Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


фото

“Голь на выдумку хитра” — эта поговорка про не богатых, но очень сообразительных людей. Когда весной прошлого года квартира на 18-м этаже, наконец, была построена, и долгожданные ключи были уже в руках, нашей с мужем радости не было конца. Дизайн-проекты зрели в голове и бурно обсуждались, все друзья были оповещены и давали полезные советы, адреса и телефоны мастеров-ремонтников и магазинов стройматериалов были аккуратно выписаны в тетрадочку. Все было весело и задорно, но тут в стране случился кризис.

Стоит ли говорить, что все собранные на ремонт и обустройство средства вмиг растаяли как сладостные мечты юной девы о вечной любви. Наших семейных сбережений еле-еле хватало на бесконечные закупки “акрил путсов”, уголков, “паутинок”, всяких строительных смесей, досок и прочих неинтересных вещей. Но это тема для другой статьи.

Когда ремонт более или менее был сделан, встал вопрос о мебели — все, что было нажито непосильным трудом за 25 лет совместной жизни, лежало по всей квартире аккуратными горочками, а раскладывать вещи в старую мебель на фоне свежих стен и пола совсем не хотелось.

И тут мы вспомнили про старый, купленный еще в советские времена дефицита, набор корпусной мебели “Синявка”. Сервант, книжный шкаф и комод стояли и пылились в гараже (выбросить не поднялась рука). Кстати, для тех времен (конец 80-х) это была революционная мебель, ведь тогда модно было ставить “стенки”, которые я ненавидела лютой ненавистью. А тут вполне элегантные, не загромождающие стены и пространство предметы, которые можно было распределять в любых местах комнаты. Конечно, это не антикварная мебель с резьбой по массиву, но добротный дубовый шпон на предметах присутствовал.

фото Так выглядел набор мебели “Синявка” до переделки, фото: second.by

Итак, было решено: из книжного шкафа сделаем буфет на кухню в стиле прованс, комод будет гламурным арт-объектом в спальне, а сервант мы состарим и поместим в углу в зале — надо же где-то сервизы и семейные альбомы с фотографиями хранить. К тому же после покраски стен остались акриловые краски. Они на водной основе, без резкого запаха, поэтому смело можно работать в помещении.

Для переделки мебели нам также понадобились: малярные и художественные кисти, наждачная бумага, грунтовка, малярный скотч, ножницы, обои. Для декорирования купили акриловую перламутровую краску с эффектом металлик гранатового, серебристого и медного цветов, новые направляющие для ящиков комода и мебельная фурнитура.

На примере комода я опишу весь процесс подробнее. После долгих споров, поисков и мучений решили сделать комод в африканском стиле: использовать зебровый орнамент на боковых стенках и силуэты африканских девушек на дверцах. Цвета были выбраны исходя из того, какая краска осталась после ремонта спальни — белая и черничная.

фото Комод до и после переделки

Для начала надо внимательно изучить объект и при необходимости отремонтировать. В нашем случае мы поменяли направляющие в шуфлядах комода (на стройрынках эти детали продаются в специализированных магазинах). Если нужно — зашпатлевать дырочки и неровности. Поверхность комода необходимо зашкурить наждачной бумагой и отшлифовать, чтобы она стала ровной и на нее хорошо легла краска. К счастью, предыдущее покрытие — лак — уже практически стерлось, поэтому я достаточно быстро выполнила эту работу. После этого комод надо хорошо вымыть с хозяйственным мылом, чтобы снять всю пыль и обезжирить.

На сухой комод наносим грунтовку, чтобы слой краски был ровным и экономным.

фото

Красим комод белой акриловой краской. Шуфляды было решено чередовать: белая — черничная. Внутри филенок на дверцах наклеиваем скотч и красим черничные квадраты, внутри которых будут нарисованы силуэты африканских девушек.

фото

Когда комод высох, разрисовываем боковые стенки зебровым принтом. На крышке комода я нарисовала самих животных — зебр (сюжет позаимствовала с бумажной вкладки под стеклом рамки для фотографии, где был указан ее размер).

Не обошлось и без ошибок: я думала всю крышку вокруг зебр тоже разрисовать полосами в поддержку боковых стенок, однако, когда начала это делать, поняла — слишком много зебры, все сливается и рябит. Пришлось крышку смывать водой до основания — благо, акриловая краска это позволяет.

фото

После этого беремся за силуэты девушек на дверцах. Рисунки я подсмотрела на картинах африканских художников, размещенных в Интернете.

фото

Чтобы комод смотрелся не таким новым (после покраски он выглядел как свежевыкрашенная табуретка), я смешала акриловую перламутровую эмаль гранатового цвета с серебристой эмалью и сухой кистью стала аккуратно наносить штрихи на поверхность, обращая при этом особое внимание на выпуклые места и углы. Комод сразу “оживился и заиграл”, приобрел более естественный и интересный вид.

фото

Далее закрепляем все с помощью акрилового лака для мебели.

фото

Последний штрих — ставим новую фурнитуру и приклеиваем стразики в уши африканским девушкам, чтобы следовать гламурному стилю до конца.

фото

Ну вот он, мой гламурный старый новый комод! При входе в спальню глаз от него отвести уже невозможно!

А это наш буфет в прованском стиле. Все выполнено по той же технологии, только внутри мы обклеили его обоями.

фото

С сервантом дело пошло еще дальше: мы его старили методом кракелюра. Техника сложная и довольно кропотливая, о ней я расскажу в следующий статье.

Конечно, не мне судить о художественной ценности нашей переделанной мебели, но скажу одно — реставрировать старую деревянную мебель одно удовольствие. Всё это очень вдохновляет. Ну, и еще один согревающий душу момент: такой мебели вы нигде больше не встретите — это точно!

Хотите стать героиней наших будущих статей? У вас есть удивительная история любви? Необычная работа, хобби или увлечение? Может быть, вы сделали в жизни какой-то невероятный поступок, о котором хотите рассказать? Пришлите краткий рассказ о себе и свою историю на lady@tutby.com.

Нужные услуги в нужный момент