175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  2. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  3. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  4. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  5. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  6. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  7. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  8. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  9. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  10. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  11. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  12. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  13. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  14. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  15. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  16. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  17. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  18. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  19. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  20. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  21. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  22. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  23. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  24. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  25. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  26. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  27. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  28. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  29. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  30. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)


В суете города, постоянной спешке нам так иногда хочется сбежать от всего этого и просто уединиться с природой. Насладиться звуком журчащего ручейка, вдохнуть свежий воздух, почувствовать невообразимую легкость, чистоту и свежесть от общения с природой. Ведь именно такие моменты наполняют нашу душу гармонией и дают нам новую энергию.

Вот почему в наше время люди при оформлении своей квартиры, дома или дачи все чаще останавливают свой выбор на эко-дизайне. Естественная красота растений вдохновила дизайнеров на создание и разработку целой коллекции натуральных материалов, среди которых немаловажным элементом являются натуральные обои.

фото

Красной нитью через весь натуральный стиль проходит слово экологичность, что весьма актуально в наше время, особенно для больших городов и столиц. И вот я решила провести небольшое исследование на предмет наличия, возможности выбора, практичности, а также ценовой разбежки натуральных обоев в Минске. И вот что я выяснила.

Что такое натуральные обои?

Натуральные обои – это экологически чистый продукт ручной работы. Основа обоев с растительными и древесными волокнами – неотбеленная бумага или флизелин. С внешней стороны обоев переплетены нити из натуральных и смешанных волокон бамбука, джута, маранты, желтого тростника, сизаля, китайской крапивы, шпона красного дерева, листьев дерева “Будда”, нитей папируса и многих других растений из разных уголков планеты. Звучит заманчиво, не так ли?

фото В интерьере использованы обои “элизабет” и “орландо”

фото В интерьере использованы обои “арабеско кастелло” и “милано”

Где в Минске можно купить натуральные обои?

Как оказалось, мест, где можно приобрести натуральные обои, не так уж и много (это я, конечно, говорю в сравнении с уже знакомыми нам бумажными или виниловыми обоями). Я прошлась по строительным рынкам столицы и нашла победителя, к сожалению, единственного. Им стал строительный рынок “Уручье” – здесь я нашла целых три магазина, специализирующихся по продаже натуральных обоев. Ассортимент достаточно большой – у меня разбегались глаза. Но тут на помощь ко мне подошла продавец, и я решила воспользоваться ситуацией и разведать обстановку. Надо сказать, на все мои вопросы она отвечала уверенно, демонстрируя неплохие знания в этой области и даже предлагая мне уже готовые дизайнерские варианты. Мне же пришлось уверенно врать по поводу того, что я хочу переклеить обои в спальне – хотя, может, я и переклею. Уж больно мне понравилась парочка предлагаемых ею вариантов. Итак, что же я выяснила?

фото

фото fedo.by

Преимущества натуральных обоев

Во-первых, 100% экологичность: в отличие от виниловых обоев, натуральные при горении не выделяют черный дым и вредные токсины поливинилхлорида.

Во-вторых, воздухопроницаемость и бОльшая звукоизоляция: позволяют вашим стенам “дышать” (не препятствуют воздухообмену), что создает приятный микроклимат помещения.

В-третьих, удобный формат:

- ширина (натуральные обои – 91 см; виниловые – как правило 53 см);

- длина (натуральные обои – 5,5 м или 10 м одним рулоном; виниловые – 10,05 м, в рулоне три листа).

В-четвертых, они просты в применении: для работы с ними не нужны специальные строительные навыки или инструменты. Эти природные текстуры освобождают простор для полёта фантазии, не обременяя её техническими сложностями. Ими можно оклеивать как стены, так и потолки, а также они хорошо подходят для декорирования мебели.

В-пятых, они износоустойчивы в отличие от бумажных обоев.

Растительные обои также не притягивают пыль и не электризуются, а потому хорошо подходят для использования в жилых помещениях. Они отлично сочетаются с декоративной штукатуркой, деревом, плиткой.

Недостатки натуральных обоев

Следует избегать попадания воды или других жидкостей на обои, из чего я делаю вывод, что для декорирования кухни этот материал непрактичен.

Сколько стоят натуральные обои?

Что мне очень понравилось в одном из магазинов, так это то, что ассортимент расставлен согласно ценам, а именно: есть отдел так называемых бюджетных обоев, обоев “подороже” и эксклюзивных обоев. Так или иначе, цена стартует от 35$ – 115$ за рулон длиной 5,5 м и шириной 0,91 м (в зависимости от серии comfort, standart, premium, luxury и т.д.) и от 65$ – 240$ за рулон длиной 10 м и шириной 0,91 м (также в зависимости от серии). Сказав, что я ориентируюсь на стоимость в пределах 40$ за рулон, я попросила показать мне имеющиеся варианты. К моему удивлению, в хорошем смысле этого слова, нашлось более 30 видов натуральных обоев (надо только определиться!), и я могу смело сказать, что они пришлись мне по вкусу: красивые, стильные и интересные. Моя спальня и правда может заиграть другими красками.

Рекомендации по наклеиванию натуральных обоев:

  • если вам не хочется искать специальный клей для натуральных обоев, то ничуть не хуже с процессом оклеивания справится клей для тяжелых виниловых обоев;
  • перед оклеиванием следует дать обоям адаптироваться: распечатанные рулоны необходимо выдержать в помещении, где они будут наклеены, хотя бы несколько часов;
  • при наклеивании тяжелых обоев (вес рулона более 3 кг при длине 10 м) требуется дополнительное нанесение клея на обклеиваемую поверхность;
  • после нанесения клея на обклеиваемую поверхность до наложения обоев на стену нужно подождать несколько минут (обои должны полностью и равномерно пропитаться клеевым составом);
  • во время оклеивания помещение не должно проветриваться, также должны быть исключены перепады температур и сквозняки. Начинать всегда следует “со света”, т.е. от окна;
  • если все же избежать пятна клея на лицевой стороне не удалось, следует убрать излишки клея сухой губкой. Не растирать.

Из всего увиденного мною могу сделать вывод, что натуральные обои воплощают в себе две основные идеи – идею природной красоты и экологичности. При использовании этих обоев колоритный интерьер и уникальный стиль его обладателю будут точно обеспечены, достаточно взглянуть на эти интересные текстуры, природные краски и дизайнерские узоры. А главное, что всё это первый шаг на пути к экологически чистому дому.

-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-40%