• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В моей корзине


LADY.TUT.BY совместно с ТЦ «Корона» запустили проект «В моей корзине» — конкурс для самых изобретательных, хозяйственных и мудрых читательниц. Вы рассказываете нам о том, как эффективнее делать покупки и сопровождаете свой рассказ фотографиями, а мы публикуем истории и выбираем лучшую. Читательница, чья история будет наиболее содержательной, интересной и полезной, получит в подарок эксклюзивное ювелирное украшение из золота.

Сегодня мы публикуем последнюю историю из цикла. И совсем скоро узнаем, кто из участниц получит приз.

mport.ua

— Меня зовут Екатерина. Хочу поделиться своими навыками эффективных покупок, полезного и здорового питания, которые дают возможность рационально расходовать время и укладываться в имеющийся бюджет. Поскольку вопрос здорового питания волнует нас все больше и больше, считаю эту тему очень актуальной.

Основа наших эффективных покупок — план. Ведь не напрасно придумали планирование: планируют объемы продаж, планируют годовой бюджет государства (представьте, что бы было, если бы государственный бюджет не планировался, деньги на финансирование питания, например, больниц, закончились, образно говоря, в сентябре. Смешно такое представить, но для аналогии — полезно), поэтому и мы начинаем планировать бюджет нашего домашнего хозяйства. Все очень просто: у нас есть ежемесячный доход, а если не планировать — может получиться так, что последнюю неделю перед зарплатой мы будем питаться одной картошкой или макаронами. Нерационально? Поэтому мы выделяем сумму на питание, первоначально приблизительно. Потом, когда «система наладится», мы четко будем видеть, сколько и куда тратим.

Итак, приступим.

Первоначально берем бумагу (блокнот, тетрадь). Кладем на кухню и неделю-две записываем все, что мы готовим. Таким образом выясняем, как часто мы готовим пищу.

Далее примерно смотрим и анализируем рацион: как часто мы едим мясо, птицу (не колбасы и сосиски!), хватает ли в нем рыбы (2−3 раза в неделю), достаточно ли употребляем фруктов и овощей (должны быть в рационе ежедневно), как часто едим каши, много ли употребляем хлеба и хлебобулочных изделий и т.д. Как показывает мой опыт и опыт большинства знакомых, у большинства рацион будет не совсем правильный и полезный. Поэтому берем наш список и смело корректируем: если много колбасы и сосисок — урезаем или исключаем вовсе, делая выбор в пользу натурального мяса или птицы (возражения по поводу дороговизны не принимаются, так как многие виды колбас стоят гораздо дороже килограмма свежего или замороженного свиного или говяжьего мяса или мяса птицы, а сосиски часто выходят ненамного дешевле, а порой и дороже мяса птицы, замороженной рыбки, поэтому также в список смело добавляем птицу, рыбку (какую именно — насколько позволяет бюджет).

Гарниры. Картошка — это, конечно хорошо. Но давайте будем стараться, чтобы она была не жареной, а запеченной, например. Пюре — тоже неплохо. Против макарон я тоже не имею ничего против. Главное — смотреть на упаковку, чтобы было написано: «из твердых сортов пшеницы». А еще лучше — помимо этого на упаковке должно быть написано: класс А, но это если позволяет бюджет.

Хлеб. Смело уменьшаем количество хлебобулочных изделий: белый хлеб либо исключаем, либо сводим к минимуму. Заменяем на темный ржаной хлеб. Обратите внимание, часто хлеб темный именно из-за изобилия крахмала.

Далее анализируем наш список с точки зрения наличия фруктов и овощей: каждый день должны быть овощи, фрукты. Смело добавляем. Чем больше — тем лучше.

Фото автора

И совершенно не обязательно это должны быть дорогие привозные фрукты и овощи. Вполне достаточно будет делать салаты из белокочанной капусты, моркови, свеклы, есть наши белорусские яблоки. Зимой — шикарный источник витамина С — квашеная капуста, клюквенные морсы. Добавляем в рацион имбирь, он очень полезен. Его можно класть и в чай, и в выпечку. Если есть домашние сушеные яблоки и груши — шикарно.

