• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  2. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  3. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  4. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  5. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  6. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  7. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  8. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  9. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  10. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  11. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  12. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  13. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  14. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  15. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  16. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  17. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  20. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  21. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  22. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  23. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  24. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  25. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  26. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  27. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  28. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  29. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  30. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками


фото
wikipedia.org

Пока чиновники ломают голову, как привлечь иностранных туристов в нашу страну, предлагаю призвать на помощь мистику и оккультизм. Идея лежит на поверхности – массовая культура переживает настоящий паранормальный бум: всякого рода битвы экстрасенсов и мистические истории, которые инсценируются на российских телеканалах, набирают невероятные рейтинги. А ведь в Беларуси есть легенды похлеще всяких надуманных, порой высосанных из пальца телеисторий. И по числу средневековых замков с привидениями наша страна ушла недалеко от Шотландии, Франции, Чехии и Румынии. Помнится, кто-то даже предлагал проводить международные фестивали привидений на территории Гольшанского замка. LADY.TUT.BY представляет самые знаменитые привидения Беларуси.

Черная дама

Дворцово-замковый комплекс, бывшая резиденция Радзивиллов, XVI век. Расположен на территории города Несвижа,  в 112 км от Минска.

фото
Несвижский замок, liveinternet.ru

В июне после длительной реставрации откроется, наконец, Несвижский замок. Однако несвижский дворец – это не только резиденция князей, музей и парк. Это еще и одно из самых загадочных мест в Беларуси. Известно, что в замке обитает дух Барбары Радзивилл, супруги польского короля Сигизмунда. Это, пожалуй, одна из самых красивых и трагичных историй из жизни селебрити XVI века – Барбары Радзивилл, литовской красавицы и наследницы владений Гаштольдов и великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа.

фото
divina-augusta.livejournal.com

Барбара, дочь Юрия Радзивилла, была необыкновенно хороша собой: блондинка с темными глазами, алебастровым цветом лица, грациозная. В 17 лет княжну могущественного белорусского рода выдали замуж за графа Гаштольда, но к 23 годам она овдовела.

Вскоре молодая красавица  познакомилась с наследником польского короля Сигизмундом Августом. Несмотря на то, что на тот момент наследник польского престола был женат, между молодыми людьми вспыхнула любовь, и Барбара стала любовницей будущего короля. По настоянию братьев Барбары, которые "застукали" парочку во время тайного свидания, Сигизмунд и Барбара тайно обвенчались.

После смерти своего отца Сигизмунд унаследовал трон. Вот тут и открылась тайна о его браке с Барбарой. Разразился скандал – молодую жену короля никак не хотели принимать при польском дворе, но более всего негодовала мать Сигизмунда, королева Бона Сфорца из рода Медичи – самых великих отравителей в истории. Итальянка уже подыскивала для сына выгодную с политической стороны партию.

фото
Картина "Смерть Барбары Радзивилл", 1860 г. Источник: liveinternet.ru

Сигизмунд был непреклонен, и Барбару признали в качестве законной супруги монарха, ее коронация состоялась 7 мая 1550 года. Но насладиться счастьем новой королевской чете не удалось, королева стала угасать на глазах и через год скончалась. По одной из версий она была отравлена по приказу матери короля.

фото
Картина "Пан Твардовский вызывает дух Барбары Радзивилл". Источник:wikipedia.org

Убитый горем, Сигизмунд никак не хотел смириться со смертью любимой жены. Он решил с помощью спиритизма вызвать душу покойной супруги. В Несвиж, где жили братья Барбары, был приглашен известный в Европе колдун-чернокнижник Твардовский. Королю строго-настрого запретили дотрагиваться до привидения, но, когда призрак Барбары в белых одеждах появился, обезумевший от счастья Сигизмунд кинулся к нему с криком "Басенька моя!" и попытался обнять. Раздался взрыв, зеркала разлетелись вдребезги, по комнате пошел трупный запах, белые одежды Барбары стали черными, и призрак исчез – растворился в воздухе замка...

Говорят, если бы король умер в этом замке, его душа соединилась бы с душой возлюбленной Барбары. И Сигизмунд дал слово, что так и будет. Однако смерть настигла его внезапно, в совсем другом месте, и с тех пор призрак Барбары Радзивилл, прозванный Черной дамой, наводит ужас на посетителей замка, тогда как привидение короля Сигизмунда, одинокого и несчастного, бродит по Краковскому замку.

Черная монашка

Женский монастырь бенедиктинок в Несвиже, конец  XVI  века. Построен на средства князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки и его жены Эльжбеты Евфимии.

фото

Здесь же, в Несвиже, мистической славой пользуется другой исторический объект – комплекс бывшего монастыря бенедиктинок, на территории которого ныне расположен Несвижский государственный педагогический колледж им. Я. Коласа. Говорят, находиться внутри помещения в темное время суток жутко, поэтому студенты стараются не задерживаться: здесь слышны шаги, постукивания, неясный шепот местного привидения – Черной монашки, которая может толкнуть, ущипнуть, а больше всего любит разбивать зеркала.

Белая дама и Черный монах

Гольшанский замок, резиденция подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги,  первая половина XVII века (Ошмянский район Гродненской области).

фото

По комнатам замка до сих пор бродят Белая дама с Черным монахом, а в францисканском монастыре мучается душа заживо погребенной девушки.

