• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Праздник


20-го июля во всем мире отмечают международный День шахмат. Шахматы – игра, сочетающая в себе спорт, науку и искусство. Игра, история которой насчитывает не менее полутора тысяч лет…

фото

Как все начиналось

История шахмат началась много веков назад. Прародителем шахмат была древнеиндийская игра чатуранга, которая появилась в VI веке. Название этой игры переводится как "четыре подразделения войска", которые в шахматах представлены пешкой, конем, слоном и ладьей. Чатуранга была достаточно популярной и попала в соседние с Индией страны, претерпев ряд изменений.

Уже в VII веке игра попала в Персию с другим названием – шатрандж. Современное название – шахматы – произошло именно из персидского языка. Игроки говорили "Шах" (король) и "Шах мат" (король умер), когда атаковали короля соперника.

В IX-X веках игра попала в Европу и Африку. В Европе игроки продолжили её изменять. И к XV веку сформировали "классические" правила игры. В XIX веке, когда стали проводить международные турниры по шахматам, правила были окончательно стандартизованы.

Шахматы и математика

318 979 564 000 – это число возможных комбинаций первых четырех ходов.

3 612 – таково количество разных позиций, которые можно составить на шахматной доске из двух королей. Два короля и пешка – 167 248 позиций. 7 534 686 312 361 225 327 позиций можно получить из всех шахматных фигур на доске.

фото

В шахматной партии, продолжительность которой 40 ходов, существуют 1,5 на 10 в 128-ой степени вариантов развития игры, что превышает количество атомов в видимой Вселенной.

Шахматы и мозг

Психологи часто называют шахматы эффективным способом улучшения памяти. Также шахматы рекомендуют в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Согласно исследованиям, при игре в шахматы активизируются оба полушария мозга. Также шахматы улучшают концентрацию, критическое мышление, навыки чтения и творческие способности. Играя в шахматы, можно повысить свой интеллект.

Шахматы вслепую

Шахматы вслепую – это усложненная версия игры, при которой шахматист делает ходы, не глядя на доску. Фигуры перемещает посредник. Способностью играть в этот вид игры обладают многие сильнейшие игроки в шахматы.

фото

Янош Флеш – рекордсмен из Венгрии, который одновременно сыграл с 52 соперниками. При этом он выиграл 32 партии. Чтобы играть в данный вид шахмат, нужно обладать феноменальной памятью.

Шахбокс

Шахбокс – гибрид шахмат и бокса, появившийся в 2003 году. В этом новом виде спорта спортсмены сражаются в 11 раундах: четные – на ринге, нечетные – за шахматным столом. Тот, кто поставил противнику мат или добился нокаута, становится победителем. Бойцов разделяют по весовым категориям, а международная ассоциация проводит отборочные турниры и бои за чемпионское звание. Девиз шахбокса – "Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске".

Шахматы – это великолепная интеллектуальная игра, все комбинации которой запомнить невозможно. На 64 клетках гроссмейстеры выигрывают целые войны, проявляя чудеса тактики и стратегии. Игра чрезвычайно сложна, но любой из нас может взять доску, расставить фигуры и хорошо провести время с друзьями.


Нужные услуги в нужный момент
20170619