В проекте «С заботой о питомце», который мы делаем вместе с брендом Purina, есть раздел с полезными советами — «Энциклопедия». Там вы найдете основную информацию об уходе за кошками и собаками, а также о том, как правильно кормить животных и общаться с ними. Раз в неделю в разделе будет появляться новая заметка.
На этот раз обсудим игры с кошкой. Они положительно влияют на физическое и интеллектуальное развитие питомца, а также на ваши отношения с любимцем. Как правильно развлекать животное? Чего делать ни в коем случае нельзя? Отвечаем на самые важные вопросы и делимся идеями игр.
Зачем кошки играют?
Игра — типичная форма поведения для развивающегося организма. Но многие животные играют не только в детстве, но и до старости. И кошки не исключение.
Хотя эти животные давно живут рядом с человеком, они все же остаются хищниками. Чтобы выживать в суровых условиях, кошкам нужно быть сильными, выносливыми, ловкими, иметь быструю реакцию. Даже если ваш любимец никогда в жизни не добывал себе пропитание самостоятельно, в игре он все равно будет воспроизводить элементы охоты: выслеживать жертву, набрасываться на нее из засады.
Чтобы кошка чувствовала себя комфортно, с ней нужно играть дважды в день, а также создать подходящие условия для самостоятельной игры — например, подвесить на домик мяч на веревочке. Много времени для совместных развлечений не потребуется: кошки хоть и активные существа, но любят кратковременные игры по 5−15 минут.
Играем в дразнилки
Для игры вам понадобится палка с веревкой, на конце которой будет привязана мышка, бантик или перья. Такие игрушки можно купить в зоомагазине или сделать самостоятельно. Перья на конце «удочки» будут воспроизводить движение птицы в полете, и питомец обязательно обратит на них внимание. Можно то волочить игрушку по полу, то взмахивать ею в воздухе, чтобы кошка прыгала за «добычей». В конце важно дать ей поймать игрушку: хищнику нужно добиться результата в охоте.
Кстати, лазерные указки использовать не стоит. Они вызывают у животных интерес, но безуспешные попытки поймать светящееся пятно могут оставлять неудовлетворенность. Также не стоит дразнить кошку руками. Тем самым вы покажете животному, что кусаться и царапаться допустимо, и в будущем оно будет набрасываться на вас, когда ему скучно.
При выборе игрушки-«удочки» обратите внимание на то, чтобы детали были крупными — кошка не должна сгрызть или проглотить их. Игрушка должна быть сделана из безопасных материалов, чтобы попавшая в желудок краска не отравила питомца.
Бегаем и прячемся
Нередко кошка сама инициирует игру и призывает человека присоединиться к ней. Например, может неожиданно начать носиться по квартире. Зачастую причина таких забегов кроется в том, что кошке не хватает внимания и некуда выплеснуть энергию. Вы можете поддержать игру: просто перемещайтесь по квартире за животным и не забывайте иногда «поддаваться», отставая от него.
Также попробуйте поиграть с питомцем в прятки. Спрячьтесь от него и попробуйте обратить на себя внимание, чтобы он начал поиски.
Играем с мячом
Многим кошкам нравится играть с мячиком. Они могут катать его по полу, носить в зубах, ловить. Иногда питомцы приносят мячик человеку, приглашая его присоединиться к игре. Попробуйте бросать или катать игрушку по полу, чтобы любимец попытался ее поймать.
В зоомагазинах продают разные мячики. Прыгучие резиновые удобно цеплять когтями, мягкие поролоновые — носить в зубах. А мячик, обвитый сизалем, позволяет не только играть, но и точить когти. Понять, какая игрушка больше нравится животному, можно только методом проб и ошибок. Предлагайте кошке разные варианты, и вы обязательно найдете тот, который придется ей по душе.
Партнер проекта:
Мы верим, что людям и домашним животным лучше вместе, и сейчас эта связь важна как никогда. PURINA заботится о вас, ваших питомцах и оказывает помощь тем, кто в ней нуждается, чтобы братья наши меньшие и их хозяева оставались счастливыми и здоровыми.
Хотите подписаться на новости о питомцах? Оставляйте нам свой e-mail, и раз в неделю мы будем присылать вам полезную информацию