По легенде, Сапега поставил перед строителями задачу: построить монастырь в короткие сроки, пообещал и премиальные, если каменщики управятся вовремя. Строители торопились, но как назло одна из стен неожиданно обрушилась. Рабочие восстановили постройку, однако стена рухнула вновь. Когда Сапега пригрозил, что оставит строителей без оплаты, они, поразмыслив, решили, что тут не обойтись без потусторонних сил: чтобы монастырь не разрушался, нужна жертва, и будет ею та из жен строителей, которая первой принесет мужу обед. Первой пришла юная жена самого молодого каменщика. Ее и замуровали живой в монастырской стене. С тех пор и блуждает по монастырю неприкаянная душа несчастной женщины.

Все это могло остаться лишь легендой, пока в 1995 году в монастыре не решили провести реставрацию. Под одной из стен был обнаружен скелет, принадлежавший девушке. Причем его расположение говорило о насильственной смерти. Директор музея попросила двух местных рабочих закопать кости на кладбище. Со временем собирались отпеть мученицу по христианскому обычаю и установить крест. Но завершить благое дело не удалось – один за другим рабочие умерли при странных обстоятельствах, и место захоронения костей найти не удалось.

А дальше началась полная мистика. Стена, под которой нашли скелет, дала сильнейшую трещину. Реставраторы даже боялись, что здание не устоит, но монастырь удалось спасти. Теперь в его галереях нередко можно услышать чьи-то бегущие шаги и тяжелые вздохи.

Неподалеку от монастыря находятся развалины самого Гольшанского замка. В одной из сохранившихся башен обитает еще одно знаменитое привидение – Черный монах. В легенде, которую описал Владимир Короткевич в своем романе "Черный замок Ольшанский", рассказывалось, что когда-то давно безродный молодой парень Гремислав Валюжинич полюбил знатную красавицу-княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила взаимностью. Чтобы встречаться со своей возлюбленной, Гремислав переодевался в монаха. Когда же об их тайных встречах узнал муж княжны,  он убил обоих. С тех пор нет покоя Черному монаху (так прозвали его местные жители) и его Белой даме. Они то и дело появляются в нишах башни и наводят смертный ужас на случайных прохожих. Говорят, когда из стены появляется смутная тень Белой Дамы происходит искривление пространства: теряется чувство гравитации, утрачивается представление о верхе и низе, невозможно убежать, отыскать дверь или хотя бы выключатель.

Привидение Сонечки

фото
888travel.ru

Мирский замок (поселок Мир, Кореличский район, Гродненская область),  XVI век. Был заложен князем Илиничем, позже перешел во владения Радзивиллов, потом продан Николаю Святополк-Мирскому. 

В Мирском замке обитает привидение в образе женщины, которое живет в белой башне. Местные жители дали имя призраку – Сонечка. Говорят, это дух Софии Святополк-Мирской, которая была похоронена в начале XX века в фамильной усыпальнице, которая находится рядом с замком. Весной княжеские могилы затапливает водой, а летом нет отбоя от вандалов. Не потому ли дух Софии периодически выходит "в мир?"

Правда, дурная слава приписывается не самому Мирскому замку, а пруду. На его месте в былые времена рос красивый яблоневый сад. Хозяин замка Святополк-Мирский в мае 1898 года распорядился вырубить яблони, когда они цвели, и на этом месте выкопать озеро. С тех пор это место считается проклятым, и каждый год в этом озере тонет человек, чаще мужчина.

Еще одна известная легенда – о саде. С правой стороны замка раньше был прекрасный цветущий сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение – незнакомка прокляла его род. По второй версии к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Так или иначе, но первой жертвой пруда стала 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай Святополк-Мирский. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.

Призрак Ядвиги

фото
diary.ru

Лошицкая усадьба, Минск. История урочища начинается с XV-XVI веков. Владели князья Заславские (потомки Гедимина), князья Друцкие (прямые потомки полоцкого князя Всеслава Чародея), последние 150 лет – князья Прушинские.

Самый известный призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе, где трагически погибла супруга последнего владельца усадьбы – Евстафия Любанского – потомка дворян Прушинских по материнской линии. Евстафий женился в 37 лет. Его избранницей стала двадцатилетняя дочь главы мозырской шляхты Ядвига Киневич. Девушка была образованной и очень хороша собой, супруг же был целиком погружен в работу (владел пивоваренным заводом "Бровар"), общественную деятельность, науку (он увлекался выращиванием редких растений и пород деревьев). До сих пор в Лошицком парке можно полюбоваться экзотическими деревьями и кустарниками.

Молодая хозяйка быстро стала героиней минских балов и приемов, которые устраивались минской аристократией. На одном из них она познакомилась с минским губернатором А.Н. Мусиным-Пушкиным. Роман был бурным и широко обсуждаемым в свете. Накануне революционных событий 1905 г. чиновник был отозван в Петербург. Но связь с Ядвигой он не прекратил – по несколько раз в день в Лошицу стали приходить депеши из столицы империи, что не могло не возмущать законного супруга молодой женщины. Однажды вечером, возможно после ссоры с мужем, Ядвига выбежала из дома и направилась к реке. Что произошло дальше, никто не знает: возможно, она сама бросилась в реку, возможно, это произошло случайно. Спустя некоторое время Пан Любанский, отправившийся вместе со всеми своими слугами на поиски жены, нашел бездыханное тело Ядвиги в реке недалеко от усадьбы.

После трагической гибели жены помещик потерял интерес к усадьбе, а дела на его заводе пошли и совсем худо. Пан решил уехать на Кавказ, но прежде заложил окно в спальне любимой жены кирпичом и посадил у реки маньчжурский абрикос. Говорят, весной, во время цветения абрикоса в парке появляется призрак пани Любанской. Девушки верят, что если прийти в эту пору и повстречаться с привидением Ядвиги, дела сердечные обязательно наладятся.

 

-10%
-5%
-20%
-20%
-70%
-15%
-15%
-10%
-11%
0073029