108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  2. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  3. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  6. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  13. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  14. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  15. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  18. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  19. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  20. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  21. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  22. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  23. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  24. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  25. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  29. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  30. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara


LADY.TUT.BY совместно с ТЦ «Корона» запустили проект «В моей корзине» — конкурс для самых изобретательных, хозяйственных и мудрых читательниц. Вы рассказываете нам о том, как эффективнее делать покупки и сопровождаете свой рассказ фотографиями, а мы публикуем истории и выбираем лучшую. Читательница, чья история будет наиболее содержательной, интересной и полезной, получит в подарок эксклюзивное ювелирное украшение из золота.

Сегодня мы публикуем историю Надежды, которая следит за питанием своей семьи и делает это со всей тщательностью.

deita.ru

— Здравствуйте, меня зовут Надежда. Походы в магазины занимают, безусловно, большую часть ежедневной рутины. И поэтому я люблю делать покупки с чувством, толком и расстановкой, когда это доставляет если не удовольствие, то хотя бы не оставляет неприятного осадка.

Для приятных крупных покупок я люблю время от времени наведаться в гипермаркет и не торопясь пройтись с тележкой (по ходу заполняя тележку товарами из списка, в который включаю то, чего нет в магазине шаговой доступности), поизучать что-то новое на полках (на это нужно запланировать время). Например, недавно я обнаружила фруктовые (клюквенные, малиновые и другие) джемы, в состав которых входит всего лишь клюква/малина, сахар и, возможно, лимонная кислота. Никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса. Это же прекрасно! Пока в нашей морозилке есть замороженные фрукты, это не так нужно, но весной я с удовольствием начну покупать такой товар, когда ягодные запасы окончатся. Такие покупки с вылазкой в гипермаркет я совершаю где-то раз в 2−3 недели, когда чаще, когда реже. В таком шопинге я ценю простор и большой выбор товаров. Средний чек — 350−550 тысяч. Часто на такие большие вылазки я оставляю небольшой финансовый резерв на «полет души».

Ну и, разумеется, приходится делать рутинные покупки, которые совершаешь, как правило, в ближайшем магазине шаговой доступности. Набор продуктов здесь, как правило, отработанный в зависимости от меню. Большой минус таких магазинов — слабый ассортимент товаров, зато это быстрый шопинг. Средний чек — от 70 до 200 тысяч.

Но и в одном, и в другом случае я составляю список, хотя бы в голове. Сейчас мне легко не покупать лишнего. Но раньше, когда такой привычки не было, я намеренно брала с собой в магазин не больше определенной суммы наличными, и приходилось частенько выкладывать продукты на кассе. Потом выработалась дисциплина и способность критически оценить то, что уже набрано в корзину.

Наша семья состоит из 4 человек: муж, я и две чудесные девочки с хорошим, здоровым аппетитом. Зарплаты у нас с мужем вполне себе средние, но т.к. мы не имеем своего жилья, то стараемся откладывать деньги. При правильной организации финансов в семье откладывать удается. Но у меня такое правило: на качестве еды и на рационе экономить нельзя. Я не считаю себя большим приверженцем правильного питания. Но я из тех покупателей, которые не ленятся время от времени почитать/посмотреть информацию о тех или иных пищевых добавках, а в магазине почитать состав на этикетке. С учетом этой информации у нас в рационе полностью отсутствуют мясные полуфабрикаты (пельмени, колбаса, сосиски), газированные напитки, майонез, чипсы и прочее. К сожалению, даже в хлеб в наше время стали добавлять антислеживающие агенты. Конечно, ко всему можно относиться фанатично и смотреть на продукты, в которых содержатся вредные для здоровья добавки, как на цианистый калий. Или не покупать помидоры совсем, т.к. не знаешь, ГМО они или нет. Я стараюсь не впадать в крайность, мой девиз, скорее, — «По возможности», я делю продукты на «совсем нельзя», «приемлемо, но по возможности избегать» и «можно». Если продукта из категории «можно» нет, то покупаешь из категории «приемлемо». Как правило, такое находится даже в маленьких магазинах. Потом ты уже знаешь «свои» марки почти что наизусть, хотя я все равно время от времени их контролирую, т.к. случались неприятные открытия. Зато многое мы стали делать дома. Например, мой муж научился готовить замечательные питы из муки, подсолнечного масла, соли и воды на сковороде или в аэрогриле. Это выходит дешевле, чем лаваш, плюс это так вкусно есть теплым с запеченным сыром и овощами. Или вместо кетчупа покупать томатный соус в обычных стеклянных пол-литровых банках с натуральным составом. И еще у меня есть правило: «Лучше меньше, да лучше». Например, лучше купить апельсинов и выдавить свежий сок, чем покупной в пачке, или овсяное печенье сделать самому на масле, а не на маргарине, ведь рецепт такой простой! Лучше маленький кусок натурального мяса, чем гора сосисок за те же деньги.

