Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


фото

Павел Басинский. Бегство из рая

Кто бы мог подумать, что с таким удовольствием можно читать о нелюбимом писателе. Кто бы мог подумать, что сведения о личной жизни писателя окажутся поучительнее всех его сочинений. Браво, Павел Валерьевич, блестящая работа! Работа, выполненная со страстью и особым мастерством.

У большинства жизнеописаний (как наших, так и зарубежных авторов) есть три основных беды: отсутствие авторской позиции, плохой язык и тяга к сенсациям. Басинскому удалось всего этого избежать. Он не только знакомит нас с интересными отрывками из дневников Толстого и его домочадцев и основными моментами работ своих коллег-предшественников, но и имеет свой особый взгляд на происходящее, анализирует материал, строит версии и высказывает предположения, спорит с очевидцами событий, критиками и даже самим собой. Книга написана живым литературным языком – без шелухи современной речи, но и без запаха нафталина. Читается легко и с интересом. Как я уже говорила, работа, выполненная со страстью. Учитывая это, особо приятно, что исследовательский азарт (который сродни охотничьему) сочетается с редкостным тактом и деликатностью, никакого ощущения, что ворошишь чужое грязное белье. С другой стороны, что так же важно, нет и чрезмерного поклонения кумиру. Написано как есть, без прикрас и умалчивания.

Обычно в историях семейных раздоров всегда принимаешь чью-то сторону. Эта история – особая. Читаешь и понимаешь, что легко мог бы стать защитником и обвинителем любой из сторон, если бы дело происходило в суде.

Могу ли я понять его? Да, бесспорно. Трагедия, когда твоя вторая половина не понимает и не принимает твоих творческих и духовных исканий, не дышит тем, чем дышишь ты, не растет с тобой. Трагедия, когда она воспринимает физическую близость не как величайшее наслаждение и радость, а как досадную помеху. Трагедия, когда любимый человек шантажирует тебя самым страшным – угрожает убить себя. Когда жизнь превращается в череду истерик и скандалов на пустом месте, когда каждое слово может быть использовано против тебя. Когда вмешательство во все сферы бытия так велико, а ревность так неистова, что приходится сражаться за друзей и тайком ездить в гости к детям.

Могу ли я понять ее? Легко. Потому что тяжело. Тяжело любить гения, который озабочен судьбами мира и в то же время зачастую не видит того, что находится у него под носом, и с радостью переложит на твои плечи весь быт. Тяжело понимать и принимать позицию человека и жить его интересами, когда у него семь пятниц на неделе, и каждый раз привычный, любовно выстроенный своими руками, мир должен буквально рушиться, мучительно и неизбежно. Тяжело радоваться сексу после бесконечных беременностей (их было 13), тяжелых родов и кормлений грудью , после смерти детей и прочих неприятностей, при неистовом животном желании мужа до самой старости и одновременно пренебрежительно-стыдящемся его отношении к “этому делу”. А показные попытки самоубийства… Ну что ж, это нельзя ничем оправдать, но…Любила, боялась потерять и… была явно больна психически.

Были ли они счастливы вместе? Были. Несомненно. Но счастье штука ускользающая, странная, не для ленивых. Один раз поймать за хвост мало. Нужно постоянно бежать, чтобы оставаться рядом с ним.

Для нас на самом деле совершенно не важно, кто был прав, кто виноват. Самое важное для нас – вовремя задать себе вопрос “что делать?” и постараться учиться на чужих ошибках.

фото

Брижит Бардо. Инициалы Б. Б.

Некоторые женщины прекрасны до тех пор, пока не откроют рот. По-видимому, сами они об этом прискорбном обстоятельстве не догадываются. Иначе как объяснить появление книг, подобных этой? Возможно, если бы ББ когда-нибудь услышала какой-то французский аналог нашего “молчи – за умную сойдешь” и взяла бы его на вооружение, в моём сознании она осталась бы женщиной-загадкой, женщиной легендой. Увы.

История, рассказанная маленькой инфантильной девочкой – капризной и не очень умной, если не сказать больше. Сначала она играла в куклы, потом – в любовь, страсть, ненависть, семью, измены. (Сейчас, будучи старушкой, Брижит так же самозабвенно играет в благотворительность и одиночество. Что не так уж сложно при наличии денег и скверного характера.) И, конечно же, она играла в актрису. Последнее у неё получалось лучше всего. Но мы, к сожалению, не узнаем ничего нового ни о закулисье фильмотворения, ни о тех знаковых режиссёрах и актёрах, с которыми Бардо работала.

Блогеры называют подобные тексты лытдыбром. И совершенно ничего не меняет то, что вместо покупок сковородок здесь – покупка бриллиантов, а опостылевшие любовники и мужья – звёзды мирового кинематографа. Книга не имеет ни художественной, ни культурно-исторической ценности. Не фанатам читать незачем, фанатам – тем более.

фото

Дмитрий Быков. Был ли Горький?

Прочитала одну за другой две книги – “Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти” уже упоминавшегося выше Павла Басинского и “Был ли Горький?” Дмитрия Быкова. Книга Басинского, при всей своей неоднозначности и моем страстном желании спорить и спорить о многих моментах, обладает несомненными литературными достоинствами и яркой авторской позицией, привносящей что-то новое в исследуемый вопрос. Книга же Быкова вызывает искреннее недоумение.

