Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вдохновение


Во все времена в той или иной форме существовала цензура, которая определяла дальнейшую жизнь книги. Чаще всего книги подвергались резкой критике и последующему запрету из-за “непристойного” или “опасного” содержания. Существует весьма длинный список литературных произведений, которые в тот или иной временной отрезок были запрещены. Однако запрет – это не всегда “гибель” или “неудача” книги, зачастую это толчок к тому, чтобы спустя годы ее вновь оценили и на этот раз признали литературным шедевром. Представляем вашему вниманию десятку тех самых запретных книг, среди которых есть и неожиданные претенденты…

1. “Лолита” Владимира Набокова

фото

“Лолита” – книга, где 12-летняя “нимфетка” является главной героиней, вероятно, одна из двух самых известных запрещенных книг, которую восприняли “всерьез” как исповедь педофила, которому автор сочувствует и, что возмутительно, заставляет сочувствовать и нас. Когда роман появился в 1955 году, он единовременно стал как триумфом, так и тревогой писателя: "Лолита" была запрещена к печати в США до 1958 года, в чопорной Британии – до 1959 года, а также в ряде других стран, включая Францию, Бельгию и Аргентину. Позднее ее публикация оказалась возможной во многом благодаря битникам, расшатавшим устои высокоморальной литературы, – и роман немедленно стал "сексуальным бестселлером".

Ключевая цитата: “Лолита, свет моей жизни, огонь моей страсти. Мой грех, моя душа”.


2. “Любовник Леди Чаттерлей” Дэвида Герберта Лоуренса

фото

"Любовник леди Чаттерлей" – еще одна книга, знаменитая тем, что была когда-то запрещенной и явилась неприличным предметом спора одного судебного разбирательства. Она была запрещена в нескольких странах из-за своего явного сексуального содержания. Роман принес его автору самый большой успех и самое горькое разочарование. Убежденность писателя в том, что каждому человеку дано право на свободный нравственный выбор, пришлась не по вкусу и очень шокировала представителей английской буржуазии (Леди Чаттерлей, будучи замужней, имела сексуальную связь с человеком, который был ниже ее по социальному статусу!). Накал страстей и откровенные любовные сцены романа были восприняты чопорными блюстителями морали как вызов обществу. Сразу же после выхода в свет в 1928 году “Любовник леди Чаттерлей” был запрещен к дальнейшему изданию, а готовый тираж – изъят и уничтожен. И лишь в 1960 году после громкого судебного разбирательства, всколыхнувшего всю Англию, роман был реабилитирован и полностью восстановлен в правах.

Ключевая цитата: “Он положил свою руку ей на плечо, и она мягко и нежно начала опускаться по изгибу её спины, вслепую, неопределённым поглаживающим движением, к изгибу её бёдер”.


3. “Американский психопат” Брэта Истона Эллиса

фото

Возможно, люди скорее знакомы с киноверсией этой книги, нежели с самой книгой, которая описывает ужасные убийства, совершенные, по-видимому, очаровательным банкиром с Уолл-стрит. Роман Брэта Истона Эллиса “Американский психопат”, написанный от лица этого самого банкира-психопата, на три четверти состоит из жестоких сцен насилия. В 1991 году издательство “Саймон и Шустер”, заплатившее Эллису аванс в $300 000, отказалось печатать книгу. В это же время начали создаваться женские инициативные группы, грозившие устроить акции протеста, если она будет опубликована. И тем не менее она увидела свет и… отвратительные рецензии литературных критиков, что, в свою очередь, подстегнуло кинематографистов взяться за данную сюжетную линию. На сегодняшний день продажа этой книги запрещена в Австралии для людей младше 18 лет. А в штате Квинсленд всё той же Австралии запрещена и вовсе.

Ключевая цитата: “Я возвращаюсь из Центрального парка, где неподалеку от детского зоопарка почти под фонарём убил сынка МакКафри и скормил ошмётки мозга Урсулы пробегавшим собакам”.


4. Библия

фото

Из всех книг, которые вы ожидали бы увидеть в списке запрещенных, Библия, пожалуй, самый невероятный кандидат. В 15 веке ее экземпляры на английском языке были запрещены в Англии за то, что считались еретическими (увы и ах, тогда ее несчастный переводчик был сожжен на костре). Однако Англия не единственная страна. 11 марта 1931 года СССР ввел запрет на ввоз и продажу Библии, так как она противоречила идеям марксизма-ленинизма. В советской энциклопедии Иисус Христос определялся как мифическая личность, а Библия – как сборник еврейских мифов, которую “церковники используют в целях затмения сознания народа”. И хоть советские времена давно прошли, а мы стали более терпимы к другим вероисповеданиям, она по-прежнему запрещена в некоторых нехристианских странах.

Ключевая цитата: для каждого из вас она, наверняка, будет своей.


