Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вдохновение


"Скажи мне, что есть счастье – тихая река,
Пожатье лапы или мирный вечер?"
(Хемуль, Муми-Дол, ноябрь)

фото
Фото – Ольга Какшинская

Весело подпрыгивающая на камнях речка, мостик с перилами, почтовый ящик, купальня, куст жасмина, тысячи километров тишины, покоя и безмятежного счастья. Кто-то тихо играет на губной гармошке, и дует легкий юго-западный ветер. Вы, наверное, уже и забыли, что это любимый ветер муми-троллей?

Существует множество произведений, которые обязательно нужно прочитать в детстве, и среди этого множества есть лишь несколько книг, которые надо непременно перечитать, будучи взрослым. Перечитать и понять, что это была не просто сказка, а философия жизни. И, как это ни удивительно, до сих пор философия целой страны.

Главные жители Финляндии и муми-индустрия

То, что в Финляндии существует самый настоящий культ жителей Мумидола, не бросается в глаза с первого взгляда, но, побыв в стране какое-то время, постепенно начинаешь замечать и понимать, кто по-настоящему важен для целых поколений жителей Суоми. Когда в далеком 1938 году Туве Янссон в пылу спора об Иммануиле Канте (да-да!) придумала похожее на бегемотика существо с круглой белоснежной мордочкой, она не подозревала, что вместе с ним она придумала нечто большее – идеальную модель мира и отношений в этом мире. Она придумала сказку, которую затаив дыхание читаешь, когда тебе и пять лет, и тридцать пять.

Книгу, которую открываешь, когда медленно падает снег и когда шумит дождь, в которой поют песни "о том, чего нельзя понять", верят в бесконечную мудрость природы и играют вальс на шарманке. Писательница была сто раз права, говоря, что "выдуманный мир ее муми-троллей – это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас". Муми-цикл Туве Янссон был переведен на 34 языка (рекорд для финской литературы, если не считать "Калевалу"), но, конечно, национальные герои не могли долго оставаться исключительно на книжных страницах, не проникнув в повседневную жизнь.

Уже в 50-е годы Туве начала получать первые робкие прошения на "использование образа" муми-троллей, и сейчас в одной только Скандинавии "муми-правами" обладают около сотни компаний. Если говорить о Финляндии, то здесь существуют по меньшей мере несколько десятков производителей сувениров, хотя можно ли называть туристическими сувенирами то, что повседневно используется самими жителями страны? Ведь муми-тролли живут в каждом финском доме: зонты, брелоки для ключей, украшения, конфеты, кофейные чашки, суповые тарелки, полотенца, резиновые сапоги и ежедневники. А эти неизменные светоотражатели в форме муми-мамы и муми-папы, болтающиеся на куртках финских велосипедистов и пешеходов от мала до велика!

фото
Фото – Ольга Какшинская

Дом с красной крышей

Впервые Туве Янссон описала Долину муми-троллей и их жилище в своей второй книге – "Муми-тролль и Комета". И с каждой последующей сказкой читатели, как, впрочем, и сами герои, убеждались, что черничного цвета пятиэтажный Муми-дом – это самое прекрасное и гостеприимное место в мире или по крайней мире на севере Европы. Кстати, кто-то, может, и считает, что муми-тролли существуют вне географического пространства, но приглядитесь внимательнее к описанию природы и смены сезонов, и все сомнения уйдут прочь.

Возвращаясь к гостеприимству – посетители появляются в Муми-доме, когда заблагорассудится: кто-то приходит по весне и, не попрощавшись, исчезает с осенним ветром, кто-то годами живет в платяном шкафу, кто-то перезимовывает в шкатулке с пуговицами. И это не считая Предка, испокон веков обитающего за изразцовой печкой! Муми-маме и Муми-папе только и остается, что "ставить новые кровати, расширять обеденный стол", замешивать тесто для оладьев в ванной, чтоб на всех хватило, и литрами заваривать кофе. Туве Янссон как истинная жительница своей страны его очень любила, и, может быть, поэтому в жизни Дома с красной крышей теплый воздух "пахнет муми-троллями" и свежезаваренным кофе.

Кофепитие – это сакральный процесс и ответ на любой вопрос, то и дело со страниц раздается "Ужас как хочется кофе", и все герои, вплоть до самой маленькой лесной козявки, бросаются готовить волшебный напиток, даже Малышка Мю проглатывает свои две чайные ложки. Замечу, что для быстроты передвижения из окон дома свешиваются веревочные лестницы – "ведь это такая морока – всегда выходить через дверь!". В Муми-доме чудесным образом сочетаются уют и беспорядок. К последнему, впрочем, относятся с философским спокойствием: затопило кухню? Всегда можно выпилить дыру в полу в гостиной и нырнуть за чашками. Гости съели весь погреб варенья? Прекрасно, летние труды не пропали даром!

Из волшебной шляпы выползло что-то непонятное и расползлось по дому, упала люстра, порвался гамак… Впрочем, как вы, должно быть, поняли, это не только идиллическое, но и неспокойное место! Но может ли быть так, что для жителей Финляндии оно стало образцовым? Послушать финнов, так за исключением свисающих из окон веревочных лестниц все так оно и есть…

фото
Фото – Ольга Какшинская

Жители Мумидола

Книги про муми-троллей буквально перенаселены персонажами, каждый из которых, даже Глупый Бельчонок с Пушистым Хвостиком, это самая настоящая Личность. И все эти личности обладают на редкость удивительными именами и непростыми характерами. Примечательно, что в Мумидоле нет плохих героев, но все они живые существа (тут очень хочется написать "все они люди", потому что и Муми-папа, и Фрёкен Снорк, и Снифф настолько человечны, что забываешь, что у них бархатная шкурка, лапки и хвостики с кисточками) и поэтому все подвержены переменам настроения. Единственный более-менее отрицательный персонаж, Морра, "холодная как лед, вся серая и молчаливая", и та грустно бродит по Долине исключительно в поисках простого душевного тепла.

