Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


фото

фото domastroim.su

Кто сказал, что у стиля нет пола? Зачастую в оформлении интерьера четко прослеживается мужской или женский стиль. А происходит это потому, что у мужчин и женщин разный взгляд на такое понятие как "идеальное и комфортное жизненное пространство". Удивляться не стоит, потому что, как ни крути, а у нас разные увлечения, представления о гармонии, текстурные и цветовые предпочтения. Учитывая все вышесказанное, волей неволей задаешься вопросом: могут ли столь противоположные представления об интерьере существовать в одном пространстве? Попробуем разобраться.

Помните, замечательную детскую песенку, в которой поется что "из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек сделаны наши мальчишки! А из платочков и клубочков, из загадок и мармеладок сделаны наши девчонки!" Кто-то из них становится интерьерным дизайнером, и вот тут при оформлении возникает вопрос гендерного характера. К слову, и психологи, и сами дизайнеры отмечают тот факт, что почти всегда можно распознать "пол" дизайнера проекта.

Дизайнеры с разных планет

фото

Людям, не особо вникающим в гендерные отличия, может показаться, что мужской интерьер – это, прежде всего, грубые и темные детали, а женский – все розовое в рюши, а кругом сплошные подушечки. Однако, все гораздо сложнее. И дело тут вовсе не в каких-то отдельно взятых деталях, а в подходе в целом. В женщинах уже изначально на подсознательном уровне заложена такая прерогатива как уют. Мужчина же – добытчик-завоеватель. Очевидно, что векторы обоих противоположны. У женщин он направлен внутрь, а у мужчин - наружу.

Женщина уделяет много внимания аксессуарам, декору как таковому, произведениям искусства и просто всяким безделушкам. Прекрасная половина всегда стремится к мягкости в интерьере, как визуальной, так и осязаемой. Отсюда и большое количество всевозможных подушечек, пуфиков, а также пледов и подголовников. Детали, детали, детали – это, по мнению женщин, делает окружающее пространство уютным, придает ему гармонию.

фото

Мужчины же мыслят более глобально. Для них детали – это мелочи, которым не стоит уделять внимания. Почему? Да потому, что они сами их попросту не заметят, так как их оптические приборы – глаза – настроены на широкий угол обзора.

Интерьер в мужском исполнении, - это, как правило, сдержанное, не перегруженное декором и уж тем более не пестрое пространство. Мужчина всегда старается делать акцент на игре с плоскостями и фактурами. Типичный мужской почерк - брутальные поверхности, наподобие старой кирпичной кладки или забутовки диким камнем, а также небрежно выполненной замазки объемной штукатуркой. Из "гламурных" материалов он выберет лишь стекло и полированную или матовую сталь.

Для женщины интерьер – это "платье", а для мужчины – охотничий домик, суперкар или космический корабль. Потому в мужском оформлении легко читается динамика, скорость, удобство. И по этой же причине, они чаще всего покупают кожаную мебель и металлические хромированные стеллажные модули.

фото

Ну а теперь о цвете. Здесь тоже не обошлось без противоположностей. Женщины предпочитают пастельную гамму, - она является прекрасным фоном для всяческих безделушек и создает атмосферу комфорта и уюта в доме, мужчины же в выборе цвета – максималисты. Они руководствуются, прежде всего, функциональным назначением. Для покоя он остановит свой выбор на темных или светлых тонах; для поднятия энергетики – насыщенные оттенки, например, оранжевый или салатовый. Что же касается черного цвета в интерьере, то женщины относятся к нему скептически, а вот мужчины, напротив, считают его очень даже стильным и уместным.

Кроме всего прочего, мужское мышление характеризуется большей архитектурностью. Мужчины-дизайнеры с удовольствием заказывают мебель по собственным эскизам, а женщины, как правило, выбирают из стандартных предложений.

Однако, какими бы разными в интерьере не были мужской и женский "почерк", существуют и точки соприкосновения: и те и другие склонны к импульсивному выбору предметов, а именно, они часто покупают ненужные вещи, ведясь на их экстравагантный внешний вид.

Какого пола интерьер?

фото

Из всего вышесказанного можно сделать совершенно логичный вывод, что, выбирая дизайнера, мы выбираем и "пол" интерьера. Не согласны? Давайте поразмыслим: сможет ли женщина-дизайнер оформить бильярдную комнату, проникнуться этой специфической энергетикой? Боюсь, что ей удастся лишь приблизиться к сути, но не постичь ее. А ее коллега мужчина? Сможет ли он справиться с интерьером комнаты для ребенка? Думаю, что на "троечку", так как он обязательно упустит какие-то важные детали, просто посчитав их лишними.

Так какой же интерьер выбрать? Несмотря на то, что "женские" интерьеры доминируют в доме, специалисты все же рекомендуют при оформлении пользоваться услугами "разнополых" дизайнеров. Профессиональные дизайнеры, зная о гендерной проблеме, обязательно найдут компромисс, который удовлетворит и мужчин, и женщин.

Разделения по стилям

фото

Как и в ситуации с выбором цвета, предпочтения в стиле также разделяются по половому признаку. К примеру, hi-tech всегда являлся характерным мужским стилем и, собственно, их же изобретением. Мужчина – революционер по природе - смело бросает вызов всему мещанскому, заменяя то самое "мещанское" на прозрачность стекла и блеск металла. Желание мужчин всегда искать короткий путь и идти напролом приводит в интерьере к острым углам и правильным формам. Конструктивизм также является мужской стихией. Небезызвестный Pop-art привлекает мужчин эпатажностью, романский стиль позволяет им заполнить дом ковкой и неотесанной древесиной.

Зато милые дамы отыгрываются на сверкающем ар-деко, - стиле, выдерживающем любые женские прихоти и фантазии. Многие "гламурные" коллекции мебели и других предметов интерьера изначально ориентированы на женщин, впрочем, как и коллекции, выполненные в самом женственном стиле рококо. Да и эклектика (типично "женская штучка") появилась лишь потому, что многим женщинам свойственно смешивать все в кучу.

фото

Что же касается столь популярной по разным причинам "классики", то в наше время классический "набор джентльмена" – это английская мебель из массива благородной древесины, неизменные деревянные панели, кожа, шлифованный камень, лепнина и, конечно же, антиквариат. Женский же взгляд в "классике" представлен фарфором, портьерами, предметами искусства, зеркалами в роскошных окладах и штофными обоями.

Так или иначе, для достижения гармонии в интерьере необходимо найти баланс мужской и женской творческой энергии, а это возможно только при соавторстве двух полов. Вот почему дизайнерские пары сегодня не редкость. Их творческий тандем помогает не только качественно выполнить дизайн-проект, но и быстро найти общий язык с заказчиками, коими, как правило, являются тоже пары.

По материалам domastroim.su


Каталог TUT.BY рекомендует посетить курсы дизайна интерьера в Бресте.