• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  2. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  3. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  4. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  5. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  6. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  7. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  8. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  9. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  10. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  11. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  12. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  13. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  14. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  15. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  16. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  17. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  18. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  19. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  20. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  21. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  22. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  23. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  24. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  25. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  26. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  27. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  28. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  29. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех


В те времена, когда основным местом моего обитания была старшая группа детсада, я страсть как любила вырезать всяческие “красивости” из советских открыток и, щедро смазав это дело силикатным клеем, лепить в семейные фотоальбомы. И обязательно жирно-жирно обводить образовавшееся безобразие фломастером самого ядовитого цвета. Лепота!.. Но других, более гуманных, способов как-то украсить и разнообразить фотолетопись семейных будней тогда еще не знали.

Первые весточки о существовании такого искусства, как скрапбукинг, начали проникать на постсоветское пространство лишь около десяти лет назад, а в Беларуси скрапом и сейчас увлекаются от силы несколько сотен человек. Настоящих же мастериц и вовсе можно пересчитать по пальцам.

фото livejournal.com

Между тем, среди женского населения Америки скрапбукинг – одно из самых популярных хобби, да и другие страны тоже не отстают. Ещё бы, ведь если вы занимаетесь скрапом, фотографии не просто мёртвым грузом занимают несколько гигабайт памяти на вашем компьютере или рассованы в банальные альбомчики с кармашками, один вид которых вызывает навязчивую зевоту у гостей. Если в вашей жизни появился скрап – это значит, что отныне вы, ваши родные и друзья, рассматривая фото в альбомах, будете как минимум получать эстетическое наслаждение, и как максимум – что гораздо важнее – переживать запечатленные моменты заново благодаря памятным мелочам и записям, сопровождающим фото. Ну, а тот факт, что кто-то трудился, корпел, придумывал, компоновал, клеил и сшивал всю эту красоту днями (а то и ночами) напролёт, заставит перелистывать страницы не в спешке, а с благоговейным трепетом по отношению к трудоёмкости ручной работы.

фото

Мелочей не бывает

Иногда скрапмастерицы со стороны выглядят несколько странновато: у них загораются глаза при виде симпатичных плоских пуговок или разноцветных ленточек в швейном магазине, они могут умолять вас подарить им колёсики от механизма старых сломанных часов или выпрашивают в гостях полпачки тиснёных ажурных кондитерских салфеток, а то и стащат, пряча глаза, симпатичное меню в каком-нибудь кафе на Чёрном море. А всё потому, что в скрапбукинге в дело идёт буквально всё!

фото artugolok.ru

Если это альбом о маленьком ребенке, используются бирочка из роддома, первые отрезанные волосики в конвертике, этикетки от детского питания, ярлычки от первой одежды и так далее. Если вы решили сотворить альбом о путешествии, обязательно собирайте все билеты на транспорт, меню, рекламные буклеты, фантики от диковинных лакомств, карты местности, ракушки, веточки экзотических деревьев…

Очень оживят и придадут душевность вашим альбомам сохраненные в них письма, записки (любовные – самое то!), списки (к примеру, самых любимых на тот момент песен) и тому подобные милые чёрточки вашего прошлого.

Что же касается декора, то здесь тоже совсем необязательно использовать только специально предназначенные для скрапбукинга материалы (хотя в основе должны быть всё-таки они). В украшении скрап-работ могут пригодиться: ленты, пуговицы, металлические подвески, разнообразные наклейки, термоаппликации для одежды, стразы, верёвочки, бусинки, кусочки обоев, ажурные салфетки, кружева, кусочки тканей, акриловые краски, упаковочная бумага, вощёный шнур, цепочки, вырезанные из журналов буквы и многое-многое другое.

фото livejournal.com

А одним из самых простых и эффектных украшений в скрапбукинге всегда считалась машинная строчка. На машинке пришивают по периметру фотографии, всю страничку или отдельные элементы, в том числе и кусочки тканей. Машинной строчкой можно даже “рисовать” на бумаге. К примеру, стежки могут служить стеблями цветков.

Как это выглядит

Чаще всего скрап-альбом – это плотные листы, скрепленные металлическими кольцами или сделанным вручную переплетом. Некоторые берут за основу готовые альбомы с бумажными листами, но в этом случае придётся попридержать фантазию в узде и ограничиться не слишком объемными элементами декора (фабричный переплет для скрапа не предусмотрен).

фото

В качестве фона для фотографий, как правило, используется специальная скрапбумага с разнообразными узорами, а сами снимки обязательно выделяются подложкой другого цвета. Также на страничках чаще всего присутствует заголовок и журналинг (то есть памятные записи, какие-то заметки, в том числе и на специальных карточках (тэгах), спрятанных за фотографиями). Ну, а остальное зависит только от вашей фантазии.

