Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


1. Grimes – “Visions”

фото

Grimes – это псевдоним канадской исполнительницы Клэр Буше. Ей 22, выпускает музыку с 2010 года, успела записать уже три альбома; дошло до того, что четвертый взялся выпускать самый крупный независимый лейбл современности 4AD. Клэр любит истошный звук недорогих синтезаторов, дешевые сентиментальные ходы, а иногда начинает петь голосом Татьяны Булановой. Что характерно, вся эта постсоветская дискотека 90-х – исключительно от большого ума. Пластмассовые синтезаторы почему-то звучат все равно воздушно и нежно, от сантиментов щиплет в глазах, Буланова осваивает затейливые хип-хоп-биты, а на обложке цитируется Анна Ахматова и разборчивой кириллицей написано “вычислительная голова”.

2. Chromatics – “Kill For Love”

фото

Chromatics родом из Портленда – последние лет десять культурной столицы США (Нью-Йорк трогательно титул оспаривает, регулярно до дна выкачивая всю местную творческую интеллигенцию). Уже по этому можно угадать, что играет группа что-то сокрушительно модное. Так и есть. Замедленное, промерзшее диско Chromatics в прошлом году увековечил фильм “Драйв”, новый альбом выходит с серьезным прицелом на успех в чартах. Обычно заигрывания со старой танцевальной музыкой плохо поддаются переводу, но культурный контекст Chromatics понятен любому белорусу старше хотя бы двадцати: точно так звучал бы по радио и из динамиков дискотек колючий дэнс-поп в начале 90-х, если бы его воссоздавали по людским воспоминаниям.

3. The Shins – “Port of Morrow”

фото

Десять лет назад первый альбом The Shins выглядел как натуральная диверсия. Четыре человека с гитарами, родом из Сиэтла, в разгар живодерского ню-метала выпускают альбом на фирме, выпускавшей еще Nirvana. А на альбоме оказываются свежайший мелодичный фолк-поп и множество остроумных приветов травоядной поп-классике 60–70-х. С тех пор у The Shins дела шли только в гору: тиражи каждого нового альбома в разы перебивают тиражи предыдущего, количество номинаций на “Грэмми” растет в геометрической прогрессии. В конце концов, это любимая группа Натали Портман. После прошлогоднего общенационального успеха Бон Ивера (который, в общем, старательный ученик The Shins) “Port of Morrow” выходит с вполне наполеоновскими амбициями – к лету группа должна стать живой классикой.

4. D'Angelo – “James River”

фото

Д’Анжело был одной из важнейших фигур черной поп-музыки 90-х. С группой единомышленников он реанимировал классический R’n’B, пересадив его на современную почву хип-хоп-битов и глубоких басов. Два его альбома пользовались бешеной популярностью, клип на песню “How Does It Feel”, где Д’Анжело пять минут стоял перед камерой абсолютно голый, отчаянно ротировался по музыкальным каналам и сразу стал классикой. Последние десять лет от певца не было никаких вестей (кроме связанных с чрезмерным употреблением наркотиков), но в конце прошлого года выяснилось, что его новый альбом практически готов и, более того, что это будет лучший черный альбом в истории. Основания верить этому вполне веские: судя по записям выступлений, Д’Анжело сейчас в потрясающей форме, а группа, с которой он играет и записывается, состоит из лучших и талантливейших музыкантов своего поколения. В конце концов, когда еще выпускать величайший R’n’B-альбом в истории?

5. Винтаж – “Винтаж Very Dance”

фото

За пять лет существования “Винтаж” плавно доросли до статуса живых классиков русскоязычной поп-музыки: как поет или хотя бы выглядит Анна Плетнева, знают все, и, что удивительнее, решительно всем она нравится. Группа при этом крайне странная. Есть гениальная песня “Ева”: насколько замысловато и увлекательно устроенная, настолько и легко заседающая в памяти намертво, и еще десяток вещей, не менее прекрасных. И есть комическая, какая-то подростковая, насупленная серьезность во всем, что чуть-чуть выходит за рамки собственно песнесочинительства. Второй альбом капслоком назвали “SEX” (каждую песню посвятив отдельным, кхм, проявлениям – слава Богу, слушать было не так уморительно, как читать). Про что был третий альбом, страшно даже рассказывать: фигурируют шестирукие деревья и поэт Тарковский. Четвертый альбом должен наконец-то подбить баланс: “Винтаж Very Dance”, как легко догадаться, просто про танцевальные песни. Первый сингл “Москва” выполнен в модной и приятно легковесной стилистике детского рейва, примерно как прошлогодний хит Рианны “We found love”, и примерно настолько же прекрасен.