• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мудрость моей бабушки


Фаина Петровна родилась 9 мая 1945 года. Несмотря на большие и маленькие трагедии, потери, на неоправданные ожидания и предательства, она сохранила добрый и лучистый взгляд, а ее звонкому и заразительному смеху позавидует любой. Ее главной, по-моему, победой и достижением стала дружная, крепкая семья с невероятно теплыми отношениями, ядро которой создала именно Фаина Петровна.

– Детство было так себе, как и у всех, тяжелое, голодное, послевоенное. После войны мы очень маленькими начинали работать. Я где-то с семи лет овечек пасла.

Родилась и выросла в деревне. Мать умерла, когда мне было 13 лет, и мы переехали в город Киров. Отец женился, взял городскую, у нее было трое деток, мальчиков. Отец мой о детях сильно не заботился… Мужики, они же все к детям никак.

С ними я прожила недолго. Я там и стирала, и квартиру убирала. Мачеха ко мне относилась не очень хорошо, но и я была девочкой такой, с характером: меня в детстве не обижали, а когда детей не обижают, то они и растут такими, не обиженными, уверенными в себе. Поэтому не сильно я и подчиняться хотела.

Однажды мою пол, а мачеха говорит: "Сильно мочишь тряпку, это же тебе не в деревне". Я думаю, ладно, может, и правда сильно, стала меньше мочить. Она мне говорит: "Ты плохо мочишь, мало". Я это ведерко поставила перед ней, тряпочку в ведерко: "Теперь, моя дорогая, мой сама – хочешь мокро, хочешь не мокро. Стирать я тоже ваше не буду". Три хлопца взрослых, она, отец мой, мне за ними что, прислугой быть? На следующий день я пошла и на работе попросила общежитие, и мне его тут же дали, я переехала.

9 и 10 класс я окончила в Кирове. Утром учусь, вечером работаю, и наоборот. Перед тем как окончить школу, познакомилась с первым мужем. Он служил в Кирове в армии и в его части как-то устраивали концерт, он пригласил меня танцевать и вроде как глаза мои сказали, что вот это любовь. Вышла замуж, он сказал, что здесь плохо жить, ничего нет, поехали в Минск.

Поехала я с мужем в Минск. Сначала в город, к его сестре, а потом в деревню – к матери. Он меня в деревне оставил, поехал в Минск искать работу, прописываться. Сначала он ко мне каждый выходной приезжал, потом реже. Я подумала, надо ехать к нему, что-то мне не нравится. Я приехала, а он мне говорит: "Я тебя не любил и не люблю". Ушел, ночевать не пришел.

На следующий день я поплакала, пошла, нашла квартиру, собрала вещи. Так я оказалась в чужом городе без денег, без работы, без еды. Я пошла в милицию. Все им объяснила, рассказала, что со мной произошло. Меня мужчина-милиционер выслушал и сказал, что может отправить меня назад, домой. А мне так город этот понравился, прямо душа открылась: мне хорошо в этом городе, это мое. Я ему объяснила, что мне не хотелось бы уезжать, мне бы работу найти, потому что везде мой паспорт смотрят и не берут. Этот милиционер позвонил на железную дорогу, меня взяли на лето чистить стрелки. А на зиму он мне сказал идти в железнодорожное училище и потом работать проводницей. Я думаю: а почему и нет, хоть свет посмотрю! Так я и сделала. Я была потом так благодарна этому милиционеру, что в такой беде мне помог!

Я не прощаю первого мужа за то, что он меня одну без денег оставил, просто бросил.

Мы потом встречались случайно, первые годы я еще здоровалась, а потом и здороваться перестала. Он, наверное, любил все-таки. Ему тогда мать сказала: "Чего ты привез бедную, из Минска бы взял и квартира бы была". Это я сама слышала. Ну, у него ж голова должна была своя быть. Значит, он сам так решил.

Кавалеров у меня много было. Посмотрю в зеркало – абы что, а хлопцы бегали. Когда мы проходили возле парка Челюскинцев, там труба была большая, на нее надо было залезть, потом спрыгнуть. Если мы подходили к трубе и парень не подавал мне руки, я прямо от этой трубы его и отшивала. А один как-то пришел, говорит, я принесу рубашку, постирай мне. Я говорю, ты меня извини, но у меня вас 50 кавалеров, и если каждый принесет мне по рубашке, я из корыта не вылезу. (Смеется.)

