• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  4. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  5. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  6. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  7. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  10. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  11. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  12. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  13. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  14. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  15. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  16. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  17. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  18. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  19. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  22. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  23. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  24. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  25. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  26. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  29. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  30. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента


В те времена, когда основным местом моего обитания была старшая группа детсада, я страсть как любила вырезать всяческие “красивости” из советских открыток и, щедро смазав это дело силикатным клеем, лепить в семейные фотоальбомы. И обязательно жирно-жирно обводить образовавшееся безобразие фломастером самого ядовитого цвета. Лепота!.. Но других, более гуманных, способов как-то украсить и разнообразить фотолетопись семейных будней тогда еще не знали.

Первые весточки о существовании такого искусства, как скрапбукинг, начали проникать на постсоветское пространство лишь около десяти лет назад, а в Беларуси скрапом и сейчас увлекаются от силы несколько сотен человек. Настоящих же мастериц и вовсе можно пересчитать по пальцам.

фото livejournal.com

Между тем, среди женского населения Америки скрапбукинг – одно из самых популярных хобби, да и другие страны тоже не отстают. Ещё бы, ведь если вы занимаетесь скрапом, фотографии не просто мёртвым грузом занимают несколько гигабайт памяти на вашем компьютере или рассованы в банальные альбомчики с кармашками, один вид которых вызывает навязчивую зевоту у гостей. Если в вашей жизни появился скрап – это значит, что отныне вы, ваши родные и друзья, рассматривая фото в альбомах, будете как минимум получать эстетическое наслаждение, и как максимум – что гораздо важнее – переживать запечатленные моменты заново благодаря памятным мелочам и записям, сопровождающим фото. Ну, а тот факт, что кто-то трудился, корпел, придумывал, компоновал, клеил и сшивал всю эту красоту днями (а то и ночами) напролёт, заставит перелистывать страницы не в спешке, а с благоговейным трепетом по отношению к трудоёмкости ручной работы.

фото

Мелочей не бывает

Иногда скрапмастерицы со стороны выглядят несколько странновато: у них загораются глаза при виде симпатичных плоских пуговок или разноцветных ленточек в швейном магазине, они могут умолять вас подарить им колёсики от механизма старых сломанных часов или выпрашивают в гостях полпачки тиснёных ажурных кондитерских салфеток, а то и стащат, пряча глаза, симпатичное меню в каком-нибудь кафе на Чёрном море. А всё потому, что в скрапбукинге в дело идёт буквально всё!

фото artugolok.ru

Если это альбом о маленьком ребенке, используются бирочка из роддома, первые отрезанные волосики в конвертике, этикетки от детского питания, ярлычки от первой одежды и так далее. Если вы решили сотворить альбом о путешествии, обязательно собирайте все билеты на транспорт, меню, рекламные буклеты, фантики от диковинных лакомств, карты местности, ракушки, веточки экзотических деревьев…

Очень оживят и придадут душевность вашим альбомам сохраненные в них письма, записки (любовные – самое то!), списки (к примеру, самых любимых на тот момент песен) и тому подобные милые чёрточки вашего прошлого.

Что же касается декора, то здесь тоже совсем необязательно использовать только специально предназначенные для скрапбукинга материалы (хотя в основе должны быть всё-таки они). В украшении скрап-работ могут пригодиться: ленты, пуговицы, металлические подвески, разнообразные наклейки, термоаппликации для одежды, стразы, верёвочки, бусинки, кусочки обоев, ажурные салфетки, кружева, кусочки тканей, акриловые краски, упаковочная бумага, вощёный шнур, цепочки, вырезанные из журналов буквы и многое-многое другое.

фото livejournal.com

А одним из самых простых и эффектных украшений в скрапбукинге всегда считалась машинная строчка. На машинке пришивают по периметру фотографии, всю страничку или отдельные элементы, в том числе и кусочки тканей. Машинной строчкой можно даже “рисовать” на бумаге. К примеру, стежки могут служить стеблями цветков.

Как это выглядит

Чаще всего скрап-альбом – это плотные листы, скрепленные металлическими кольцами или сделанным вручную переплетом. Некоторые берут за основу готовые альбомы с бумажными листами, но в этом случае придётся попридержать фантазию в узде и ограничиться не слишком объемными элементами декора (фабричный переплет для скрапа не предусмотрен).

фото

В качестве фона для фотографий, как правило, используется специальная скрапбумага с разнообразными узорами, а сами снимки обязательно выделяются подложкой другого цвета. Также на страничках чаще всего присутствует заголовок и журналинг (то есть памятные записи, какие-то заметки, в том числе и на специальных карточках (тэгах), спрятанных за фотографиями). Ну, а остальное зависит только от вашей фантазии.

