• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мудрость моей бабушки


Сможем ли мы когда-нибудь понять предыдущее поколение? Вряд ли. А нужно ли нам знать, как и чем они жили, как справлялись с трудностями, как радовались и переживали? Определенно, да. Опыт приходит с годами, а опыт наших бабушек мы можем получить абсолютно бесплатно.

Восполнить каждому упущенные вечера, когда можно было забежать к своей бабушке на чай и проговорить с ней до утра, нам не удастся.

Но, возможно, чужих бабушек, как и чужих детей, не бывает. А потому в новом проекте LADY.TUT.BY "Мудрость моей бабушки" мы будем рассказывать истории женщин, судьба которых заслуживает того, чтобы стать достоянием нового поколения.

Автор идеи проекта, Светлана Зере, рассказала о том, почему сегодня нам так нужна мудрость наших бабушек:

"В течение последних лет мне доводилось общаться с несколькими бабушками, причем на очень жизненные темы. Во время таких диалогов все больше прояснялись жизненные приоритеты, появлялась возможность отделить главное от суеты, еще лучше понять, что будет важно для каждого из нас через несколько десятков лет, проанализировать свои ошибки и текущий вектор бытия.

В этот момент я поняла, что хочу, чтобы у каждой читательницы LADY.TUT.BY была возможность ближе и чаще знакомиться с мудростью старших поколений через познание их нелегкой жизни и то, какой наказ они готовы дать молодым, когда большая часть их собственной жизни пройдена, терять больше нечего, но есть, чем поделиться.

Я уверена, что проект "Мудрость моей бабушки" станет одним из самых эмоциональных, глубоких и полезных на страницах самого женственного сайта страны. Это не поучение старшими младших. Это диалог и познание того, как складываются человеческие жизни, возможность еще больше ценить то, что имеем и лишний раз сказать "спасибо" своим родителям и судьбе".

Наша первая героиня, Таисия Ивановна, родилась в 1946 году. Ее детство проходило в послевоенное голодное время, молодость – во время перестройки, зрелость – во время распада Советского Союза и всевозможных кризисов. Она закончила 7 классов школы и всю жизнь работала на Белорусской зональной станции по птицеводству в Заславле. Сейчас у нее трое любимых детей и пятеро замечательных внуков. Ее жизнь намного многогранней, чем ее биография. О ней она согласилась рассказать нам.

Я очень любила мечтать

– Я не помню, чтобы мы голодали. Бедно жили, да. Но другой жизни мы тогда не знали. Только к Пасхе мама всегда шила мне платье. Хлеб мы пекли сами, были формы специальные для домашнего хлеба. Мама месила этот хлеб, ставила печься, уходила, а я его должна была достать из печи, для меня, 7-летней, это было очень тяжело.

Не скажу, чтобы был достаток, но жили мы все равно неплохо. У нас было хозяйство, свиньи, коровы, с этого только и жили. Работали очень тяжело – и родители, и мы, дети. Нас у родителей было пятеро, но двое во время войны умерли от скарлатины, лечить их было нечем.

Отца моего репрессировали, потому что у него было две повозки: одна чистая – выездная, а вторая та, на которой возили навоз. Кто-то в деревне написал об этом, и его репрессировали.

Свое детство могу назвать счастливым. Я очень любила мечтать. Я столько мечтала! Ходила из деревни Лапоровичи в Заславль 7 километров с бидоном молока, а по дороге надо же о чем-то думать, я и мечтала: вот вырасту, пойду работать, у меня будут деньги, и я наконец-то поменяю забор, отремонтирую этот страшный дом. Потом мечтала о большом куске марли, чтобы накрыть кучи навоза на дороге, чтобы они красивые были. Мечтала, чтобы ходил автобус, чтобы можно было подъехать, а не идти пешком.

В школу я ходила в Заславль. Собирались мы, дети, всей толпой, шли в школу. Если кто-то не хотел, шел в "партизаны". Девочки, которые в Заславле жили (мы его тогда "местечком" почему-то называли), заплетали косы красивыми атласными лентами. А у нас, деревенских, на ленты денег не было. Было и тогда какое-то неравенство. Девочки из Заславля могли красивее одеваться, а мы, деревенские, были как-то проще. Поэтому в школу ходить я не любила.