Хорошее начало

Перед тем, как начать творить, нужно хотя бы слегка прошерстить порталы и форумы, посвященные скрапбукингу, чтобы иметь представление о техниках, материалах, о том, какую красоту создают другие, и как, наоборот, делать не нужно.

К примеру, не стоит пытаться сотворить даже первые работы сплошь из “подручных” материалов: обычной цветной бумаги, пайеток, каких-нибудь блёсток и тому подобного. Иначе это будет больше смахивать на потуги ученицы третьего класса сделать аппликацию к Дню учителя.

Да, материалы для скрапа обходятся не очень-то дёшево, но листы скрапбумаги, к примеру, продаются поштучно; разнообразными вырубками и дырокольностями (бабочки, цветочки, веточки, ажурные бордюры и прочее) могут поделиться с вами или продать другие белорусские скрапмастерицы на соответствующих форумах. Ну а ленточки, кружева, разнообразные пуговицы, тонкий двухсторонний скотч (самый подходящий для наших целей – “Эрих Краузе”) и клей-момент “Кристалл” (он прозрачный и крепкий, так что им без опаски можно клеить всё вышеперечисленное) – вы легко найдёте в обычных магазинах по вполне доступным ценам.

фото artugolok.ru

Полезно знать

  • В Беларуси специализированные магазины (чаще виртуальные) с товарами для скрапбукинга можно пересчитать по пальцам. Поэтому многие мастерицы заказывают бумагу и другие материалы за рубежом, организуя совместные закупки на скрап-форумах.
  • Многие начинают “скрапить” вовсе не с альбомов. Из скрап-материалов получаются великолепные открытки, конверты для дисков, декоративные шкатулки для украшений, блокноты, обложки для документов, фоторамки, кулинарные книги, настольные календари, закладки и другие эксклюзивные вещи.

фотоlivejournal.com

  • Скрапбукинг – это увлечение, которое позволит вам больше не думать о том, что подарить родным и друзьям на праздники. От альбома или блокнота ручной работы, за обладание которыми люди готовы порой заплатить немалые суммы, не откажется никто.
  • Начиная заниматься скрапом, учтите, что это хобби требует не только периодических денежных вложений в специальные материалы, но и занимает достаточно много времени (к примеру, на создание одной страницы в альбом новичок может потратить и несколько вечеров к ряду), а также требует рабочего места, достаточно просторного для того, чтобы во время работы разложить вокруг все свои “богатства” для декорирования (вот почему многие скрап-мастерицы работают на полу).
  • Для того, чтобы в альбоме поместилось больше фотографий, можно делать в нём разнообразные “раскладушки”, “книжечки” и прибегать к другим хитростям по экономии места.

Ошибочка вышла!

У начинающих скраперов, конечно, не обходится без ошибок. Попробую перечислить самые распространённые “подводные камни”, о которые бьются новички.

Чтобы страничка смотрелась гармонично, нужно, чтобы фоновая бумага совпадала по цвету хотя бы с одним крупным объектом на фотографии. И никогда не забывайте о подложке (она по цвету должна отличаться от фона) к фотографии. Ибо фото без подложки – как картина без рамки: смотрится незаконченно, теряется.

фото Из личного архива автора

Не стоит лепить на каждую страничку всё, что нажито непосильным трудом. Иначе из-за обилия украшательств тому, кто смотрит альбом, будет очень трудно собрать глаза в кучку и сконцентрироваться на фотографии. А ведь это она здесь главная!

Многие новички считают, что, завладев парой-тройкой фигурных ножниц, они становятся королями мира. На самом деле, гораздо лучше смотрятся фотографии с ровными краями, и уж, конечно, фото, вырезанные в форме звездочек и сердечек в скрапе вовсе лучше не использовать.

Бумажные элементы (особенно фоновую бумагу) лучше всего приклеивать на двухсторонний скотч или прошить на машинке. От клея ПВА и некоторых других клеевых материалов бумага может скукожиться или приклеиться буграми.

И еще одна ошибка, которую не стоит допускать новичкам: если уж взялись скрапить – не останавливайтесь! И в один прекрасный день ваши работы обязательно будут вознаграждены многочисленными “ух ты” и “ничего себе!”. Это я вам точно говорю!



Каталог TUT.BY советует посетить курсы рукоделия в Бресте.
-80%
-13%
-23%
-10%
-30%
-20%
-23%
-40%
-15%
-10%
0073029