• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


1. Grimes – “Visions”

фото

Grimes – это псевдоним канадской исполнительницы Клэр Буше. Ей 22, выпускает музыку с 2010 года, успела записать уже три альбома; дошло до того, что четвертый взялся выпускать самый крупный независимый лейбл современности 4AD. Клэр любит истошный звук недорогих синтезаторов, дешевые сентиментальные ходы, а иногда начинает петь голосом Татьяны Булановой. Что характерно, вся эта постсоветская дискотека 90-х – исключительно от большого ума. Пластмассовые синтезаторы почему-то звучат все равно воздушно и нежно, от сантиментов щиплет в глазах, Буланова осваивает затейливые хип-хоп-биты, а на обложке цитируется Анна Ахматова и разборчивой кириллицей написано “вычислительная голова”.

2. Chromatics – “Kill For Love”

фото

Chromatics родом из Портленда – последние лет десять культурной столицы США (Нью-Йорк трогательно титул оспаривает, регулярно до дна выкачивая всю местную творческую интеллигенцию). Уже по этому можно угадать, что играет группа что-то сокрушительно модное. Так и есть. Замедленное, промерзшее диско Chromatics в прошлом году увековечил фильм “Драйв”, новый альбом выходит с серьезным прицелом на успех в чартах. Обычно заигрывания со старой танцевальной музыкой плохо поддаются переводу, но культурный контекст Chromatics понятен любому белорусу старше хотя бы двадцати: точно так звучал бы по радио и из динамиков дискотек колючий дэнс-поп в начале 90-х, если бы его воссоздавали по людским воспоминаниям.

3. The Shins – “Port of Morrow”

фото

Десять лет назад первый альбом The Shins выглядел как натуральная диверсия. Четыре человека с гитарами, родом из Сиэтла, в разгар живодерского ню-метала выпускают альбом на фирме, выпускавшей еще Nirvana. А на альбоме оказываются свежайший мелодичный фолк-поп и множество остроумных приветов травоядной поп-классике 60–70-х. С тех пор у The Shins дела шли только в гору: тиражи каждого нового альбома в разы перебивают тиражи предыдущего, количество номинаций на “Грэмми” растет в геометрической прогрессии. В конце концов, это любимая группа Натали Портман. После прошлогоднего общенационального успеха Бон Ивера (который, в общем, старательный ученик The Shins) “Port of Morrow” выходит с вполне наполеоновскими амбициями – к лету группа должна стать живой классикой.

4. D'Angelo – “James River”

фото

Д’Анжело был одной из важнейших фигур черной поп-музыки 90-х. С группой единомышленников он реанимировал классический R’n’B, пересадив его на современную почву хип-хоп-битов и глубоких басов. Два его альбома пользовались бешеной популярностью, клип на песню “How Does It Feel”, где Д’Анжело пять минут стоял перед камерой абсолютно голый, отчаянно ротировался по музыкальным каналам и сразу стал классикой. Последние десять лет от певца не было никаких вестей (кроме связанных с чрезмерным употреблением наркотиков), но в конце прошлого года выяснилось, что его новый альбом практически готов и, более того, что это будет лучший черный альбом в истории. Основания верить этому вполне веские: судя по записям выступлений, Д’Анжело сейчас в потрясающей форме, а группа, с которой он играет и записывается, состоит из лучших и талантливейших музыкантов своего поколения. В конце концов, когда еще выпускать величайший R’n’B-альбом в истории?

5. Винтаж – “Винтаж Very Dance”

фото

За пять лет существования “Винтаж” плавно доросли до статуса живых классиков русскоязычной поп-музыки: как поет или хотя бы выглядит Анна Плетнева, знают все, и, что удивительнее, решительно всем она нравится. Группа при этом крайне странная. Есть гениальная песня “Ева”: насколько замысловато и увлекательно устроенная, настолько и легко заседающая в памяти намертво, и еще десяток вещей, не менее прекрасных. И есть комическая, какая-то подростковая, насупленная серьезность во всем, что чуть-чуть выходит за рамки собственно песнесочинительства. Второй альбом капслоком назвали “SEX” (каждую песню посвятив отдельным, кхм, проявлениям – слава Богу, слушать было не так уморительно, как читать). Про что был третий альбом, страшно даже рассказывать: фигурируют шестирукие деревья и поэт Тарковский. Четвертый альбом должен наконец-то подбить баланс: “Винтаж Very Dance”, как легко догадаться, просто про танцевальные песни. Первый сингл “Москва” выполнен в модной и приятно легковесной стилистике детского рейва, примерно как прошлогодний хит Рианны “We found love”, и примерно настолько же прекрасен.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-18%
-20%
-27%
-80%
-50%
-10%
-20%
-50%
0057345