• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гинеколог


фото
redelir.com

Беременность 20 нед., до беременности обнаружили миому (субсерозный узел, пришеечный 47*40*37мм), после первого триместра начался рост миомы, попала на "сохранение" уже с размером 74 мм и повышенным СОЭ в крови (как я поняла, нарушилось питание миоматозного узла), назначили капельницы с магнезией, пентаксифилином, уколы дротаверина и утрожестан 200 мл 3 р.день. Утрожестан продолжаю принимать и после выписки из стационара. Прокомментируйте, пожалуйста, назначения врачей, какой, по вашему мнению, необходимый минимум в моей ситуации? Спасибо. (Ирина, 34 года)

Добрый день, Ирина! К сожалению, в последнее время число случаев выявления миомы матки во время беременности возросло. Нередко миома не оказывает никакого влияния на течение беременности и родов. Однако в вашем случае возникли осложнения – рост узла и нарушение его питания.

В данной ситуации обязательно показано консервативное лечение (хирургическое вмешательство – удаление узла – проводят крайне редко и по абсолютным показаниям), оптимально в условиях стационара, которое направлено на снижение сократительной активности матки  (дротаверин, магнезия) улучшение кровотока – пентоксифиллин, нейтрализации воспалительной реакции, и, как следствие, сохранение беременности с минимумом неблагоприятных влияний на плод.

Препараты прогестеронового ряда (утрожестан) в большинстве случаев (за исключением прогестеронозависимых миом), действуя в противовес эстрогенам, приводят к торможению роста узлов, а также улучшению функции плаценты. При назначении этих препаратов недопустима резкая отмена. Поэтому приём продолжается и после выписки из стационара с последующим постепенным снижением дозы вплоть до полной отмены под наблюдением врача на основании лабораторных исследований и данных УЗИ.  Нужно отметить, что при наличии миомы в течение всей беременности вне зависимости от триместра существует  определённый риск угрозы её прерывания.

Поэтому  вам необходимо находиться под постоянным динамическим наблюдением и точно выполнять все рекомендации врача.

Только ваши совместные усилия приведут к благоприятному исходу беременности и рождению здорового малыша. Здоровья вам и вашим близким!

фото

Ответ подготовлен врачом акушером-гинекологом клиники женского здоровья “Ева” Натальей Ивановной Новиковой

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-50%
-40%
-20%
-15%
-20%
0057345