104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  4. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  5. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  6. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  7. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  8. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  21. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  22. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  23. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  24. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  25. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  28. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного


Есть вещи, которые являют собой целую эпоху, глядя на которые, попадаешь в прошлое. Они оказали наибольшее влияние на быт, мировоззрение, здоровье и другие аспекты жизни. Предлагаем ознакомиться с культовыми вещами советских и постсоветских времен.

Примус

фото

Советские люди обожали ходить в походы, практически каждая вторая семья просто не мыслила себе отпуска без байдарки, лыж или на худой конец просто тяжеленного рюкзака за спиной. А самая необходимая вещь в походе - примус. Эдакая модифицированная керосинка, на которой и чай можно вскипятить, и рыбу пожарить. Самой популярной считалась серия "Шмель" в различных модификациях.

"Ребра"

фото

Когда-то в свое время умельцы, имен которых история, к сожалению, не сохранила, сообразили, что обычные рентгеновские снимки очень хорошо можно использовать в качестве звуковых носителей, чтобы с удовольствием слушать популярную музыку. На рентгеновскую пленку звук ложился так же, как на гибкую пластинку. Правда, звук, извлекаемый с таких специфических пластинок, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Кроме того, дизайн таких пластинок очень смущал: фонотека "на костях" - это, знаете ли, удовольствие сомнительное. Тем не менее "ребра" пользовались большой популярностью, так как выбора в сущности не было.

Кипятильник

фото

Ни один советский гражданин не выезжал за пределы своего города, в командировку или на отдых, без персонального кипятильника. С помощью этого чудо-предмета можно было не просто чай заварить, но и вообще целый ужин сварганить.

"Варенки"

фото

Середина 80-х годов проходила под знаком "варенки". Наверное, народу уж очень хотелось чего-нибудь праздничного и светлого. Процесс изготовления т.н. варенки был не особо мудреным: влажные джинсы некоторое время протирались через несколько слоев раскаленных камней. В результате такие штаны превращались в пятнистую тряпку неопределенного цвета.

Советская молодежь быстро сориентировалась. В мгновение ока все магазины были забиты самопальными джинсами, куртками, рубашками и кепками модной расцветки. У кого не хватало денег на кооперативные джинсы, пытались производить их в домашних условиях. Мода на "варенки" стойко держалась несколько лет.

Кирзачи

фото

До 1917 года сапоги в России делались только из кожи, но революционное правительство признало такую роскошь для воинов Красной Армии невиданным расточительством. Сапоги из кирзы (плотная, прочная многослойная хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая из тонкой крученой пряжи, обработанная пленкообразующими веществами, используется как заменитель кожи) стали частью военной униформы в 30-е годы. Находка для власти оказалась удачной. Для малоимущих слоев наконец-то была найдена замена лаптям, несмотря на то, что ноги они натирали безбожно. В 30-40-е кирза стала всерьез и надолго достоянием учащихся ФЗУ и зеков, а в послевоенной деревне даже была предметом мальчишеской гордости. И лишь в начале 60-х популярность кирзачей пошла на спад.

Клей "БФ"

фото

Сейчас это кажется невероятным, но когда-то этот клей вместо того, чтоб использовать по назначению, пили. Да-да, пили! То есть, конечно, не сам клей пили, а то, что оставалось после специальной обработки. Уж не известно кто этот гений мысли, додумавшийся до переработки клея в спирт, но технология была проста до безумия. Во флакон клея вставлялась электродрель и врубалась на максимальную скорость. Через некоторое время вся клеящая основа наматывалась на сверло, а в сосуде оставалась жидкость, которую оставалось лишь профильтровать, чтобы получить относительно чистый спирт. Наивысшей популярности "БФ" достиг, разумеется, в период "сухого закона". Говорят, пьющая публика буквально дежурила у хозмагов в ожидании, когда привезут очередную партию клея. Так что можно считать клей "БФ" первым легализованным наркотиком.

"Спидола"

фото

Помните, как в фильме "Судьба резидента" главный герой - американский шпион - с помощью "Спидолы" принимает шифровки от своих заокеанских хозяев? Первый советский портативный транзисторный приемник был сделан в 1961 году на рижском заводе "ВЭФ". И моментально стал предметом культа. При относительной компактности он обладал способностью ловить короткие волны, то есть - вражеские голоса: "Голос Америки", "Радио Свобода", "Немецкая волна" и т.д.

Чеки в "Березку"

фото

Доллары в СССР не ходили. Их роль выполняли так называемые чеки - эквивалент, на который обменивалась ввозимая в страну валюта. Отоварить чеки можно было только в спецмагазинах с символичным названием "Березка". Теоретически отовариваться в "Березках" могли только иностранцы и граждане, сэкономившие на суточных в загранкомандировках. Однако практически чеки мог купить по сходной цене любой желающий. Легализация валюты положила "Березкам" конец. А чеки так и остались советским символом привилегированности.

Спирт Royal

фото

Шел разгар экономических реформ. Выпивка в магазинах была страшно дорогой, а денег у всех было мало. И тут появился Royal в соблазнительных зеленых бутылках. При смешивании с водой 40-градусный раствор становился дешевле отечественной водки раза в три, поэтому стал популярнее всех имеющихся в продаже продуктов.

Но тут выяснилось, что "Рояль"- это технический спирт и для здоровья очень вредный. И народный раствор изъяли из продажи.

Телевизор "КВН"

фото

Появление первого Советском Союзе телевизора "КВН" вызвало фурор, несмотря на свое технологическое несовершенство. К маленькому экрану прилагалась здоровенная лупа, чтобы сделать изображение более-менее видимым для глаз. Но обладание этим чудом поначалу считалось признаком либо родства с членом Политбюро, либо признанием наивысших заслуг перед советским правительством.



Заказывайте срочное фото на документы с помощью Каталога TUT.BY.
-50%
-15%
-15%
-20%
-40%
-15%
-5%
-25%