И так и не сумев выразить свои чувства, медленно возвращается в пещеру, оставляя за собой ледяной след. Может, иметь маленькие пороки не совсем типично для героев детских книг, но тут мы в очередной раз вспоминаем, что это не совсем детская книга, и задумываемся: а кто сказал, что в сказках все должны только и делать, что радоваться и веселиться? Может, даже членам самого идеального семейства позволительно махнуть на всё и всех лапой и потребовать свои законные полчаса одиночества?

фото
Фото – Ольга Какшинская

Профессиональные международные "мумитроллеведы" (есть и такие!) выделяют десять ключевых персонажей:

Муми-папа – неисправимый романтик, главная мечта которого – дописать мемуары.

Муми-мама – воплощение спокойствия. Она твердо верит в то, что каждый учится на своих ошибках; что все непременно уладится и что подогретый смородиновый сок спасет от всех болезней. Вот кто действительно в доме хозяин (кстати, чем не модель финского общества?)

Муми-тролль – просто Муми-тролль. Жизнелюбивый, дружелюбный и любопытный.

Снусмумрик – вечный странник в помятой зеленой шляпе, играет на губной гармошке и курит трубку. Кумир свободолюбивой молодежи всего мира.

Филифьонка – меланхоличная личность, одержимая манией уборки. Дух авантюризма отсутствует напрочь. Да, возможно, в глубине души она хочет быть другой, но очень-очень тщательно это скрывает.

Крошка Мю – на редкость сложное создание, умеющее только "злиться и радоваться". Но тем не менее Мю способна на случайные проявления дружеских чувств.

Снифф – приемное дитя муми-семейства. Немного избалованное, немного трусливое, немного жадное и очень капризное существо, впрочем, не лишенное положительных качеств.

Фрёкен Снорк – чрезвычайно романтичная подруга Муми-тролля. Носит челку и золотой браслет на лапе. Испытывая сильные эмоции, меняет цвет.

Туу-тикки – прототип Тууликки Пиетиля. Туу-тикки необычайно мудрая, и все ее фразы можно растащить на цитаты.

Хаттифнаты – "шампиньоноподобные" существа, посылающие разряды электричества и поклоняющиеся барометру. Никакой смысловой нагрузки в произведении Хаттифнаты не несут, но пользуются бешеной популярностью.

Философия Мумидола

Персонажи Туве Янссон поражают своим удивительно философским отношением к таким важным вещам, как дружба, одиночество, расставания, встречи и потери. Мудрые существа рассуждают просто: "Неизвестно почему, но такое случается в жизни, и ты перед этим беспомощен". Вот и всё.

"Здесь раньше росли яблоки…", – в ужасе говорит Муми-тролль, впервые увидевший зиму. "А теперь тут растет снег", – философски замечает самая рациональная героиня Туу-тикки. Так просто и естественно. Семейство муми-троллей принимает все жизненные сюрпризы с поразительным спокойствием и любопытством (взять, к примеру, гедонизм Муми-мамы, пекущей торт накануне предполагаемого конца света).

Может быть, они правы, и жизнь – это действительно одно большое Приключение? В своей благодарственной речи на церемонии по случаю вручения ей Международной Золотой Медали Г. Х. Андерсена, Туве Янссон сказала: "Единственное, что писатель должен подарить своим читателям, это счастливый конец. Счастливый конец в любой форме". Что ж, вслед за писательницей ее герои уверены, что все непременно образуется: уляжется шторм, схлынет наводнение, найдется пропавший фамильный поднос и снова зацветет куст жасмина.

фото
Фото – Ольга Какшинская

Что бы ни случилось, фрёкен Снорк знает, что ее выручит Муми-тролль, Муми-тролль уверен, что даже сквозь сон зимней спячки ему поможет Муми-мама, а Муми-маме всегда скажет "не волнуйся, милая" Муми-папа. Поддержка поддержкой, но при этом как герои, рожденные в Финляндии, все жители Долины очень ценят моменты уединения – чего стоит фраза Муми-мамы: "Детки, а не хотите ли пожить немного отдельно?" или "Внезапно Муми-троллю стало так радостно, что захотелось побыть одному". Желание уединиться, побродить и подумать так же естественно, как желание поделиться радостью. Еще одна мудрая черта, которой наделила своих главных героев Туве Янссон, – они принимают окружающих такими, какие они есть. А это, поверьте, редкий дар, учитывая, что окружающие зачастую совсем не подарок…

Если подумать, то в каждом из нас живет злючка Мю или нытик Ондатр, когда помнишь об этом, то становишься намного терпимее к другим, и мир становится намного прекраснее.

Вот уже более полувека жители Мумидола учат нас, что:

  • Важно, когда знаешь, что можно забыть, а что нельзя забывать ни в коем случае
  • Есть на свете те, кто остается, и те, кто собирается в путь
  • Всё очень неопределенно, и это-то и успокаивает
  • Нужно до всего доходить своим умом и переживать тоже одному
  • Все уладится, надо только сварить кофе
  • И самое-самое главное: Быть счастливым очень легко! Спросите любого жителя Финляндии и услышите, что кто-кто, а муми-тролли плохого не посоветуют…