Что это? Больше всего напоминает краткий пересказ всего, написанного о Горьком ранее. Зачем это? Ответ банален и прост. “Петербургское телевидение предложило мне написать сценарий фильма о Горьком к его 140-летию. Я за эту задачу взялся с радостью...” Ну ещё бы. Примазаться к славе великих да ещё и деньжат заработать – это мы любим.

“Цель у меня одна – вернуть широкому читателю большого и сложного писателя, который при всех своих ошибках, отступлениях и заблуждениях всегда учил нетерпимости к скотству. Что то подсказывает мне, что это хорошо”. Не по Сеньке оказалась шапка. Пафоса и амбиций у Быкова хоть отбавляй, а таланта и мастерства на книгу не хватило. Впрочем, он не особо и старался. А зачем? Предшественников всё равно не переплюнуть, но раскрученная фамилия + массовый читатель, который не любит читать “многабукафф” и предпочтёт необременительный для сердца и разума пересказ, гарантируют какой-никакой успех и признание в определенных кругах.

Перефразируя заголовок – а была ли книга о Горьком у Быкова? Что была, что ее не было, все равно.

фото

Мишель Мерсье. Маркиза ангелов

Есть книги, подтверждающие стереотипы, а есть – разрушающие. Первые дают читателю возможность переживать счастливые моменты, подтверждая его правоту, вторые – удивляют неожиданными и потому вдвойне приятными открытиями. Красивая, умная, актриса – если бы нужно было описать автора и одновременно героиню книги несколькими словами, то эти подошли бы идеально. Одинокая и недооцененная – тоже, но об этом чуть позже. Для меня разрушением стереотипов стало то, что человек такой специфической профессии может быть так же прекрасен внутри, как снаружи. После скучных, глупых, дешевых откровений всевозможных актрис и актрисуль о любовниках и атрибутах сладкой жизни “Маркиза ангелов, или Разбитое сердце Анжелики” – бальзам на душу вдумчивого читателя. Не каждый сумеет рассказать о своей жизни так – искренне, умно, иронично, нежно, страстно. Мерсье несомненно обладает литературным даром, и такая книга была бы востребована, даже если бы не имела известной фамилии на обложке.

Читая – и словно украдкой, из-за плеча, заглядываешь в зеркало, в которое смотрится девочка, девушка, женщина. Есть фон: города и страны с их неповторимой историей и атмосферой, люди – известные, неизвестные, богатые, бедные, счастливые, несчастные, искусство во всех его проявлениях – от балета до кино, от порывов вдохновения до грязи и фальши; мужчины, которых, кстати, было не так уж много. Есть фигура: человек, личность, женщина; цельная, многогранная, умная, красивая, талантливая, эмоциональная. Бытие определяет сознание точно так же, как сознание – бытие. Поэтому мы будем читать и видеть, как фигура и фон создают и изменяют друг друга, а это увлекательнейшее занятие, уж поверьте мне на слово. А любовь… А без любви никак, это трагедия. И трагедия тоже будет, и не одна.

Мне грустно, что даже такие женщины могут быть одиноки. Мне грустно, что многолетнее служение искусству дарит забвение. Мне грустно, что у каждой прекрасной сказки есть конец. А книга достойная, почитайте.

фото

Ирвин Ялом. Когда Ницше плакал

Все знают, что многих писателей называют хорошими психологами за интерес к тайнам человеческой природы и мастерское их изображение. Но для большинства станет приятным сюрпризом то, что многие именитые психологи, психотерапевты, психиатры блестяще владеют пером и пишут талантливые книги – как профессиональные, так и художественные. Книга, которая была написана американским психотерапевтом Ирвином Яломом, представляет собой искусное переплетение такого профессионального и художественного, правды и вымысла. Я не знаю, тяжелее ли писать книгу, когда многие герои – реально существовавшие люди, да ещё и о-го-го какие. Я не знаю, легче ли писать о людях тем, кто посвятил свою жизнь работе с этими самыми людьми. В любом случае книга удивительна и ни на что не похожа.

Это будет книга-колодец: упадёшь – сложно выбраться. Это будет книга-лабиринт: бродить-искать выход, находить самые неожиданные вещи, разговаривать с минотаврами. Книга-зеркало, в конце концов. Увидишь что-то своё, почувствуешь, подумаешь – и что-то изменится внутри.

Эта книга поёт мне о нежности и боли. Или о боли и нежности, порядок не так важен. Я не уверена, что ее следует читать людям, которые хотя бы чуть-чуть не влюблены в психологию, философию или литературу. Я подозреваю, что у книги есть все шансы не понравиться людям с консервативными взглядами – как на литературу, так и на жизнь (равно как и тем, кто любит всё погорячее, поострее и как угодно, только не так, как принято). Я точно знаю, что этой книге нечего делать в руках у человека, для которого слова “легко” и “хорошо” – синонимы. Все остальные читают и наслаждаются. И радуются. Или грустят, это как кому.

...Однажды у доктора Брейера, учителя молодого Зигмунда Фрейда, появился новый пациент. Пациента звали Фридрих Ницше, и он был очень болен.

А что было дальше, вы узнаете сами. Или не узнаете, дело ваше.



На страницах Каталога TUT.BY представлены книжные магазины в Витебске.
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-20%
-15%
-10%
-20%
-25%
-20%
-20%