5. “Скотный двор” Джорджа Оруэлла

фото

Во время Второй мировой войны эта известная политическая аллегория Оруэлла, в которой повествование ведется от лица животных, была запрещена к публикации в США, так как рассматривалась как критика в адрес союзника Америки СССР. Естественно, что и сам Советский союз ввел на нее запрет вплоть до 1980 года. Сегодня же книга запрещена в Объединенных Арабских Эмиратах, так как говорящие свиньи, да и свиньи вообще противоречат исламским ценностям и считаются харамом (грехом).

Ключевая цитата: “Все животные равны, но некоторые животные равнее других".


6. “Колодец одиночества” Рэдклиффа Холла

фото

На сегодняшний день считается литературной классикой, однако на момент ее публикации (около 80 лет назад) она шокировала британскую и американскую общественность. Почему это произошло? Сразу после публикации в 1928 году роман вызвал негодование, а редактор одной из газет даже написал: “Я скорее дам здоровому мальчику или здоровой девочке пузырёк с синильной кислотой, чем этот роман”. Все дело в том, что главной героиней книги является лесбиянка, и хотя книга не содержит ни одной сексуальной сцены, ее заклеймили и позднее через суд запретили к публикации. Однако в 1949 году книга все-таки поступила в продажу и вызвала широкие дебаты на тему гомосексуализма.

Ключевая цитата: “Ты ни противоестественна, ни омерзительна, ни сумасшедшая; ты настолько часть того, что люди называют природой, насколько кто-либо ещё; только ты пока не объяснима”.


7. “Гроздья гнева” Джона Стейнбека

фото

Экранизация романа “Гроздья гнева”, события которой происходят во время Великой депрессии, считается классикой, равно как и книга. В течение двух лет она была запрещена в округе Керн, штат Калифорния, так как в книге отображались “коммунистические симпатии” и определенным представителям общества Калифорнии не нравилось, как они, эти самые представители, были в ней изображены. Несмотря на это, в других штатах ежедневно продавались тысячи копий этой книги.

Ключевая цитата: “Не хватает места для тебя и меня, для таких, как ты и таких, как я, для всех вместе богатых и бедных в одной стране, для воров и честных людей. Для голодающего и жирующего”.


8. “Алиса в стране чудес” Льюиса Кэрролла

фото

Вы тоже удивлены, что она в списке запрещенных? Как и в случае со "Скотным двором", говорящие животные шли вразрез с местными правилами китайской провинции Хунань, поскольку “животные не должны говорить человеческим голосом” и “нельзя показывать животных и людей равными”. Так, с легкой руки правителя Хунань в 1931 “Алиса” попала в наш список Index Librorum Prohibitorum.

Ключевая цитата: “Но я не хочу находиться среди сумасшедших”, – возразила Алиса. “Ничего не поделаешь, – ответил Кот. – Здесь все сумасшедшие. Я сумасшедший. Ты сумасшедшая”.


9. “Код да Винчи” Дэна Брауна

фото

Мужественно пройдя свой путь по страницам этой книги, я бы с удовольствием запретила ее за то, что она утомительна и слишком разрекламирована. Я была готова делать ставки, что Ватикан запретит эту книгу, но единственной страной, запретившей ее, стал Ливан (она совсем не приглянулась местным католическим лидерам). Этот мировой бестселлер Дэна Брауна был запрещён по двум причинам: за “оскорбительное” – хотя и вымышленное – предположение, что у Иисуса Христа была половая близость с Марией Магдаленой, и за изображение лидеров католической церкви, демонизирующих женщин. После тщательного изучения этой книги католические лидеры приказали владельцам магазинов изъять экземпляры книги с полок.

Ключевая цитата: “Практически всё, чему наши отцы учили нас о Христе, является ложью”.


10. “Госпожа Бовари” Гюстава Флобера

фото

Все слышали о книге “Госпожа Бовари”, даже если никогда ее не читали. Наверное, не удивительно, что грехи прелюбодеяния Эммы Бовари были слишком большим откровением для общества 19 века, а потому Флобер и его издатели предстали перед судом за “непристойность” этой книги. Позже их оправдали, а роман был признан одним из величайших произведений того времени.

Ключевая цитата: “Она повторила про себя: “У меня есть любовник! У меня есть любовник!”, и эта мысль придавала ей приятную дрожь, как будто она входила во вторую стадию половой зрелости”.

Сейчас современному человеку довольно трудно понять, почему перечисленные выше книги были когда-то запрещены (исключение, конечно, “Код да Винчи”). Живи мы в те времена, те или иные причины запрета нам бы были более понятны. К счастью, сейчас без всякого опасения мы можем читать любые книги, что не может не радовать!

А может быть, вам тоже хотелось бы что-то запретить? Ждем ваших комментариев!

Хотите узнавать все новости LADY.TUT.BY первыми? Следите за самыми свежими обновлениями в наших группах Вконтакте и на Facebook!



В Каталоге TUT.BY представлен список всех книжных магазинов в Гомеле.