• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Думаю, имена Клары Цеткин и Розы Люксембург нынешней молодежи известны лишь по названиям улиц в районе столичных "хрущевок". Те, кто успел поучиться в советской школе и институте, знают их как пламенных революционерок. Именно Кларе Цеткин приписывают авторство одного из любимейших праздников — Международного женского дня 8 Марта. Правда, тогда у него был несколько другой посыл: бороться против несправедливости и за равные права угнетенных женщин. Я была уверена, что эти женщины, яростно боровшиеся за равноправие полов, были оголтелыми феминистками и мужененавистницами. Однако личная жизнь этих и других женщин-революционерок начала прошлого века была не менее бурной, чем их политическая деятельность.

фотоobozrevatel.com

Дикая Клара

Клара Цеткин (урождённая Эйсснер) - немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин - родилась 5 июля 1857 года в саксонском городе Видерау в семье немца-учителя приходской сельской школы. Образование получала в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с социал-демократами, в числе которых был и её будущий муж Осип Цеткин, политический эмигрант из Одессы. Родители были в шоке от революционных увлечений дочери и даже хотели посадить ее под домашний арест, но Клару было не удержать.

Девушка безумно влюбилась в некрасивого, но харизматичного революционера. Всего-то на четыре года старше, но уже столько успел повидать, восхищалась она и слушала, открыв рот, красочные разглагольствования о всеобщем равенстве и братстве. Однако Осип не хотел принимать любовь молодой девушки, объясняя это верностью идеалам революции. Но "дикая" Клара (именно так окрестили ее друзья за горячность) с присущим юности пылом упорно добивалась своего.

Они стали жить вместе во Франции, куда Осипа выслали из Германии, а Клара, вынужденная также покинуть родину после введения Отто фон Бисмарком "Исключительного закона против социалистов", выполняла партийные задания в Австрии и Швейцарии. Осип перебивался случайными заработками, но трудности Клару не пугали. С разницей в два года она родила двоих сыновей — Максима и Костю. В это же время она сменила девичью фамилию на Цеткин. Жили бедно, Осип публиковался за гроши в левых газетах, а Клара давала уроки и стирала бельё у богатых. Ей было всего 32, когда Осип умер от туберкулеза.

фотоВ мужьях Клары - Осипе ЦЕТКИНЕ (на фото в круге) и Георге Фридрихе ЦУНДЕЛЕ - улавливается внешнее сходство (obozrevatel.com)

После смерти мужа Клара с детьми вернулась в Германию. Поселилась в Штутгарте, где получила должность ответственного секретаря газеты немецких работниц "Равенство". Там она познакомилась с 18-летним художником Георгом Фридрихом Цунделем, вдвое моложе нее. Изголодавшаяся по любви 36-летняя женщина воспылала страстью к юноше.

Возможно, Георг рассчитывал лишь на необременительные отношения, но Клара смогла удержать его. Они поженились, и их брак был вполне счастливым, но после 20 лет совместной жизни Георг попросил развод: он влюбился в юную Паулу Бош — дочь основателя известной теперь на весь мир компании по производству бытовой техники. Художник мечтал жениться на возлюбленной, но жена не отпускала его. Хотя и понимала, что в свои 58 уже не представляет интереса для 40-летнего мужчины.

фотоКлара Цеткин с лучшей подругой и соратницей Розой Люксембург (bundesarchiv.de)

Накануне, в 1907 году, она получила удар от лучшей подруги: 22-летний сын Константин стал любовником 36-летней Розы Люксембург. Клара не могла простить это подруге, некоторое время они были в ссоре. Но когда Георг бросил Клару, а сын Константин в это же время бросил Розу, общее горе их опять сблизило. Имя подруги было последнее, что она произнесла перед смертью в 1933 году в Архангельском близ Москвы.