Итак, что входит в нашу корзину. Рацион очень меняется в зависимости от сезона.

  1. Мясо. Это, наверное, один из самых затратных пунктов в бюджете каждого невегетарианца, хотя летом его потребление у нас в семье значительно сокращается. В магазине мы покупаем в основном курицу (я предпочитаю белое мясо, но приходится чередовать с бедрами ввиду предпочтений других членов семьи). Раз в 3−4 недели мы покупаем на рынке у одного и того же продавца уже лет 10 говядину. До этого покупали у разных, пока не наткнулись на нее. И сразу поняли, что впредь будем покупать только у нашей Ольги. И замечаем, что в выходные еще до обеда она уже распродается, поэтому она сама советует звонить заранее, если не получается приехать раньше, она всегда посоветует или отложит лучшее. Это еще одно правило: для таких стратегических покупок найти постоянного, проверенного продавца. Еще у нас входит в традицию брать раз в несколько месяцев тушу молодого ягненка под заказ. Это очень вкусное, мягкое мясо. Мы все едим его с удовольствием. Ради этого муж изучал приправы и множество рецептов, что открыло новые горизонты в нашем меню. Ягненок — это чисто его инициатива. Узнали по поводу мяса и маленькие хитрости. Например, маринад из киви делает даже жесткое мясо мягким. В среднем одна говяжья покупка — это тысяч 250, а баранья тушка (последняя) стоила 900 тысяч, но ее хватило на 2,5 месяца.
  2. На втором месте у нас фрукты и овощи. Это, наверное, от ¼ до ½ общего объема пакетов, принесенных из магазина. Но и тут есть мои маленькие правила. Например, фрукты — часто сезонный товар. И есть сезоны, когда продаваемые фрукты на пике вкуса и зрелости. Когда я считаю, что сезон, вероятно, настал, я покупаю сначала для разведки один фрукт (например, гранат, или киви, или даже ананас). Вот сейчас уже почти месяц мы отъедаемся гранатами, до этого съедали по 1,5−2 кг яблок в день. То же правило касается и овощей. Хотя картошка, капуста, лук, чеснок, морковь присутствуют в холодильнике всегда. Летом свежие салаты присутствовали каждый день. Тушеные овощи у нас тоже в большом почете.
  3. С рыбой дела обстоят хуже. Беларусь не морская страна, увы. При этом цена у рыбы достаточно высокая. Тут я предпочитаю покупать рыбу без глазури. Рыбу отвариваем, запекаем и даже жарим. В идеале хотя бы раз в неделю, но иногда получается реже.
  4. Дальше, наверное, как и у всех людей: масло, сахар, крупы, сливочное масло (жирность не меньше 82,5), овсяные хлопья, мука (ее расход большой). Иногда случается «наитие полезности», и покупаю, например, дорогой рис (смесь бурого с диким), потому что это полезно. Как правило, это бывает в больших магазинах.
  5. Молоко, яйца, сыр, творог, сметана — тут все стандартно. Иногда бабушка привозит нам 2 литра домашнего молока, который покупает в своем городе тоже уже долгое время у одной хозяйки. Дети пьют с удовольствием. Холодильник я стараюсь не забивать. Лучше покупать чаще, но свежее. На почетном месте кефир и творог. Хлеб в последние несколько лет покупаем только черный, желательно бездрожжевой, с более-менее натуральным составом.
  6. Приправы. О, это отдельная тема, и у каждой хозяйки свой любимый набор. Я люблю, когда дома есть много приправ, ведь они создают радугу вкусовых оттенков. На фото еще не самый мой большой арсенал. Конечно, в идеале все покупать отдельно, смешивать и измельчать по мере необходимости. Но это в идеале. Хотя мы покупаем также и цельные приправы. Ну, а в целом я покупаю приправы с железным правилом: в приправах не должно быть глутамата натрия, противослеживающей добавки и по возможности — соли (чтобы не платить за соль). А вот соль я покупаю морскую. Причем двух видов: мелкого помола — на салат, и крупного — в супы.
  7. Чай — рассыпной, кофе — желательно в зернах, чтобы делать свежемолотый, но никогда не растворимый и не из разряда 3-в-1, для детей — какао с домашним молоком.
  8. Вкусняшки дома, конечно же, бывают. Ведь в доме есть дети. Но с этим стараюсь не частить и по максиму уменьшить вредность. Лучше пусть дети съедят хурму, чем конфету. Состав шоколада тоже читаю перед покупкой. Может быть, поэтому моя младшая практически равнодушна к сладкому.

