Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


фотоvk.com

Вопреки сложившемуся канону обзора из пяти книг, на этот раз у нас триптих. Но незаурядный, а нашумевший. Много раз отвергнутый и признанный. Раскритикованный, преданный анафеме, а затем – поднятый до уровня новой религии и мировоззрения. И да, по количеству страниц превышающий любое пятикнижие.

Всё это – об Айн Рэнд, так детально, глубоко и просто описавшей отношения человека с самим с собой, Богом, другими людьми и партнерами по бизнесу. Айн Рэнд, урожденной Алисе Розенбаум, так неловко замалчиваемой в странах бывшего СССР и ставшей классиком в Америке, чьи труды вдохновляют миллионы людей думать головой и плыть не по течению и не против него, а туда, куда им нужно. Встречайте: писатель по призванию, предприниматель по убеждениям, леди по жизни.

1. “Мы живые”

фото

“И это ваше дело – жертвовать собой ради миллионных мас? – Нет. Ради себя повести миллионные массы туда, куда мне нужно”. Самый первый и, пожалуй, самый пронзительный в чистоте своей безысходности и силы роман Рэнд. Книга о 20-х годах прошлого века и о любви, балансирующей в точке неопределенности в городе, у которого даже название толком не установилось, – не то Петроград, не то Ленинград… В городе, где пропаганда безликости, коллективного блага и взаимозависимости убивала в людях способность любить, думать, принимать решения, быть собой.

Главная героиня, Кира Аргунова, потеряла многое, почти всё, но сохранила самое важное – веру и уверенность в своих чувствах, мыслях и убеждениях. Сегодня ее бы назвали стервой, боялись, ненавидели и боготворили. Впрочем, и тогда, в голодном Петрограде, ее прямая осанка казалась многим издевкой, а прямой и открытый взгляд глаз – высокомерным и оскорбительным. Острая на язык, красивая и скуластая, она так раздражала тех, кто привык есть кильку с газетки, ходить строем и называть друг друга “товарищ Соня”...

– Я боюсь за твое будущее, Кира, – сказал Виктор, – сейчас самое время примириться с жизнью, такой, какая она есть. С подобными мыслями ты недалеко уйдешь.

– Это, – сказала Кира, – зависит от того, в какую сторону я хочу идти.

2. “Источник”

фото

“Чтобы сказать: "Я тебя люблю", надо научиться произносить Я”. В два раза больше страниц и сюжетно-жизненных линий, которые Рэнд мастерски стягивает в один морской узел. Молодой и талантливый архитектор Говард Рорк готов пережить любые трудности, чтобы заниматься в жизни любимым делом, тем, без чего его жизнь обесцветится, а сам он станет тенью. Он готов пойти на всё – кроме компромисса с самим собой. Говард Рорк не скрывает своего отношения ни к чему, говорит и делает только то, что ему нравится и что он считает правильным. Он не меняет своих решений. И способен полюбить только один раз в жизни – женщину, которая по иронии судьбы станет женой его злейшего врага.

– Мой дорогой друг, кто вам позволит?

– Это не главное. Главное – кто меня остановит?

В отличие от других книг Айн Рэнд, эта вполне однозначно ставит вопрос о том, можно ли отношения между мужчиной и женщиной рассматривать с тех же позиций и по тем же принципам, что и деловые отношения. И дает однозначный ответ.

Дружеский совет: начинайте читать “Источник” в длинный праздничный уикенд, потому что вы вряд ли сможете отвлечься на что-то еще, кроме чтения.

“Я вышел заявить, что я человек, существующий не для других. Заявить это необходимо, ибо мир гибнет в оргии самопожертвования. Я не признаю никаких обязательств перед людьми, кроме одного – уважать их свободу и не иметь никакого отношения к обществу рабов. Я готов отдать моей стране десять лет, которые проведу в тюрьме, если моей страны больше не существует. Я отдам их в память о ней и с благодарностью к ней такой, какой она была. Это будет актом верности моей стране и актом отказа жить и работать в той стране, которая пришла ей на смену”.

3. “Атлант расправил плечи”

фото

“Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня”. 1500 страниц для продвинутых рэндистов. Но если вы прочитали два предыдущих романа, на этот вы уж обречены. Он как кодекс, как Библия, как Гугл. С той лишь разницей, что он даст вам ответ на вопрос, на который ни кодекс, ни Библия, ни Гугл не способны – кто такой Джон Голт?

В “Атланте” Айн Рэнд последовательно и вдохновенно рассказывает о том, что значит быть человеком, как им стать и как им остаться. Это история о жизненной необходимости индивидуализма и цене, которую за него придется заплатить. Роман насквозь прошит идеей о неотвратимости краха любых отношений – политических, экономических, межличностных, если они основаны на взаимных обязательствах, а не на сугубо личном интересе.

“Были времена, когда люди боялись, что кто-нибудь раскроет секреты, которые неизвестны их ближним. Сегодня боятся, что кто-нибудь произнесет вслух то, о чем все знают”.

Дагни Таггерт, хрупкая и одновременно стальная женщина, готова отдать жизнь за то, чтобы дело ее семьи – крупнейшая в стране железнодорожная компания – перестала стремительно приближаться к банкротству, неся огромные материальные убытки из-за изношенности железных дорог и череды крушений ее составов. Поэтому она принимает решение использовать новый металл, который изобрел еще один сумасшедший и волевой человек – такой же, как она. Здесь и начинается история долгого пути друг к другу двух людей, одержимых страстным желанием жить во имя тех целей и ценностей, которые они считают достойными своей жизни.

– Мистер Реарден, – произнес Франциско торжественно спокойным тоном, – если бы вы увидели атланта, держащего на своих плечах мир, увидели, как кровь течет по его груди, ноги его подгибаются и руки дрожат, а он из последних сил пытается удержать мир, и чем мощнее усилие, тем тяжелее мир давит на его плечи, – что бы вы ему предложили?

– Я... не знаю. Что... он может сделать? А что предложили бы ему вы?

– Расправить плечи.

По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом “Book of the Month Club”, в Америке “Атлант расправил плечи” – вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.

В целом, я не знаю другой книги, которая вдохновляла бы больше.