Цеткин была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Бедная Роза

Пятый, младший ребенок в семье зажиточных польских евреев, Розалия Люксембург была самой невзрачной. Непропорциональная фигура, маленький рост, да еще и хромота из-за врожденного вывиха бедра. Она была любимицей всей семьи, но все равно выросла с кучей комплексов. Возможно, это и заставило ее уйти в политику. Там в ней видели не женщину, а умного и надежного товарища.

В 1890 году 19-летняя Роза знакомится с эмигрантом из Литвы Лео Йогихесом (подпольная кличка Ян Тышка). Он был очень красив и пользовался успехом у женщин. Не удивительно, что юная девушка без памяти в него влюбилась, она готова была забыть о социал-демократии и революции, стать верной и покладистой женой. Но Лео, благосклонно принявший ухаживания очередной поклонницы, сразу осадил Розу: он сторонник свободных отношений, а брак — это пережиток буржуазного прошлого. Только через 16 лет она нашла в себе силы порвать с Йогихесом.

Потерпев фиаско на любовном фронте, Роза с головой ушла в работу. Активная деятельность не раз приводила к тому, что она оказывалась за решеткой. Известно, что на одном из процессов ее защищал юрист Пауль Леви, которого Люксембург соблазнила, адвокат был моложе ее на 12 лет.

Последней любовью Розы стал сын лучшей подруги и соратницы Клары Цеткин Костя. 14-летняя разница в возрасте поначалу их не смущала. 22-летнего Костю вдохновили пламенные речи Розы, а ей казалось, что в свои 36 она, наконец, обрела женское счастье. После пяти лет бурного романа Костя решил порвать отношения. Роза, со свойственным ей напором, пыталась удержать возлюбленного. Давила на него, подключила и Клару, которая встала на сторону подруги, однако Костя все равно ушел к другой. А Роза, окончательно разочаровавшись в мужчинах, полностью посвятила остаток жизни политике.

Жертвенная Надя

Рядом с человеком, который разделил в начале 20 века мир на две части, было два женских имени: Надежда и Инесса. Первая была женой, вторая – возлюбленной.

фотофотоbashvest.ru; leftinmsu.narod.ru

Надежде Крупской было 25 лет, когда она познакомилась с Владимиром Ульяновым. По меркам того времени – уже старая дева. Оба красотой не блистали. Ильича за раннюю лысину товарищи прозвали Стариком, а грузную, с тяжелыми чертами лица и выпуклыми рыбьими глазами Надю (вследствие базедовой болезни) — Рыбой. Сам Ленин обращался к будущей супруге более ласково — Минога.

Будучи сосланной за революционную деятельность на три года в Уфу, Надежда написала прошение об отправке ее в Шушенское, где находился Владимир. Мотивируя просьбу, она назвалась невестой ссыльного Ульянова. На письменную просьбу Ульянова выйти за нее замуж (иначе им бы не разрешили видеться), Надежда ответила: "Ну что ж, замуж - так замуж". В Шушенское она привезла свою мать и... зеленую керосиновую лампу, свадебный подарок будущему мужу. К моменту брака ей исполнилось 29 лет.

Родня Ульянова приняла новоявленную невестку в штыки. Не о такой жене для любимого сына мечтала деспотичная Мария Александровна. Надя в ее представлении была скучной старой девой. Старшая сестра Владимира Анна в своих язвительных письмах особо подчеркивала "выразительность селедочных глаз" невестки. Все это огорчало и обижало молодую жену. Но постепенно ее преданность и любовь к мужу сгладили шероховатости в отношениях с родными.

фото

Трудно сказать, любили ли они друг друга. Скорее, это был брак по расчету, они великолепно подходили друг другу: она была счастлива служить делу революции, которую олицетворял ее муж, а он приобрел надежного и преданного революционной идее товарища.

Однако в 1909 году их размеренный брак "дал трещину" – в Париже, куда супруги эмигрировали, Ленин влюбился в Инессу Арманд, дочь французского певца Теодора Стеффена и актрисы Натали Вильд. Инесса сразу понравилась Владимиру Ильичу и Надежде Константиновне. Как писала Крупская, "в доме светлело, когда Инесса приходила". Постепенно Инесса становится тенью четы Ульяновых - секретарем, переводчиком, домоправительницей, другом.

