Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Пока не закончился Международный женский день и не начался Международный мужской год, предлагаем вашему вниманию 8 интересных фактов, знанием которых можно блеснуть за праздничным столом в процессе поглощения свиных рулек и салата "Мимоза".

1. В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.

2. Чаще всего на 8 Марта женщинам дарят весенний цветок мимозу. Но мало кто знает, что на самом деле название этих желтых пушистых шариков "акация серебристая". Настоящая же мимоза сиреневого цвета. Причина путаницы – принадлежность и того, и другого вида к подсемейству мимозовых.

фотоФото: goroskop.clan.su

3. Парадоксально, но до 1918 года – года введения на территории Российской империи нового григорианского календаря – "день борьбы за права женщины" праздновался 23 февраля.

4. В этот день: в 1809 году вышла в свет первая книга басен И.А. Крылова; в 1910 – француженка Элиз де Ларош стала первой в истории женщиной-пилотом, получившей лицензию на управление аэропланом; в 1914 – вышел в свет первый номер журнала "Работница", которым зачитывалось все женское население Советов; в 1950 – СССР объявил о создании атомной бомбы; в 1952 – специалисты госпиталя Пенсильвания, что в Филадельфии, впервые во врачебной практике применили аппарат "искусственное сердце"; в 1993 – на MTV дебютировали Бивис и Баттхед.

фотоФото: internis.tv

5. Праздник женщин был еще в Древнем Риме. Существовал день, в который свободно рожденные жены получали подарки от своих супругов, а рабыни имели что-то наподобие выходного – хозяйки дома позволяли им в этот день отдыхать.

6. 8 марта 1971 года операторы "Лунохода-1" в честь праздника дважды "нарисовали" на Луне колесами цифру "8".

7. В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, однако в год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне Международный женский день был объявлен в СССР праздничным и, соответственно, выходным днём.

8. Опрос населения, проведенный в прошлом году Киевским международным институтом социологии перед 8 марта, зафиксировал любопытную тенденцию: все больше мужчин стремятся подарить женщинам цветы, но все меньше женщин хотят получить такой подарок, больше предпочитая заботу, теплые слова и ювелирные украшения.