• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Праздник


Шоколад помогает справиться с депрессией, поднимает настроение и снижает уровень холестерина в крови. Еще в древности шоколад называли "пищей богов", а сейчас это один из самых популярных продуктов в мире, у которого есть свой праздник, отмечаемый 11 июля.

фото
www.weheartit.com

Всемирный день шоколада – молодой праздник, ему всего 18 лет. Впервые его начали отмечать во Франции в 1995 году. Кроме него, существует еще один всемирный "шоколадный" день, который отмечается 4 сентября.

Из истории шоколада

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Изначально шоколад существовал только в виде напитка, который изготавливали из плодов дерева какао. Он появился еще 3000 лет назад. Есть предположения, что первыми напиток придумали индейцы-альмеки, на смену которым пришла цивилизация майя. Они считали какао божественным даром, и даже молились и приносили жертвы богу какао. Какао-бобы также использовали в качестве особой валюты.

Первой европейской страной, где появился шоколад, была Испания. В 1519 году Эрнан Кортес привез какао-бобы и рецепт напитка в дар королю. Остальное население Европы впервые попробовало шоколад только в 17 веке.

Первую шоколадную фабрику открыл француз Давид Шайу в 1659 году. А в середине следующего века во Франции начали открывать первые кондитерские.

фото
www.weheartit.com

Первая плитка твердого шоколада появилась в 1819 году. Изобретателем твердого шоколада стал швейцарец  Франсуа Луи Кайе. До этого шоколад употребляли только в жидком виде.

Другой швейцарец Даниэль Петер изобрел молочный шоколад в 1875 году. Он смешал шоколадную массу и сгущенное молоко.

Сегодня шоколад – один из самых потребляемых продуктов в мире, который к тому же полезен.

О пользе шоколада

Научно доказано, что шоколад поднимает настроение. Это объясняется содержанием в шоколаде такого вещества как триптофан, который увеличивает уровень выработки эндорфинов. А благодаря пениэтилену и анадамиду шоколад можно считать антидепрессантом.

фото
www.weheartit.com

В состав шоколада также входит теобромин, который нормализует уровень сахара в крови. Но это вещество в определенных количествах ядовито для животных.

Исследования немецких психологов показали, что счастливые мужчины больше любят шоколад, чем несчастливые. Но женщины любят шоколад больше, чем мужчины. При этом большинство женщин любит темный шоколад.

Ученые из Хельсинкского университета провели исследование, в котором приняли участие более 300 беременных женщин.  Выяснилось, что постоянное потребление шоколада во время беременности не только помогает справляться с депрессией, но и оказывает положительное влияние на характер родившегося ребенка, делая его более жизнерадостным, активным и стрессоустойчивым.

Есть мнение, что шоколад может вызывать привыкание при частом употреблении, которое похоже на алкогольную или наркотическую зависимость. Но зависимость бывает только от горького шоколада и крайне редко.

Японские ученые утверждают, что употребление шоколада повышает иммунитет, снижает риск развития язвы желудка, раковых опухолей и сенной лихорадки.

Полезным признают даже запах шоколада. Ученые установили, что он положительно воздействует на психику, обладает успокаивающим эффектом и снимает раздражение.

фото
www.weheartit.com

Самые "шоколадные" страны

Бельгия.В Бельгии расположено более двух тысяч шоколадных магазинов и 16 музеев, посвященных шоколаду. Здесь производят около 170 тысяч тонн шоколада в год. Также мы должны благодарить местных жителей за появление пралине (шоколад с тертыми орехами).

Швейцария. Этой стране нужно говорить спасибо за молочный шоколад. Местные жители ведут статистику по потреблению шоколада на душу населения. Согласно статистике, один швейцарец в среднем употребляет около 12 кг шоколада в год.

Италия. Тоскана популярна "Шоколадной долиной", которая расположена между Флоренцией и Пизой. История производства шоколада в этих краях длится уже более 400 лет.

Франция. Во Франции находится одна из самых известных школ шоколатье - Ecole du Grand Chocolat of Valrhona. Там можно научиться готовить самые разнообразные шоколадные изделия не только на профессиональном уровне, но и на любительском.

Испания. Страна, которая подарила шоколад всей Европе. Испания входит в пятерку самых крупных производителей и потребителей шоколада.

Разные фабрики, формы и начинки делают шоколад  разнообразнее. Нашу жизнь сложно представить без этой сладости. Шоколад можно найти во всех продовольственных магазинах, его дарят на праздники, о нем даже снимают фильмы.


Нужные услуги в нужный момент
20170619