109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  9. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  10. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  11. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  12. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  13. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  14. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  15. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  16. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  17. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  18. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  19. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. Минское «Динамо» обыгрывает в четвертом матче СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  27. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  30. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы


фото
Фото: www.ria.ru

Все они вспоминали истории из своей школьной жизни, смеялись, когда три-четыре поколения "юбилейных" припоминали забавные случаи, связанные с одними и теми же преподавателями. Казалось, что прямая нить истории на один вечер в этой школе соединила прошлое и настоящее, образовав кольцо. Причем все и все были настолько тесно переплетены, что смысл слов в стенгазете: "Школа собирает своих учеников" воспринимался и ощущался буквально. И как же мне тогда хотелось стать одной из них – выпускницей.

Стала. Однако ни разу такого праздника в минской школе не ощутила. С одной стороны, оно и ясно: большинство школ – молодые, они в принципе не могут собрать несколько поколений "юбилейных", тех, кто вот прямо с первого класса… Но каждый раз возникает мысль: а соберут ли вообще когда-нибудь? Вечер встреч сегодня – это учителя, короткие диалоги, концерт школьной самодеятельности. Если класс был дружный, пару человек соберутся потом в кафе, пообщаются. Каждый о своем.

Смысл фразы с той стенгазеты – "Школа собирает своих учеников" – изменился, если не сказать, что и сама фраза стала неактуальной для большинства. "Зачем все это? Есть соцсети, я и там могу посмотреть, как кто живет".

Может, сравниваю слишком разное: деревню и город? Может, дело в учителях? В деревнях и маленьких городах какая-нибудь Марья Ивановна вела парня с 5 по 11 класс, родителей его отлично знала, картошку в поле вместе копали, выпустила, а через лет 25 и дочку его. Там связь поколений. А в городе текучка: начинали с одним преподавателем учить белорусский язык, продолжили со вторым, третьим... Половину и не помнишь по итогу.

 Или все дело в поколениях?

Тамара Эдуардовна, директор Сеницкой средней школы имени Янки Купалы

Я окончила школу в 1976 году. Теперь стараюсь исправно посещать "юбилейные" годы окончания. Вот недавно было 35. Благо в деревенских школах начало вечера приходится на 19.00 – есть время добраться и успеть. С удовольствием встречаюсь со своими бывшими одноклассниками.

Инга Дмитриевна, доцент Белорусского государственного университета

Дело в том, что из школы я ушла после 8 класса, причем есть одноклассники, с которыми дружу до сих пор. И нам не нужны Одноклассники.ру, чтобы видеться и общаться. А вот с учениками на встречи выпускников хожу. И очень их люблю. Это что-то вроде отчета "о проделанной жизни". На позапрошлой неделе была встреча моих первоклассников, которых учила в 1992 году. Практически все успешные люди, кое-кто живёт не в Беларуси, но не поленился приехать на пару дней в Минск, чтобы встретиться. Несколько дней назад виделись группой выпускники, которых я учила в педагогическом университете в 2005 году. Удивительно теплая получилась встреча! Впрочем, как и всегда. А вот в школу не хожу. Не потому, что не люблю, а потому, что я уже другая. Может, не лучше, чем была давно.

Галина Григорьевна, оператор набора и верстки

Я окончила школу в 1985 году. Какое это было время: Брежнев умер, Андропов умер, Черненко тоже. Пришел Горбачёв. Как раз в эти годы формировалось наше мировоззрение. Из-за ежегодных похорон генсеков даже наш выпускной вечер прошел тихо и формально. Да и взрослым было неудобно: сухой закон ведь работал. А потом я влилась в новую жизнь: учеба в училище, работа, семья. Взрослая жизнь и независимость захлестнули, так что у меня даже повода не было грустить по ушедшим школьным годам и одноклассникам. Мне было чем заняться! А школа так и осталась где-то далеко в памяти.

За эти 27 лет я только мельком видела своих одноклассников, когда приезжала к себе на родину – в Лоевский район. Кое-что знаю о ребятах, но связи с ними совсем не поддерживаю. Правда, иногда получаю приветы от школьных друзей через своих родственников.

Наше поколение можно было охарактеризовать как отчаянно стремившихся вырваться из деревни, где прошло наше детство. Например, парни уходили в армию, но обратно не возвращались жить. Много лет назад наша школа (д. Ручеёвка) праздновала свой юбилей, но я об этом узнала очень поздно. Так и не попала туда. Лет 10 назад сама заходила в школу, приятно потопталась в фойе, уходила с теплыми воспоминаниями.

Алеся, журналист:

С момента окончания школы прошло 7 лет. Каждый год мы стараемся собираться с одноклассниками, иногда даже звоним классному руководителю. Но со временем такие встречи становятся больше формальными, нет такой радости, да и тем для всеобщего обсуждения все меньше. Вот и получается: за большим столом сидит много разных компаний, и разговаривают кто о чем. Теперь гораздо проще зайти на страницу в социальной сети к любому из одноклассников и узнать все, что интересует. Мне же гораздо интереснее в реальности увидеться со школьными друзьями, но им удобней общаться на расстоянии.

Эти люди мне очень дороги, но, скорее, как страница из замечательного прошлого.

Марина, корректор ИД "Толока", журнал "Делаем сами"

Я окончила школу в 2006 году. На вечер встречи чаще всего хожу, правда, последние два года не получалось. Я считаю, что такие встречи актуальны. С одноклассниками я общаюсь неплохо. Мы стараемся всегда выручать друг друга, не теряемся. А школа … что-то в последнее время не особо хочется видеть некоторых учителей. Хотя есть и такие, которым от души хочется говорить спасибо снова и снова.

Инна, специалист по маркетингу Международного университета "МИТСО"

Я окончила школу 9 лет назад. Приближается вечер встреч выпускников. Это отличный повод собраться классом, еще раз поблагодарить учителей. С некоторыми одноклассницами нам не нужен повод, чтобы созвониться и увидеться. Мы дружны по сей день, отношения проверены временем, ситуациями, тайнами. И это дорого стоит. Сегодня со школьными подругами мы не только вспоминаем, как танцевали на выпускном вечере, но и обсуждаем проблемы воспитания детей. Социальные сети помогают нам найти своих одноклассников, но чашечку чая в дружеской обстановке никто не отменял.

Не теряйте друг друга!


-25%
-50%
-50%
-10%
-30%
-10%
-15%
-10%
-15%
-20%