Хорошее начало

Перед тем, как начать творить, нужно хотя бы слегка прошерстить порталы и форумы, посвященные скрапбукингу, чтобы иметь представление о техниках, материалах, о том, какую красоту создают другие, и как, наоборот, делать не нужно.

К примеру, не стоит пытаться сотворить даже первые работы сплошь из “подручных” материалов: обычной цветной бумаги, пайеток, каких-нибудь блёсток и тому подобного. Иначе это будет больше смахивать на потуги ученицы третьего класса сделать аппликацию к Дню учителя.

Да, материалы для скрапа обходятся не очень-то дёшево, но листы скрапбумаги, к примеру, продаются поштучно; разнообразными вырубками и дырокольностями (бабочки, цветочки, веточки, ажурные бордюры и прочее) могут поделиться с вами или продать другие белорусские скрапмастерицы на соответствующих форумах. Ну а ленточки, кружева, разнообразные пуговицы, тонкий двухсторонний скотч (самый подходящий для наших целей – “Эрих Краузе”) и клей-момент “Кристалл” (он прозрачный и крепкий, так что им без опаски можно клеить всё вышеперечисленное) – вы легко найдёте в обычных магазинах по вполне доступным ценам.

фото artugolok.ru

Полезно знать

  • В Беларуси специализированные магазины (чаще виртуальные) с товарами для скрапбукинга можно пересчитать по пальцам. Поэтому многие мастерицы заказывают бумагу и другие материалы за рубежом, организуя совместные закупки на скрап-форумах.
  • Многие начинают “скрапить” вовсе не с альбомов. Из скрап-материалов получаются великолепные открытки, конверты для дисков, декоративные шкатулки для украшений, блокноты, обложки для документов, фоторамки, кулинарные книги, настольные календари, закладки и другие эксклюзивные вещи.

фотоlivejournal.com

  • Скрапбукинг – это увлечение, которое позволит вам больше не думать о том, что подарить родным и друзьям на праздники. От альбома или блокнота ручной работы, за обладание которыми люди готовы порой заплатить немалые суммы, не откажется никто.
  • Начиная заниматься скрапом, учтите, что это хобби требует не только периодических денежных вложений в специальные материалы, но и занимает достаточно много времени (к примеру, на создание одной страницы в альбом новичок может потратить и несколько вечеров к ряду), а также требует рабочего места, достаточно просторного для того, чтобы во время работы разложить вокруг все свои “богатства” для декорирования (вот почему многие скрап-мастерицы работают на полу).
  • Для того, чтобы в альбоме поместилось больше фотографий, можно делать в нём разнообразные “раскладушки”, “книжечки” и прибегать к другим хитростям по экономии места.

Ошибочка вышла!

У начинающих скраперов, конечно, не обходится без ошибок. Попробую перечислить самые распространённые “подводные камни”, о которые бьются новички.

Чтобы страничка смотрелась гармонично, нужно, чтобы фоновая бумага совпадала по цвету хотя бы с одним крупным объектом на фотографии. И никогда не забывайте о подложке (она по цвету должна отличаться от фона) к фотографии. Ибо фото без подложки – как картина без рамки: смотрится незаконченно, теряется.

фото Из личного архива автора

Не стоит лепить на каждую страничку всё, что нажито непосильным трудом. Иначе из-за обилия украшательств тому, кто смотрит альбом, будет очень трудно собрать глаза в кучку и сконцентрироваться на фотографии. А ведь это она здесь главная!

Многие новички считают, что, завладев парой-тройкой фигурных ножниц, они становятся королями мира. На самом деле, гораздо лучше смотрятся фотографии с ровными краями, и уж, конечно, фото, вырезанные в форме звездочек и сердечек в скрапе вовсе лучше не использовать.

Бумажные элементы (особенно фоновую бумагу) лучше всего приклеивать на двухсторонний скотч или прошить на машинке. От клея ПВА и некоторых других клеевых материалов бумага может скукожиться или приклеиться буграми.

И еще одна ошибка, которую не стоит допускать новичкам: если уж взялись скрапить – не останавливайтесь! И в один прекрасный день ваши работы обязательно будут вознаграждены многочисленными “ух ты” и “ничего себе!”. Это я вам точно говорю!



Каталог TUT.BY советует посетить курсы рукоделия в Бресте.
-50%
-15%
-19%
-20%
-10%
0072142