В проекте «С заботой о питомце», который мы делаем вместе с брендом Purina, есть раздел с полезными советами — «Энциклопедия». Там вы найдете основную информацию об уходе за кошками и собаками, о том, как правильно кормить животных и общаться с ними. Раз в неделю в разделе будет появляться новая заметка.
В этот раз поговорим о воспитании кошки. Если вы хотите, чтобы животное было послушным и ласковым, воспитывать его нужно с раннего возраста. Перевоспитать взрослого питомца возможно, но сделать это гораздо сложнее. Рассказываем, как правильно выстроить отношения с кошкой.
Забирать котенка от матери лучше всего в трехмесячном возрасте. До этого времени он нуждается в материнской опеке и воспитании. Кошка покажет ему, как умываться, играть, охотиться. Котенок увидит, как мать ведет себя с людьми, сможет перенять ее повадки.
Процесс воспитания необходимо начинать, как только котенок появился у вас в доме. Малыш может не понимать, как следует вести себя в непривычных условиях, поэтому запаситесь терпением и будьте готовы уделить питомцу время.
Устанавливать правила необходимо, но вы не должны контролировать каждый шаг кошки. Это может привести к тому, что животное станет агрессивным. Кошке важно чувствовать себя членом семьи и иметь собственные права. К примеру, вы можете запретить ей прыгать на стол и заглядывать в тарелки с вашей едой, но не стоит постоянно гнать питомца из кухни.
Воспитывать кошку лучше через систему поощрения. Поглаживания, ласковая человеческая речь, угощения вызывают положительные эмоции и закрепляют нужные поведенческие навыки. Прикосновения рук напоминает животному прикосновения материнского языка при вылизывании.
Кошки хорошо понимают интонацию человеческой речи, могут распознавать свое имя и некоторые команды. Именно по интонации питомец способен понять, что делает что-то неправильно. Но из этого не следует, что на него нужно кричать — короткого «фу» достаточно. Проявлять агрессию и бить кошку ни в коем случае нельзя.
Наказание должно быть своевременным и следовать сразу за проступком. Если котенок сходил в туалет на пол, наказывать его через три часа бесполезно: он просто не поймет, что произошло. Лучше спокойно вытрите лужу, чтобы запах снова не привлек малыша к этому же месту.
Чтобы котенок не скучал, купите ему игрушки — мячики, мышки, удочку. Питомцу будет приятно, если вы будете присоединяться к игре время от времени. При этом давать ему кусать и царапать руки нежелательно. Кошка привыкнет к этому и будет царапаться во взрослом возрасте, травмируя людей. Если питомец выпускает коготки, можно подуть ему в мордочку — это неприятно, но в то же время безвредно. Правда, не стоит так делать ради развлечения, ведь животное будет чувствовать дискомфорт.
Если кошка ведет себя агрессивно, ходит в туалет в неположенном месте, царапается и кусается, у этого, скорее всего, есть причины. Постарайтесь выяснить, что не устраивает питомца. Возможно, он плохо себя чувствует, ему не нравится ходить в неубранный лоток или не хватает игрушек, вот он и царапает все подряд. Внимательное отношение поможет избежать множества неприятных ситуаций.
Партнер проекта:
Мы верим, что людям и домашним животным лучше вместе, и сейчас эта связь важна как никогда. PURINA заботится о вас, ваших питомцах и оказывает помощь тем, кто в ней нуждается, чтобы братья наши меньшие и их хозяева оставались счастливыми и здоровыми.