут, как началась неимоверная качка, и судно стало крениться. Варлей бросилась в кают-компанию и чуть ли не силой заставила киномеханика прекратить сеанс. Тот подчинился, и море тотчас успокоилось. Больше этот фильм на теплоходе не показывали. Деревянная церковь Пресвятой Богородицы в селе Горохолино-Лес Богородчанского района Ивано-Франковской области, в которой снимался ряд сцен фильма, сгорела дотла в 2006 году. Позднее, говоря о своей работе в "Вие", Варлей пожалеет об этой роли и скажет: "Я твердо уверена: нельзя заглядывать туда, куда смертным вход воспрещен".

"Мастер и Маргарита"

фото

В разное время сделать фильм по роману мечтали Игорь Таланкин, Элем Климов, Эльдар Рязанов, Владимир Наумов и еще целый ряд талантливых режиссеров, но ни одному из них не удалось воплотить свою мечту в жизнь.

Есть немало легенд и свидетельств того, что роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" таит в себе немало опасностей для тех, кто пытается поставить его на сцене или в кино. Так, весьма интересна судьба фильма Юрия Кары. На картину было потрачено около 15 млн долларов. Режиссер вспоминал, что во время съемок возникало множество препятствий, словно роман сопротивлялся изо всех сил. "Мы сделали в начале осени в Судаке дорогостоящие декорации древнего Иерусалима, – вспоминал Кара. – Но как только собрались приступить к работе, выпал снег. Съемки пришлось отменить, а декорации – переделывать". Когда фильм все-таки был снят, у режиссера с продюсером разгорелся конфликт, который закончился судебным разбирательством. Затем пленка с фильмом пропала, а человек, которому передавали ее на хранение, внезапно умер. Потом пленку нашли и с продюсером пришли к компромиссу, но внезапно появились родственники Булгакова и запретили выход картины…

Рассказывали, что в самый разгар съемок сцены встречи Воланда с литератором Берлиозом и поэтом Бездомным оператор вдруг отскочил от камеры и заявил, что больше не будет снимать это кино. Юрий Кара нашел ему замену. Другой оператор скончался. Здоровый мужчина уснул на 15 минут и не проснулся. У него остановилось сердце. Пока снималась картина, умер композитор Альфред Шнитке. С актером Сергеем Гармашем на съемках произошел любопытный случай. У него украли все документы, артист очень расстроился. Через неделю в три часа ночи практически на том же месте на Патриарших, где снимали одну из сцен, к рабочей, красящей скамейку, подошел странный человек, протянул документы Сергея и исчез.

Владимир Бортко снял фильм со второй попытки. Первая была предпринята в 2000 году, но проект закрыли. Приступая к работе над фильмом второй раз, режиссер запретил все разговоры о мистике на съемочной площадке. Совпадение это или нет, но после съемок киноверсии Бортко скончались от рака Александр Абдулов (Коровьев), Кирилл Лавров (Пилат), Андрей Толубеев (Алоизий Могарыч). У Олега Басилашвили, сыгравшего Воланда, во время съемок вдруг пропал голос, горло будто свело судорогой, врачи констатировали кровоизлияние связок. Многие уверены, что такие произведения, как "Мастер и Маргарита" Булгакова, никому не стоит трогать.

"Ночной дозор"

фото
kp.ru

Многие актеры, которым предлагали сыграть в блокбастере, отказывались играть нечисть. У актрисы Анны Дубровской, сыгравшей вампиршу в фильме, во время съемок резко подскочила температура до 41 градуса. По ее словам, с ней никогда такого не было. Врачи констатировали ангину. В продолжении "Дозора" актриса сниматься отказалась.

У Константина Хабенского во время съемок фильма случилась трагедия – умер отец Юрий Аронович. Умер отец и у одного из продюсеров фильма, Алексея Кублицкого. Роль колдуньи Дарьи предлагали Лии Ахеджаковой и Зинаиде Шарко, но они из суеверия играть отказались. Не побоялась Римма Маркова. По ее словам, актер должен играть любые роли – и положительные, и отрицательные. "В этом его профессия", – убеждена Римма Васильевна. Правда, вскоре актриса заболела воспалением легких.

"Закрытая школа"

фото
subscribe.ru

На съемках "Закрытой школы" мистика коснулась как актеров, так и членов съемочной группы. Некоторые связывают происходящее с магией чисел. Так, самым мистическим павильоном называют 15-й, где располагаются кухня, кабинет директора, учебные классы, столовая, холл, библиотека и еще несколько новых объектов. Утверждают, что если оказаться там ночью в одиночестве, можно услышать голоса. Создается впечатление, словно несколько людей что-то оживленно обсуждают, хотя в помещении никакого нет. А однажды 15-й павильон и вовсе шокировал всю команду. В библиотеке снимали одну из сцен, как вдруг снаружи донесся грохот, будто упало что-то массивное. Откуда раздался звук, было непонятно: в самой декорации ничего не упало. Съемку решили продолжать, а когда объявили перерыв и пошли на выход, увидели: огромная, высотой в несколько метров, многотонная дверь в павильон лежала на полу. Почему эта махина ни с того ни с сего сорвалась с петель, выяснить не удалось. Кроме того, было подмечено, что 13 числа каждого месяца, независимо от дня недели, на площадке приключаются какие-то беды. То постановщик палец порежет, то у актера голова разболится, то у кого-то кровь носом пойдет, то начинает барахлить аппаратура.

Подготовлено на основании материалов из открытых источников