Зайдешь в трамвай, а там наступили и дальше пошли

– В городе мне никогда не хотелось жить. Мне очень нравилась наша деревня. Там спокойствие, никто никого не пихает, не толкает, все со всеми здороваются, все друг друга знают. Мы сейчас с внучкой ходим в магазин, идем по дороге, люди все знакомые, все здороваемся. Она мне говорит: "Бабушка, ты что, всех знаешь?" Я говорю: "Конечно, я же здесь живу". А когда здесь сады цветут, это же такая красота! Я ездила в город на концерты, в театр, в гости к родственникам, но как там жить, я не представляю. Вот зайдешь в трамвай, в автобус, а там так: наступили и дальше пошли. У нас в деревне каждый, если надо, друг другу поможет, если что-нибудь не так, значит, извинится.

Я не пожалела, что выбрала этих мужчин

– Я была влюблена в молодого человека из соседней деревни. Мы дружили, ходили на танцы. Потом он ушел в армию. Пришел в отпуск, и из-за чего-то мы поссорились. Я подумала, ничего страшного, он вернется – и все вернется на круги своя. А потом случайно узнала, что он уже две недели как дома, а ко мне так и не пришел. В этот момент решила выйти замуж ему назло. Он потом приходил ко мне, а мама моя говорит: "Что ж ты ходишь, ты что, не видишь, вон, самогонки бочка уже на свадьбу стоит". Мне тогда на моей свадьбе было абсолютно все равно, как я выгляжу, как я одета. Мне нужно было выйти замуж, чтобы его наказать. Но никому я ничего не доказала.

Это зло, конечно, обернулось против меня. Мой муж умер молодым и красивым, а я осталась одна с ребенком. 7 лет мы жили вдвоем с дочерью Оксаной, я усиленно занималась ее воспитанием: водила в театры, музеи. Со вторым мужем я познакомилась на птицеводческой фабрике, на которой я проработала 40 лет. Мы обсуждали какие-то производственные вопросы, и тут он неожиданно говорит: Таисия Ивановна, я бы очень хотел пригласить вас в ресторан. Я сразу так опешила, но мне так почему-то захотелось в ресторан. Там он сделал мне предложение. Я сразу сказала, что подумаю, но уже знала, что соглашусь. Он был разведен с женой, но жил с ней в одном доме. Я испугалась молвы, что люди будут говорить про меня, мол, увела у жены из-под носа. И из-за этого страха, из-за чувства незащищенности я согласилась. Во втором браке у нас родилось двое детей, Полина и Миша. Муж умер в 2010 году.

Я не пожалела, что выбрала этих мужчин, других я не знала. У меня не было каких-то любовников, знакомств. Свою судьбу ни на каком коне не обскачешь. Если мне суждено Богом прожить эту жизнь так, как я ее прожила, то если бы она повторилась, она бы прошла точно так же.

Меня всегда окружали хорошие люди

– Мне было 24 года, когда я осталась одна с годовалым ребенком на руках. Мой муж погиб в автокатастрофе. Но меня всегда окружали хорошие люди. Рядом со мной жила женщина, которая тогда мне очень помогла.

Я помню случай: у нас проходили собрания, а после них был концерт, я пойти на него не могла, у меня же дочка маленькая. И она мне говорит: "Так, оставляй дочку с моим свекром, и поехали". Потом, когда я ее забирала, смотрю: все, конечно, нормально, дочка накормлена, спать уложена, но не сняты колготки, платье. А я же всегда стремилась к тому, чтобы все было хорошо, аккуратно. А мне эта женщина говорит: ну так и что? Нос и колени у нее целые, есть она не хочет? А то, что она вспотела, ничего страшного. Вот она меня такому стержню научила, не переживать из-за мелочей. Она долго меня по жизни сопровождала и помогала, но никогда не охала и не ахала.