Салаты «майонезные» стараемся свести к минимуму или исключить, вместо майонеза заправляем салаты маслом, желательно оливковым (подойдет и подсолнечное). Но это не значит, что мы должны полностью исключить из рациона наши самые любимые салаты из детства, ведь Новый год без оливье — не Новый год. Поэтому иногда если очень хочется — то можно.

И вообще, майонеза, кетчупа и прочих соусов лучше есть поменьше.

Уксус ставим в шкафу подальше, вместо него активно используем лимонный сок. Лимонным соком можно полить рыбу, маслом и лимоном можно заправлять салаты, лимон можно добавлять в чай. Поэтому лимоны, особенно зимой, дома должны быть всегда.

Пельмени. Честно признаюсь, у меня есть пельмени в морозилке на черный день. Но такой день бывает редко: 1 раз в месяц. Стараюсь не злоупотреблять.

Вообще не надо никаких радикальных правил: не есть то, не есть это. Ведь иногда так хочется «вкусняшки». Поэтому мы ничего не исключаем из рациона. А только корректируем: что-то уменьшаем и добавляем. Это гораздо легче, чем: «все, не ем жареное», или «все, с понедельника не ем сладости». Во-первых, рано или поздно сорветесь, а во-вторых, психологически это тяжело переносить.

Далее оформляем все в таблицу (можно просто примерный список), где по вертикали дни недели, по горизонтали — приемы пищи. И одна колонка для составления списка покупок.

Например. Понедельник: завтрак — овсяная каша, обед — суп с фрикадельками, ужин — макароны с тунцом. Купить: овсянка, фарш, макароны, тунец. Для удобства у меня все ужины по дням чередуются. Понедельник — паста. Например, 2 раза с тунцом, 2 раза с соусом болоньезе. В итоге получится, что овсянки вам надо на 20 завтраков (это если вы ее едите каждое утро в будний день), фрикаделек — килограмм, макарон на 4 ужина, тунца на 2 ужина, фарша для соуса болоньезе 0,5 кг. Таким образом, понедельники закрыты. Так же поступаем со всеми остальными днями. Допустим, четверг — рыбный день. Мне нужно 2 порции семги и 2 порции другой рыбы. На ужин я готовлю 3 стейка семги или 1−2 шт. скумбрии. Значит, на месяц — 6 стейков семги и 4 скумбрии. Четверги — ужины закрыты.

Выходные дни многие балуют домашних выпечкой. Например, два воскресенья печем шарлотку (2 стакана муки, 2 стакана сахара, 6 яиц и килограмм яблок) и два воскресенья печем творожный пирог (в список — творог, масло, мука, сахар, яйца).

После того как наше меню составлено, необходимо закупить необходимые продукты. День покупок выбираем наиболее удобный, например, суббота или воскресенье. Именно в этот день будут закуплены все продукты на неделю. Кстати, европейцы закупаются всегда редко (3−4 раза в месяц), но масштабно, таким образом экономя время. Ведь вечера гораздо приятнее проводить дома среди близких, чем стоя в длинных очередях после работы. Однако здесь есть небольшой нюанс: скоропортящиеся продукты — хлеб, свежее молоко, зелень и др. Но и это не беда. Выбираем один дополнительный день для мелких покупок, посредине. Если закупаемся в субботу, второй день примерно будет вторник, среда. Купить молоко, хлеб, зелень, если потребуется.

Резюмируя все, хотелось бы выделить основные правила:

