Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вдохновение


В первые дни 2014 года вспоминаем материалы 2013. Приятного вам чтения!

Как-то на одном из специализированных сайтов среди огромного количества свадебных идей увидела сценарий свадьбы “а-ля СССР”. “Очень весёлая, динамичная тема, которая в смешной форме возвращает самые лучшие моменты светлого пролетарского прошлого нашей Родины!” говорилось в анонсе. Время действительно было веселым: ломались устои и вековые традиции, а на их месте создавались новые, порой совершенно абсурдные. Свадебные наряды по талонам, стол от комсомола, вино из самовара… Предлагаю несколько правдивых свадебных историй “а-ля СССР”.

“Ударим законным браком по академическим задолженностям!”

фото
Фото из личного архива

Это был 1985 год, мне было 20 лет, жениху – 24. И мы были студентами. Именно возраст Игоря был главным  доводом в разговоре с папой о моем замужестве. “Папа, ему уже 24! Когда мы закончим университет, ему будет целых 27. О какой женитьбе тогда речь, он будет стариком!” – доказывала я. Папа посмеялся, и дал свое “добро”. Хотя, наверное, если бы и не дал, мы бы все равно расписались, слишком хотелось быть самостоятельными и сделать все по-своему и оригинально. В мастерской заказали серебряные кольца, а платье я хотела сделать с вырезом до попы. Естественно, ни о какой фате или шляпке-таблетке, которые были тогда в моде, не могло быть и речи. Но вмешались мои многочисленные бабушки: “Сошьешь срамное платье – ноги нашей не будет на свадьбе!” Пришлось в чем-то уступить.

О наряде думаю надо сказать отдельно. Минчанки постарше, наверное, помнят знаменитый “Салон для новобрачных” (в микрорайоне “Восток”). Там можно было купить импортные туфли-лодочки, ткань для свадебного платья, индийское постельное белье и другие дефицитные радости. Но войти в магазин мог не каждый: в дверях стояли неприступные продавщицы и требовали показать специальные "талоны", которые выдавались в загсе после подачи заявления.

Дело было в октябре, машины наряжали листьями и плакатами. Кстати, о плакатах. Наша любовь была в самом разгаре, поэтому об учебе думать было недосуг, в результате летнюю сессию завалили, сдали с “хвостами”. Поэтому наши чудные друзья-студенты при фотосессии возле загса развернули плакат "Ударим законным браком по академическим задолженностям!" Мы этого не знали, на ступеньках стояли очень важные и серьезные. Теперь эта фотка, пожалуй, самая любимая в моем свадебном альбоме: еще молодые мои бабушки-казачки и друзья – студенты-шалопаи.

А вечером прикалывались, вспоминая важную тетеньку-регистратора из загса, депутата городского Совета, и ее пафосную речь. "Отныне вы муж и жена, основоположники новой семьи и продолжатели рода своего во имя блага государства, личного счастья, бессмертия советского народа. Примите свидетельство о браке как дорогой и памятный документ вашей семьи, признанной государством. Живите дружно. Будьте щедры на труд и любовь”. У меня до сих пор лежит книга-альбом “Летопись семьи” и памятную медаль “Совет да любовь”, которые она и вручила.

После гражданского акта бракосочетания, естественно, поехали возлагать цветы к Вечному огню на Площадь Победы и к стеле (тогда это был проспект Машерова).  К сведению: в прошлые века у белорусов существовала непоколебимая традиция – сразу же после венчания новобрачные шли к могилам своих предков, которые находились рядом с храмом. В коммунистические времена молодые стали посещать мемориальные комплексы, памятники вождям революции, братские могилы.

фото

Гуляли в кафе "На ростанях" (сейчас это магазин "Электросила" на площади Якуба Коласа), было весело и смешно: бабушки веселили всех, переодеваясь в разные наряды, студенты рассказывали всякие байки, плясали и дурачились. Никому и в голову не приходило, что их веселить должен какой-то тамада, вовлекая в дурацкие конкурсы.

А брачная ночь у нас была в студенческой общаге – друзья нам отвели целую комнату. Свадебным путешествием стала “поездка в страну знаний” – мы сдавали “хвосты”!

Вино из самоваров и наблюдатель из университета

фото
youreporter.ru

Я выходила замуж в 1985 году – это был разгар горбачевской перестройки со всеми ее прелестями. Главная из них – антиалкогольная кампания. Мы были студентами, в деканате нас предупредили: никакого спиртного на свадьбе, администрация вуза выделит представителя, который будет следить за тем, чтобы спиртное случайно не оказалось на свадебном столе!  Но не тут-то было: народ у нас сообразительный, он и на эту напасть скоренько управу нашел. В ход пошел план, тщательно разработанный моей свекровью: водка была законспирирована под минералку, а десерт запивали "Портвейном" из самовара. Таким образом, к концу вечера народ был очень даже весел!

Самым распространенным подарком в тот период были чайные сервизы, самым шикарным – ковер. Денег нам тогда подарили около 300 рублей, которые мы, поехав в Москву, потратили на тряпки – оделись оба с ног до головы…

Свадьбу отменить – умер Генеральный секретарь!

фото
youreporter.ru

Это был 1984 год. К свадьбе готовились долго и тщательно. Мой будущий муж летом съездил в студенческий отряд, чтобы заработать себе на костюм, мне на платье и на кольца, родители тоже поскребли “по сусекам”, чтобы отпраздновать этот день “как у людей”.  В то время не было стилистов, визажистов и кутюрье и fashion каналов. Платье я себе шила “многоразовое”, с прицелом на будущее – чтобы его можно было использовать как выходное не один раз. Перчатки одолжила у подруги.

И вот долгожданный день: приглашены куча родственников, свадебный кортеж из белой “Волги” для невесты, черной –  для жениха и нескольких “Москвичей” для гостей. Все как полагается: выкуп невесты за 3 коробки конфет и 3 бутылки шампанского, выход молодых под россыпь зерна и конфет. Садимся в машины, едем в загс. Водитель включает радио, и тут диктор трагическим голосом сообщает: “Вчера, на 70-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов...” Для нас в данном конкретном случае это означало – не распишут! Загс закроют! Черная “Волга” останавливается, мой Саша выбегает, садится в мою машину и кричит водителю: “Гони!”. Нас все-таки расписали, но погулять с родственниками в этот день не удалось. Мой дедушка-коммунист заявил, что в эти трагические для страны дни нельзя пить и гулять, поэтому свадьба переносится на другой день.

И все же мы отметили свою свадьбу: поехали в общагу к друзьям. Они  помогли накрыть стол: сварили картошку, нажарили “Любительскую” колбасу, девчонки притащили компоты. А танцевали под транзистор! Через неделю мы собрались с родственниками, отметили нашу свадьбу, но в памяти больше остался тот вечер в общежитии.