Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


The Zombies – "Walking In The Sun"

Вопреки названию The Zombies были самой нежной группой шестидесятых и за годы ни капли своего очарования не растеряли. Их хрупкие песни работают на контрасте: в корне у них всегда сочный, игривый грув черной поп-музыки, но спеты они с прилежностью и аффектацией бледных студентов-гуманитариев (которыми участники группы, собственно, и являлись). В руках любой поп-звезды "Walking In The Sun" превратилась бы в гимн, громогласный радиохит, The Zombies же поют ее, будто любимой девушке на ухо шепчут.

Big Star – "Thirteen"

Американец Алекс Чилтон был в шестидесятых немножко Джастином Бибером – в одной из популярных подростковых групп записывал хит за хитом. Потом он бросил группу, много думал о жизни, учился играть на инструментах и писать музыку сам. Может быть, оттого "Thirteen", сочиненная им в двадцать лет, звучит глубоко – история о девушке, с которой он встречался почти в другой жизни, рассказана одновременно и трепетным мальчиком, и многое повидавшим мужчиной.

The Replacements – "I Will Dare"

До The Replacements в американском панк-роке петь про отношения было непринято, но сами The Replacements, до этого прославившиеся как самая пьяная хардкор-группа страны, про это, видимо, не очень думали. На "I Will Dare" они ни капли не рисуются и, кажется, даже не пытаются быть лучше, чем на самом деле: вокалист то сипит, то хрипит, гитарист сам по себе начинает играть партии из какого-то кантри, все вместе участники как будто шатаются, нетвердо стоят на ногах. Даже таким людям нужна любовь – послание насколько простое, настолько и до сих пор пробирающее.

The-Dream – "Veteran"

Музыкант и композитор The-Dream сочинил главные песни для Бейонсе, Рианны и Джастина Бибера, а для себя придумывает все больше странные, требующие множества внимательных прослушиваний – не песни даже, а натурально симфонии. "Veteran", например, оснащает обыкновенную для R’n’B историю успешного человека, завоевывающего сердце девушки, такой пиротехникой – текучая мелодия, еще несколько мелодий одна лучше другой, синтезаторы, выкрученные до состояния бьющегося хрусталя – и слепой поймет: The-Dream правда про себя поет.

ifwe – "Научи Меня Драться"

Участники петербургской группы ifwe постоянно рассказывают, что, дескать, никакой русской музыки вообще не слушают и все совпадения случайны. Если принять их слова на веру, допустить, что и правда ни при чем тут группы "Кино", "Мегаполис" и кухонные барды, то, выходит, вот только так и могут звучать на русском языке молодые и нежные люди, сочиняющие свои первые и самые глубокие песни о жизни и любви: чтобы все дрожало, чуть звенела гитара, а в припеве голоса и небесный синтезатор сходились в унисон.

Sam Cooke – "Just For You"

Самый главный черный певец в истории Сэм Кук умер на пороге превращения в самого главного певца вообще. Из-за этого сейчас его вспоминают в основном как первую большую поп-звезду, взявшую за моду высказываться на политические темы. "Just For You" – одна из песен Кука, которая не тормошит людей за плечи, а целится им в сердце: сбивчивое, как будто нарочно путанное и заплетающееся признание в любви человека, который много работает, мало думает, а все, что имеет, легко отдаст за взаимность. Что там в Америке было в 60-е, уже только американцы и помнят, а такие песни на века остаются.

Gentle Giant – "Think of Me With Kindness"

Gentle Giant практиковали стремный, немотивированно переусложненный жанр прогрессивного рока с таким усердием, что в их исполнении он был совсем похож на работу дорвавшихся до поп-музыки композиторов-авангардистов. Немудрено, что и в 70-е группу толком не знали, а сейчас и вовсе забыли. Но все равно обидно: "Think of Me With Kindness" – их самая кроткая, воздушная и восхитительная вещь. Она была и остается лучшим образчиком нежности слишком умных людей. С тех пор популярные жанры стали попроще, и с годами песня засияла только сильней.

Мануфактура – "Невский Проспект"

Ленинградская группа "Мануфактура", по чести, должна всплывать в голове при упоминании советского рока сразу за "Кино" и "Аквариумом", а не как сейчас – сколько человек вообще про нее помнит? Их первый и единственный альбом 1983-го года сейчас звучит как репортаж из параллельной вселенной: вместо псевдолитературной сложности и гитарного панибратства современников "Мануфактура" играли нежный, с обилием хрустящих клавиш инди-поп и пели простыми словами все больше про мечты, задумчивость и прочие важнейшие вещи в жизни молодежи.

The Wrens – "She Sends Kisses"

О том, что бывает с инди-группами, когда их участники вырастают и, не добившись успеха, устраиваются на нормальные работы, люди стараются не задумываться. Группа The Wrens делает это за всех сама: последние пятнадцать лет ее участники играют самые честные и точные песни о взрослых мужчинах в гитарной музыке и при этом музыкой занимаются только как хобби. "She Sends Kisses" звучит как будто в 3D из-за этого: мужчина, вспоминающий в деталях свою старую любовь и переживающий ее в воспоминаниях заново, словно бы сидит перед тобой.

Drake – "Best I Ever Had"

Канадец Дрейк сейчас примерно главный рэпер в мире: он пишет выдающиеся песни, он умный и смешной, он легко переходит на пение, а потом так же легко возвращается к читке. "Best I Ever Had" – его визитная карточка, двусмысленное признание в любви то ли одной конкретной девушке, то ли просто каждой новой девушке, с которой он проводит ночь. Собственно, то, что при этом Дрейк все равно выглядит и умным, и смешным, и просто классным парнем, и есть самое простое объяснение, почему он сейчас примерно главный рэпер в мире.