• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


фотоparfumaniya.com.ua

В советское время с подарками всё было просто и невинно: на 23 февраля мужчинам дарили носки и одеколон "Саша", на 8 Марта ответным жестом сильная половина советского человечества одаривала слабую ветками мимозы и духами "8 Марта". И неважно, что кому-то аромат их, возможно, не нравился. Других-то не было….

 

Рядовому советскому потребителю были не доступны "диоры"и "шанели", которые привозились из-за границы или покупались за чеки в "Берёзке" и "Ивушке", поэтому приходилось довольствоваться отечественным парфюмом. Витрины универмагов были заставлены простенькими флаконами, резко отдающими спиртом, под незатейливыми названиями "Белая сирень", "Рейс", "Зимний вечер", "Лаванда", "Огни Москвы" и т. д.

Именно с тех пор к парфюмерным ароматам я отношусь весьма предвзято и настороженно: то ли оттого, что все пахли одинаково, то ли потому, что моего запаха советские парфюмеры не изобрели. Однако не буду спорить о вкусах, тем более на запахи — это глупо и бесперспективно. Уверена, многим женщинам нравились духи "Красный мак", "Ноктюрн", "Ландыш серебристый", "Русская шаль", "Злато скифов" и другие. Ассортимент парфюмерной продукции в магазинах СССР был невелик, но запахи тех, что были, запоминались легко и надолго.

Эксперты утверждают, что основной проблемой в производстве советской парфюмерии в течение всего времени был дефицит сырья — не хватало эфирных масел и химических веществ, которые Советский Союз не производил, а тратить валюту на импорт главных составляющих духов советское руководство не считало нужным.

И всё же есть духи легендарные, которые знают и помнят все советские (и не только) женщины — "Красная Москва". Это, можно сказать, запах целой эпохи. У них любопытная история. Духи были созданы для русской императрицы Марии Фёдоровны. В Москве в 1913 году, как раз к трёхсотлетию дома Романовых, Генрих Брокар, владелец крупной российской фабрики помад, духов и мыла, создал духи "Любимый букет Императрицы". В 1917 году фабрику Брокара большевики национализировали и предложили переименовать её в "Замоскворецкий мыловаренный комбинат № 5". Однако главный парфюмер Брокара Август Мишель горячо возмутился этому названию и предложил своё — "Новая заря": вроде как поэтично и соответствовало духу времени. К счастью, новая власть согласилась. А духи "Букет Императрицы" были переименованы в 1925 году, получив название "Красная Москва".

Однако есть и другая легенда, которая связывает создание легендарных духов с именем жены наркома и министра иностранных дел Вячеслава Молотова Полиной Жемчужиной, курировавшей создание этого аромата для советских женщин.

Позже "Красную Москву" стали сравнивать с французскими духами Chanel № 5. Наряду с "Рижским бальзамом", портвейном "777" и одеждой фабрики "Большевичка" "Красная Москва" стала брендовым символом советской эпохи и получила десятки международных наград. Эти духи любили звёзды первой величины: киноактриса Любовь Орлова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и миллионы советских женщин. Не потеряли популярность они и сейчас — этот аромат предпочитает любительница ретро, российская актриса Рената Литвинова.

Кстати, при изготовлении духов "Красная Москва" до сих пор практически не используются синтетические добавки. В составе чувствуются нотки бергамота и нероли, средняя нота — иланг-иланга, розы и жасмина, присутствуют также ароматы ириса, ванили и бобов.

Специалисты утверждают, что многие советские духи были сделаны с использованием зарубежных классических рецептур, при изготовлении их применялись натуральные компоненты, а само производство регулировалось очень строгими требованиями ГОСТ, поэтому изделия были действительно качественными. Сейчас об этом сложно судить, поскольку сравнить их мы не можем. Хотя некоторые утверждают, что Cristobal от Cristobal Balensiaga очень напоминают "Русскую шаль", а знаменитая диоровская Diorella — "Ноктюрн" от "Новой зари".

Наряду с этими духами в советское время были ароматы и попроще: "Белая акация", "Красный мак", "Сирень". А в 70-х годах появилась новинка — концентрированные духи "Ландыш серебристый", их позиционировали как демократичные дневные духи для каждого дня. Многие модницы того времени с любовью и нежностью вспоминают и сегодня ароматы "Ноктюрна", "Злата скифов" и не менее легендарных польских духов "Пани Валевска" и "Быть может". И всё же каждая женщина всё равно мечтала о французских духах.

Сегодня духи "Красная Москва" — это символ эпохи и дань памяти. И ещё запах моего детства. Вряд ли я бы сейчас носила этот запах, хотя и в XXI веке есть у них свои поклонники, для которых этот аромат — признак хорошего вкуса, женственности, элегантности и утончённости.

Во времена СССР не было такого разнообразия ароматов как сейчас. Наши мамы и бабушки даже не представляли себе, что парфюмерия может быть люксовой, нишевой, селективной и т. п. Тогда знали, что есть духи советские, польские и французские. Поэтому пусть ароматы типа "Быть может" останутся ТАМ, потому что здесь и сейчас перед нашими современницами безбрежный океан достойнейших ароматов от ведущих парфюмеров всего мира. На любой вкус.

фотоКлассика российской парфюмерии. Шлейф духов распускается ароматами ириса и ванили

фотоВинтажные духи созданы на фабрике "Новая заря" в начале 70-ых годов ко дню 8-го Марта

фотоЛюбимые духи женщин, предпочитающих шипровые ароматы

фотоПольские духи "Быть может"до сих пор многие вспоминают и ставят в пример

фотоДухи "Признание" посвящены театру. Цитрус и свежесть зелени с оттенками белого пиона и жасмина присутствуют в запахе этих духов

фотоВ аромате присутствуют запахи древесного мха, ванили, кумарина

фотоДухи "За мир и дружбу" были посвящены интернациональному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (1957 г.)

фотоДухи "Рейс" были выпущены в 1975 году ограниченным тиражом по заказу авиакомпании "Аэрофлот"

фотоОчень популярные духи "Наташа". А был еще одеколон "Саша" :)

фотоДушистый, свежий и в то же время стойкий цветочный аромат лесного и садового ландыша. Духи использовали ещё и в целях лечебного характера — их ароматом лечили головные боли и успокаивали нервную систему



Избавьтесь от лишних хлопот — ежедневная уборка помещений в подробном Каталоге TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-35%
-10%
-10%
0056673