Также мне очень помогала младшая сестра мужа. Она приедет, наболтает, отвлечет. Я была всегда среди людей, с людьми, никогда не замыкалась в себе, была общительной. Всегда мне по жизни встречались люди, которые мне помогали: кто словом, кто делом.

Самая счастливая мать

– Я всегда хотела, чтобы мои дети были образованными, знали классическую литературу и иностранные языки. Хотя сама я окончила только 7 классов, но я много читала. Мне всегда казалось: если человек начитанный, то с ним интересно разговаривать. Как женщина я, может, и не очень счастливая, но как мать я самая счастливая. Все инвестиции, которые я вложила в детей, мне все вернулось. Я считаю, что мои трое детей – достойные люди, образованные, все живут по совести, очень много работают.

С мужчиной ты чувствуешь себя защищенной

– Я не была влюблена ни в первого своего мужа, ни во второго. Несмотря на это, у меня никогда не было мысли уйти от мужа и разрушить семью. Ради детей надо жить.

Мужское слово – оно веское. Хотя я была самостоятельная, и не глупая, и работала, но должен был быть муж и отец для детей. Нужно стараться не показывать детям, что ты как-то не удовлетворена.

Но сейчас женщины живут более свободной жизнью, они раскрепощенные, им не надо оглядываться – кто что скажет. В деревне теперь молодые не живут, остались только вот такие "грибы" вроде меня, старушки.

Мужчина, в моем понятии, – глава семьи, и женщина должна не то чтобы прямо подчиняться, но прислушиваться, где-то уступать, даже если ты считаешь, что ты права. Женщина ведь может так исподволь подводить, если чего-то хочет. Вот как у нас, например. Стали подрастать дети, они тоже захотели красиво одеваться. Муж от меня не требовал, конечно, строгой отчетности в деньгах, но какое-то бурчание было: ну вот зачем, можно было еще в том походить. Поедем мы на рынок с дочкой, купим джинсы. А муж говорит: вроде же недавно приносил деньги. Я говорю, не знаю, ну вот мы то купили, это купили. Муж об этих тратах узнает, но вещь уже приобретена, все счастливые, довольные.

С мужчиной ты себя чувствуешь защищенной. В 24 года, когда я осталась с дочкой одна, я была очень интересной, красивой женщиной, у меня были шикарные волосы. Приглашали меня куда-то в гости, другие женщины приходили с мужьями. Ну и приглашали меня эти мужчины танцевать, но это же не значит, что я с ним и дальше пойду, понимаете, о чем я. Жены, конечно, сразу начинают смотреть на тебя искоса. А когда я вышла замуж, уже ситуация такая же воспринималась по-другому. Сейчас, конечно, такого нет, женщины более самодостаточные.

Но жизнь заставила и меня огрызаться немножко. Когда я слышала какие-то сплетни, разговоры о себе, я могла поставить человека на место. Нельзя допускать того, чтобы тебя "шпыняли", а ты молчал, зубы нужно иногда показывать, в пределах допустимого.

Измена ни к чему хорошему не приводит

– Мужчина должен быть порядочным, не врать ни дома, ни на работе, ни другу. А если мужчина имеет любовницу, он должен делать это так корректно, чтобы никому не причинить боль. Женщина должна быть хорошим, добрым человеком. Сейчас модно быть стервой, которая стремится что-то урвать, какое-то место, положение. Мне кажется, это неправильно, потому что идешь по голове чьей-то.

А измена ни к чему хорошему не приводит. Жить и знать, что тебе изменили, невероятно больно. Когда меня это коснулось, сначала у меня был шок. Но потом я села и подумала: зарплата дома вся, ночевать домой приходит. Любовник может приходить к тебе только тогда, когда ему удобно, а не тогда, когда ты этого хочешь.