Инесса была неординарной женщиной. Может быть, и не красавица в строгом смысле слова: у нее были правильные черты лица, густые пепельные волосы, стройная фигура и лучистые зеленые глаза, но лицо немного портил длинный нос, похожий на птичий клюв. Однако непреодолимое обаяние, исходивший от нее свет, энергичность, доброжелательность и жизнерадостность покоряли всех.

Бездетному браку Ленина и Крупской было уже 11 лет. Инессе был 31 год, она пережила двоих мужей и имела пятерых детей. Крупская и Арманд были абсолютной противоположностью друг другу. Трудно было найти более разных по характеру, внешности и темпераменту женщин. Надежда Константиновна — уравновешенная и покладистая, Инесса, наоборот, — очень эмоциональна и порывиста. Крупская была согласна с мужем во всем, Инесса же вступала в дискуссии с Лениным по многим вопросам, в которых демонстрировала свои более радикальные взгляды, проповедуя принципы свободной любви.

Крупская ненавидела готовить и вести домашнее хозяйство, и вместо шумных компаний предпочитала уединение. Из-за болезни она не могла иметь детей и очень страдала по этому поводу, а темпераментная Инесса имела пятерых детей от двух скоротечных браков, пару любовников, прекрасно вела домашнее хозяйство и при этом оставалась душой любого общества. Остается догадываться, что с Крупской Ленину было уютно, но стало безнадежно скучно. С Инессой же он неожиданно для себя открыл новый мир, полный страсти и наслаждения.

Для Надежды эмиграция в Париже стала самым тяжелым периодом, она была умной женщиной и все прекрасно видела и все понимала. В частности, то, что Владимир Ильич уделяет Инессе гораздо больше времени, чем ей в первые годы брака. Он часами мог беседовать с Инессой, слушать, как она музицирует или читает вслух, или просто, сбежав ото всех, бродить по польским лугам, взявшись за руки.

Крупская терпела, даже удалялась куда-то на момент их свиданий. И это в эмигрантской среде было общеизвестно, как и то, что она даже помогала найти квартиру любовникам, когда они поженятся. Одному Богу известно, что было внутри у этой жертвенной и терпеливой женщины. Сама она говорила, что главное для нее - "чтобы Ильичу лучше было". И все же в какой-то момент Крупская не выдержала, предложила мужу развестись. После долгих терзаний Владимир Ильич сделал выбор: он остается с женой, а смыслом жизни для него отныне становится работа. Надо полагать, что Ленин не смог не оценить то, что Надя полностью посвятила себя его жизни, его делу.

Встречи с Арманд стали редкими. Правда, Владимир Ильич писал довольно часто записки Арманд, справлялся о здоровье ее и ее детей, посылал продукты, покупал ей калоши, отправлял на Арбат своего личного врача для лечения заболевшей Инессы (у Арманд был туберкулез). В феврале 1920 по рекомендации Ленина она отправилась вместе с заболевшим туберкулезом сыном в санаторий на юг, чтобы поправить здоровье. Там Инесса заразилась холерой и умерла.

Ленин был глубоко потрясен смертью любимой женщины. По воспоминаниям современников, его невозможно было узнать на похоронах: он шел с закрытыми глазами и казалось вот-вот упадет. Многие считают, что смерть Инессы Арманд ускорила смерть и самого Ленина. Урна с прахом Арманд была захоронена в Москве в Кремлевской стене в ноябре 1920. Заботу о ее детях взяла на себя Надежда Крупская.

Когда умер Ленин, Крупская попросила захоронить останки ее супруга совместно с прахом Инессы Арманд. Это было посмертным признанием их любви, но Сталин предложение отверг, превратив тело Ленина в мумию…

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-30%
-20%
-20%
20170619