  1. Обязательное правило эффективных покупок — делаем списки!
  2. Ходить в магазин желательно на сытый желудок. И не только потому что купить можно больше. Но еще и потому что на голодный желудок можно совершить множество необдуманных покупок. Гораздо разумнее этот бюджет потратить на запланированные продукты, может быть, где-то делая выбор в пользу более качественных и дорогих продуктов, чем выбор в пользу сиюминутных слабостей вроде чипсов, хот-догов, булочек и др.
  3. Обзаведитесь контейнерами для длительного хранения. Как выбрать? Обратите внимание, чтобы они герметично закрывались, имелась возможность выпустить лишний воздух с помощью клапана или надавливания на крышку. Контейнеры, предназначенные для хранения овощей, зелени и фруктов должны иметь клапан, препятствующий образованию конденсата. Какие возможности дают контейнеры длительного хранения? Во-первых, если они выбраны правильно, они прекрасно справляются со своими прямыми обязанностями. Овощи, фрукты, рыба, мясо прекрасно лежат в течение нескольких дней и ждут часа своего приготовления, не нуждаясь в заморозке. Вы можете рассчитать запас продуктов и не ходить в магазин каждый день. То же относится и к хранению приготовленной еды. Теперь вы можете приготовить блюдо на 2−3 дня и успешно хранить его, не боясь, что оно испортится или его запахом пропитаются другие продукты. Во-вторых, контейнеры занимают меньше места в холодильнике, их можно ставить друг на друга и размещать с максимальной экономией места. Вы больше не окажетесь в ситуации, когда нужная вам кастрюля или сковородка окажется в холодильнике с сиротливо лежащими в ней двумя котлетами.
  4. Составляйте меню на неделю. Хотя бы примерное. Это позволит рассчитать свои силы и время на приготовление еды и избавит вас от вечного вопроса: «Что бы сегодня приготовить на ужин?», а также позволит рассчитать необходимое количество продуктов и закупить их за один раз.
  5. Держите на видном месте блокнот с ручкой для записывания необходимых ингредиентов. Блокнотик на магните прекрасно уживется на дверце холодильника, к нему же можно подвесить и ручку. Записывайте туда продукт, как только он заканчивается. С вырванным листиком потом просто сходить в магазин, не спрашивая себя, все ли вы купили, и не стоя по 10 минут у лотка и задавая себе мысленный вопрос: есть ли еще перец горошком.
  6. Используйте все время, которое у вас есть. Пока вы ждете закипания воды, можно замариновать мясо, порезать овощи или промолоть фарш на завтра, почистить чеснок или лук.
  7. Делегируйте полномочия. Не ждите, пока вам предложат помощь. Приучайте домашних участвовать в приготовлении еды. Просите домочадцев порубить мясо, разделать рыбу, почистить картошку.
  8. Не копите посуду в процессе приготовления еды. Мойте, как только появится минутка. Пока вы ждете очередные две минутки, пока блюдо будет готово, вымойте то, что успели запачкать во время его приготовления.
  9. Используйте стеклянные доски вместо деревянных. Во-первых, деревянная поверхность со временем становится разносчиком микробов, как бы вы ни мыли ее после каждого применения. Во-вторых, стекло или пластик легче мыть и они послужат вам дольше.
  10. Сведите к минимуму жареное в пользу запеченного и тушеного. Плюсы очевидны. Запеченные и тушеные блюда полезнее, легче усваиваются, в них меньше жира, их проще готовить. При их приготовлении брызги масла не пачкают плиту, экономя вам время на уборку.
  11. Заведите себе за правило использовать фольгу и пакеты для запекания. Тогда вам не придется отмывать формы и лотки и бегать каждые двадцать минут к плите, чтобы проверить, не подгорает ли.
  12. Не экономьте на кухонных приспособлениях, но и не бросайтесь на каждую новинку. Посоветуйтесь с другими хозяйками, если есть возможность. Ведь кухонные приспособления облегчают нам жизнь.
  13. Храним чеки. Посещая магазин 1−2 раза в неделю, это вовсе несложно. И уже после первого месяца можно посмотреть, какая доля бюджета уходит на питание.

Всем желаю рационально расходовать свое время, максимально эффективно делать покупки. А в преддверии Нового года желаю всем приятных покупок и побольше подарков! Надеюсь, мои советы кому-нибудь пригодятся.

Комментарии партнера проекта:

— Последняя участница нашего проекта Екатерина тоже, как и многие другие, старается сделать свой рацион максимально полезным. Согласитесь, часто нам кажется, что ничего «противозаконного» мы не съели, а вот если все записать на бумаге, то скорее всего, большинству из нас придется пересмотреть свой подход к ежедневному меню.

В своей истории Екатерина поделилась с нами многими секретами, которые помогают ей сэкономить средства, время и силы. Попробуйте и вы по методу нашей участницы организовать свою кухню.

Гипермаркеты «Корона» всегда с радостью помогут вам в выборе качественных продуктов и сэкономят ваше время, силы, а дисконтная карта — еще и средства!

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-15%
-15%
-40%
-50%
-20%
-50%
-15%
0058044