Чарынский каньон
– это расщелина длиною в 150 километров. Двенадцать миллионов лет назад здесь было море. Уступая по глубине и длине Гранд-Каньону в США, Чарын впечатляет ничуть не меньше: марсианские камни, оазис в центре и дикое пекло – настоящее приключение для любителей вестернов. Особенно придают шарма названия вроде "Долины смерти". Отлично, не правда ли? Ну ладно-ладно… признаюсь, это имя самое экстравагантное.
Чарынский каньон находится в 210 километрах от Алматы, при этом дорога только в одну сторону занимает 4 часа, а последний час больше напоминает езду по гладильной доске. И тем не менее оно того стоит.
![]() |
По дороге можно встретить самые разные скалы: серые, зеленые, красные и даже черные
|
Самым интересным считаются причудливые камни, напоминающие разные фигуры. "Посмотрите! – кричала Лариса Семеновна Миронова, наш экскурсовод с речью школьной учительницы и физической подготовкой спецназовца. – Это же голова быка! Он как бы повернулся к нам спиной и прикусил нижнюю губу. Как, вы не видите?" или "Сейчас мы увидим как будто каменное поселение с людьми, голову и лапы старого бульдога. А вот – ТЕЛЕВИЗОР! Да-да, посмотрите, пожалуйста, все увидели? Нет, современный, плазменный!"
![]() |
Поцелуй. Если присмотреться, кажется, как будто губы соприкасаются
|
![]() |
Жабка, сидящая на камне: глаза, большой рот
|
![]() |
Похоже на морду лошади, только без ушей. Глаз, большие ноздри
|
Через 20 минут эти галлюцинации начинают слегка утомлять, и ты просто бредешь в конце группы, вглядываясь в камни. Они величественны, красивы и… непонятно как держатся. Порой целая скала стоит на 5-метровом основании и, кажется, вот-вот рухнет.
![]() |
Похоже на голову сфинкса, правда, без носа
|
После слегка утомительного полуторачасового спуска (если идти не очень быстро) вдруг слышишь шум, который, если подойти чуть ближе, оказывается плеском речки. Вот как выглядит оазис – курчавые деревья, каменистый спуск к воде и безумно ледяная бурлящая вода. Мы решили дальше не прыгать по камням под нещадно палящим солнцем и назло Ларисе Семеновне праздно развалились на подстилках и насладились прекрасным пикником над небольшим обрывом ("конечно, вы можете никуда не идти! вы же не для этого сюда приехали, чтобы по каньону ходить! вышли из автобуса, поели – и назад!").
Дорога назад
была не так проста: возможно, из-за небольшого количества вина, которое, как мы и подозревали, не стоило пить в горах, а возможно, из-за подсознательного страха, что нас будет ждать автобус. В итоге, подбадривая друг друга и напевая (кто – "Не думай о минутах свысока", а кто – песенку про “Ту-104”, который был лучшим самолетом), мы-таки вскарабкались к автобусу и были в числе первых. С сочувствием наблюдали, как последующий час запыхавшиеся люди доползали до ступенек автобуса и умоляющими взглядами смотрели на последние три, отделявшие их от самого желанного, – кресла.
![]() |
Зато мы по дороге видели, как над обрывом снимают клип
|
Впечатления каньон оставляет очень сильные. Обязательно советую туда наведаться, если вы еще не гуляли по морскому дну.
Несколько хинтов для тех, кто соберется
- Ехать лучше с турагентством – какие-то 3000 тенге (15 долларов) – и вопрос транспорта, экосборов и гида решен.
- С собой обязательно – головной убор (лучше с веревочкой – жаркий ветер сбивает шляпы с головы), пол-литра воды на человека (во время быстрой ходьбы и сразу после нее лучше не пить), крем от загара. Еды много лучше не брать – на пути туда будет 15-минутная остановка на 109-м километре: там продаются пирожки, мороженое, блины с домашней сметаной.
- Помните, что вы приехали насладиться. Поэтому если вы не видите очередную спину бабуина, который как бы спрашивает "как дела", ничего страшного. Лучше поваляться час у речки и подремать в тени, чем изматывать себя, чтобы попрыгать по пыльным камням.
Удачной поездки!
![]() |
Евгения Чернявская
Фото: из личного архива автора |