За акциями и распродажами, где что подешевле на 200 рублей, я не гоняюсь. Оно того не стоит, т.к. занимает слишком много времени. Хотя случалось разное. Так, свой аэрогриль мы «напили» соком и насобирали у знакомых ярлычки от пачек. (Правда, сейчас от соков в пачках практически отказались.) Но это был редкий случай, если не единственный. А вот что касается магазинов шаговой доступности, то цена и дисконтная программа (при примерно одинаковом качестве и ассортименте), безусловно, играет роль.

Про себя скажу, что ко всем этим правилам я пришла не сразу. Опыт приходит со временем. Не исключено, что я в будущем добавлю новые правила или привычки шопинга.

И наконец, самое главное правило касательно еды: есть нужно в радость и с благодарным сердцем. И помнить: еда — это важно, но это не культ. Поэтому я спокойно ем даже то, чего не ем дома, когда прихожу в гости, и не грызу себя мыслями, что ем что-то не очень полезное. Гораздо больше вреда во время приема пищи приносят негативные мысли или самоосуждение за то, что ешь что-то вредное, а уж тем более беспокойство и страх.

Напоследок вот что хотелось бы добавить еще одно антиправило для владельцев магазинов: есть в нашем районе один магазин, он ближе всего к нашему дому, но я в этот магазин принципиально не хожу, даже когда что-то очень надо, предпочитая пройти чуть дальше. Почему? Прежде всего потому, что там не раз и не два я столкнулась с явным хамством продавщиц и пару раз с попытками меня обсчитать (по крайней мере я обнаружила два раза). Такое обслуживание отвратило меня уже на несколько лет ходить в этот магазин. В магазине шаговой доступности, куда я хожу почти каждый день, я знаю уже всех продавщиц и имею с ними дружеские отношения. И очень приятно, когда видишь позитивное к себе отношение.

Комментарии партнера проекта:

— Методом проб и ошибок наша участница Надежда пришла к своему идеальному рецепту покупок. Мясо, рыба, крупы и рис — все, что необходимо для полноценного сбалансированного питания семьи из 4-х человек, имеется на столе у Надежды. Но главное, не забывать: еда — не культ! Принимайте пищу с удовольствием и благодарным сердцем, даже если позволили себе что-то «запретное».

Как правильно заметила Надежда, приятные покупки совершаются там, где вам рады. Будьте уверены, в гипермаркете «Корона» вас всегда встретят с улыбкой и помогут найти все необходимое!

-10%
-14%
-35%
-70%
-15%
-10%