Мне некогда было анализировать

– Я пережила послевоенное время, перестройку, развал Советского Союза, всяческие кризисы, но в каждом времени было по-своему хорошо. Развал Советского Союза, эта нищета, эти талоны, ужас какой-то. Но оно прошло, и появилось все в магазине. Я помню, если что-то покупалось, то помногу: мешок риса, мешок муки, и не было такого, что чего-то в доме нет. Как мне сын говорит, мы не знаем другой тары – у нас ящики и мешки. Я вся была в хлопотах и заботах, мне некогда было анализировать, плохо мне или хорошо, надо было растить детей, потом их учить, зарабатывать деньги, оплачивать обучение детей. У нас было 30 гусей, овцы, куры. Поэтому аналитикой заниматься мне некогда было. Закончились талоны, появилось все в магазинах – закончились деньги, но как-то все приобреталось.

Себя я никогда не любила

– Я люблю цветы, люблю животных, люблю свой огород, свой дом, своих детей, люблю содержать все это в порядке. Люблю своих котов, чтобы они не голодали, потому что они все хотят есть, меня постоянно достают. Всех люблю, а на себя мне любви не хватает, поэтому я себя никогда не любила. Мне моя дочь Оксана постоянно говорит: "Надо любить себя!". А как любить себя, если ты этого не умеешь делать.

Я уважаю молодежь, она сейчас продвинутая

– Молодежь стала немножко другой. Но бывает же и всякая молодежь. В городе, когда идешь, что-то нужно спросить, тебе всегда ответят. Я уважаю молодежь и хорошо к ней отношусь, потому что она продвинутая. Но сейчас много соблазнов, очень резко разделено общество на богатых и бедных, а все же хотят хорошо одеться. Это расслоение общества сделало одних очень жестокими, а вторых тоже жестокими, только по-своему. Одни нападают, другие защищаются. Я не могу понять, как молодые мамы выбрасывают своих детей в мусорные баки. Я не могу найти никакого слова оправдания такой жестокости. Да, может быть, ты ошиблась, все случается, ну определи его в тот же приют, но чтобы он был живой. Потом, кто сейчас рожает, алкоголики вот эти, каким станет общество потом, ведь с человечеством произойдет деградация.

Так было и будет во все времена: выжали, использовали и выбросили

– Сейчас во мне общество не нуждается. Это, конечно, несправедливо. Чувствуется, что про тебя забыли. Придешь в больницу, посмотрят куда-нибудь в книжку и говорят: "А что вы хотите, вы видели свой возраст?" Но это же не ответ. Вот мой собеседник стоит (телевизор. – Прим. авт.). Как-то смотрела программу про лечебницы для животных. Показывали, как с какого-то здания снимали чаек, чтобы они не зацепились за провода. Пригнали машину, она не подошла, короткая стрела была, пригнали другую, пожарную машину. И никто не скажет этой чайке "да пошла бы ты". В других странах, я смотрю, куда-то постоянно этих старух возят. А когда я, ветеран труда, награжденная этими медалями, позвонила, мне сказали, ждите, позвоните через два года. Так я через два года забуду уже, а потом мне скажут опять через два года позвонить, так зачем мне это надо. У меня нет какой-то обиды. Так было и будет во все времена, мне кажется: тебя, как лимон, выжали, использовали и выбросили. Во многих учреждениях сталкиваешься с равнодушием: придешь, а тебе говорят – придите завтра, сегодня кого-то нет. А чтобы этот кто-то поторопился, пошевелился.

Я постоянно выписываю газеты, слушаю наше радио: там так неинтересно, какие-то обтекаемые общие фразы, никакой конкретики. Послушала недавно, что те, кто больше трех раз посещает поликлинику, будет платить за четвертый раз. Я сама себе подумала: надо мне им счет выставить, я туда вообще не хожу. Они жалуются на то, что старики приходят, чтобы там просто поговорить. Так, может, мы все-таки заслужили того, чтобы с нами просто поговорили?

Самые интересные истории проекта "Мудрость моей бабушки" будут опубликованы в журнале "Счастливая и красивая"


Возможно, вы счастливый внук (счастливая внучка?) бабушки, к которой хочется прийти за историей, советом и просто разговором? Мы с радостью это сделаем и захватим с собой торт!
Ждем ваших писем с небольшим рассказом о своей бабушке и телефоном для связи по адресу:
lina@tutby.com

Нужные услуги в нужный момент
0056673