Со вторым мужем я и познакомилась в парке Челюскинцев. Жила с женщиной и ее семьей в квартире. Она как-то пришла и пригласила меня в парк (муж ее уехал на рыбалку, но вообще ходил по девкам). Мне не хотелось идти, я только приехала из рейса и спала. Но почему-то я сказала: "Пошли, надо идти, ведь в сегодняшнем дне заключается моя судьба". Она потом очень удивлялась, почему я так сказала, а я и сама не знаю. Познакомилась я тогда с ним, покатались на качелях, пошли на танцы. Идем уже вечером с танцев, начался дождь. Соседка моя говорит, давай туфли снимем и босые пойдем. Я побоялась, что чулки порву, сняла их тоже. А в руках чулки нести неудобно, так парень, мой будущий муж, в карман их положил. Так и ушел домой с моими чулками в кармане. А я пришла домой, вспомнила, что чулки забыла, и думаю: надо же, вдруг не придет больше, чулки пропали!

Встречались мы тогда, дружили долго. Надо было как-то сказать, что я уже была замужем. Когда рассказала, он только: "А я бы даже не подумал". Холодно после этого расстались, я подумала уже, что больше он не придет, но он пришел.

Свадьба у нас была в деревне. На свадьбе было два кабана, два теленка, 50 килограммов фарша, 50 килограммов рыбы. Три дня была свадьба – и это все съели, даже хребтов не осталось. Я к тому говорю, что какой народ тогда был голодный. Когда у моей дочки свадьба была, я три килограмма хорошей рыбы купила, она вся осталась. Вот вам и разница в этих годах на таком примере.

Проводницей я работала до рождения дочки. А потом пошла на полставки мыть полы в вагонах, чтобы можно было смотреть за детьми. Дети у меня послушные были, не визгливые, учились хорошо.

Своих детей я сильно не дрессировала, ничему до школы не учила. Я считаю, что детство должно быть детством, пусть погуляют, пока можно. А потом уже когда в школу пошли, я с ними занималась, всегда уроки с ними делала. Работала я диспетчером тогда и старалась построить свой график. Помню, учим мы буквы с дочкой Анжелочкой, показываю, спрашиваю, какая эта буква, эта. А другая дочка, Танечка, говорит: "Далбежка (дурочка), это ж мятный знак!" Так мы хохотали тогда.

А внучки мои еще лучше, чем дочки, учатся. Я удивляюсь, они так целенаправленно в эту учебу с головой окунулись. Я помню, мне учеба вообще по фонарю была. Меня в школу в понедельник отвозили, а в субботу забирали, потому что школа далеко была, а зимой два метра снега, дети слабенькие, не могли ходить. И мы тогда все вместе соберемся, нам бы письменно то, что задали, поделать, а читать – уже никто не читал. Немецкий язык я хорошо знала, только потому что учительница подряд три двойки поставила. Я вообще всегда была хохотушкой. Я помню, в школе: как урок начинается, все дети слушают, что учитель объясняет, а у меня смех непонятный, дура дурой, короче.

С мужем у меня никогда больших ссор и конфликтов не было, все у нас было хорошо. Он был очень работящий, абсолютно все умел. К нему часто соседи приходили за советом. Когда мы построили квартиру, эйфория была несусветная. По чужим квартирам поживши, это такое счастье – свой угол. Умер мой муж почти 3 года назад, в поликлинике, пошел выписать лекарства мне и себе. Дед мой был хороший, когда умер, плакали все.

Я была просто в трансе, как дура была, думала, что я не отойду. Я любила его очень. Выходить замуж нужно только когда любишь, потому что мужчины и так с отклонениями разными, а если по любви, то тогда хоть что-то сглаживается.

Я довольна была и тогда, и теперь своей жизнью. Мне моя дочка, Танечка, как-то рассказывала про какой-то кружок или клуб, а я говорю: "Танечка, это же туда надо ехать, если бы они сюда все принесли!" Лень мне, но я не скучаю, я живу в свое удовольствие. За то время, пока я работала проводницей, я так напутешествовалась, что меня никуда не тянет и не хочется...

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-10%
-20%
-20%
0056673