Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Ностальгировать по прошлому нынче модно, особенно по советским временам. Жизнь в 70-80-ые порой обрастает легендами, превращаясь в прекрасный миф о золотом веке человечества, где все равны, где есть уверенность в завтрашнем дне и где самый вкусный пломбир за 19 копеек.

Признаюсь сразу, я не склонна идеализировать эти времена, хотя мое детство и юность пришлись именно на 70-е и 80-е годы. Моя память цепко держит и свидетельства обратной стороны этого чудесного времени: тотальный дефицит, уравниловка, заучивание наизусть отрывков из маразматических трудов типа "Малая Земля" и "Целина" (Л.И.Брежнева), "железный занавес", вследствие которого поездка заграницу воспринималась как полет на Луну, а также другие моменты, характерные периоду застоя.

Для меня воспоминания о тех временах, пожалуй, просто ностальгия по детству, когда родители были молодыми, деревья - большими, а самая большая проблема в жизни сводилась к тому, как выиграть у соседских мальчишек в "казаки-разбойники".
Замечательное свойство нашей памяти: забывать плохое и оставлять самые светлые воспоминания. Тем более, что вспоминать-то есть что!

Предлагаю мой ТОП ностальгических воспоминаний о советском прошлом.

- Газировка в автоматах с двумя кнопочками на панели аппарата: 1 копейка - просто газированная вода, 3 копейки - с сиропом. Там еще была гениальная система мытья стаканов. Позже, в 80-е годы, стаканы в автоматах стали "приковывать" цепочками.

 

фотоsostav.ru

- Треугольные пакеты с молоком. Я помню даже название одного "молочного бренда" - "Васильковое".

фотоsova-spliu.dreamwidth.org

- Октябрятские звездочки: железные такие значки. Иногда кому-нибудь привозили пластмассовые, и все ему завидовали. В эту же тему – пионерские галстуки. Массовый галстук был алого цвета, но были еще и импортные – болгарские – темно-бордового цвета.

фотофотоnarodna.pravda.com.ua

- Шампуни "Ивушка", "Лада" в стеклянных бутылочках и "Яичный" - в тюбиках. Пенились они ужасно, но волосы были удивительны после мытья – никаких кондиционеров не надо было.

- "Авоськи" за окном: с мясом, салом, рыбой, пельменями… Помните: полез доставать мясо - пельмени упали!

- Дефицит на закаточные крышки и банки. Поэтому бабушки, с любовью передающие варенье и компоты, вдогонку всегда приговаривали: "Только банки верните!"

- Насадки на телевизор. Сначала – огромная лупа, потому что телевизоры были очень маленькими, и изображение можно было увидеть только в непосредственной близости от него. Позже появились пластиковые пленки с цветными полосками: синей, зеленой и коричневой. Синяя расцвечивала небо в голубой цвет, зеленая – листву, а коричневая – землю.

Самые известные бренды телевизоров – это "Радуга" и "Рубин". Причем, почему-то в этих телевизорах часто ломались переключатели, поэтому рядом всегда были наготове пассатижи.

фотоforum.kinozal.tv

- Белые воротнички на школьной форме. Сама форма была отвратительного коричневого цвета, поэтому единственной возможностью ее оживить было только пришить свои воротнички: искали красивые кружева или заказывали бабушкам связать их крючком.

фотоchevstr.ru

- Бобинный магнитофон "Маяк" и песня "Звездочка моя ясная" из каждого окна.

- Субботник на Первомай, когда на уборку дворовых территорий выходили абсолютно все. Было очень весело (хором пели песни), красиво (высаживались цветы на газонах) и чисто (убиралось на совесть).

- Трехзначный номер на ладошке в очереди в ЦУМе за югославскими или "цебовскими" (чехословакскими) сапогами.

- Первые джинсы "Levis" за 220 рублей (при средней зарплате в 150 рублей!). И фирменный упаковочный пакет за 5 рублей (где-то порядка 10 долларов в пересчете по курсу доллара на то время – 60 копеек за 1 доллар).

фотоphotos.lifeisphoto.ru

- Духи "Climat" за 40 рублей. Почему-то сейчас они имеют немножко другой запах (или мне кажется?).

Этот список можно продолжать до бесконечности… Память каждого выходца из того времени, уверена, хранит топ из десятков пунктов. Приходите на форум - обсудим.