Уже четвертый год подряд «Мех дня» с наступлением первых холодов рассказывает добрые истории о ваших питомцах, а заодно про тех, кому пока не удалось найти дом. Давайте делать проект вместе: вы нам — письма о ваших друзьях с их фотографиями, а мы вам — публикации, которые согреют всех читателей.
Напоминаем простое условие участия:
Если у вас есть маленькое или большое меховое нечто — собака, кот, кролик, морская свинка, хомяк — и вы хотите, чтобы о нем узнала вся страна, напишите нам по адресу: mehmeh@tut.by
Что должно быть в письме?
- Кличка животного и история о том, как оно появилось в вашей жизни. Расскажите, что у него за характер, какие его привычки до сих пор приводят вас в восторг (или ужас) и почему именно он — лучший друг на свете.
- Качественные фотографии вашего друга.
До наступления тепла (то есть до марта) мы будем публиковать ваши истории на LADY и в наших соцсетях.
А сегодня ловите новые истории (если в этом выпуске вы не нашли свою — без паники! мы выдаем их дозированно, чтобы уберечь мимиметры) и новые полезные советы представителя международного благотворительного объединения помощи бездомным животным «ЗООшанс».
«Собака учит детей ответственности, состраданию и любви ко всему живому»
Хочется рассказать о своих любимых питомцах, а их в нашей семье трое: две кошки и одна собака. Первой появилась в семье кошка Мили. Нашла я ее через социальные сети, и на долгие 5 лет она оставалась единственным и неповторимым питомцем. Мили у нас кошка идеальная во всем. Она даже была нянькой для двух подрастающих дочек. Очень трепетно заботилась о них, когда они были еще совсем маленькими. А старшую дочь безумно любит — и спит с ней, и ест с ней, и гуляет с ней.
С начала этого года мы стали думать о том, что нам еще и собаку хочется завести. Это вихрь новых эмоций, это обучение детей самому главному, чего многим людям сейчас не хватает: ответственности, состраданию, тому, что нужно помогать слабым, тем, кто нуждается в помощи, и в целом любви ко всему живому.
И когда в апреле мы увидели объявление о том, что ищет дом щенок, которого нашли на стройке вместе с мамой и братиками-сестричками, и что им грозит смерть, мы не задумываясь позвонили по указанному телефону. Хотелось бы сказать спасибо куратору, которая поверила в нас, ведь волонтеры, наученные горьким опытом, часто не отдают спасенных животных семьям с маленькими детьми.
Так в нашей семье появилась прекрасная девчонка Марта. Которая, будучи щенком, вредничала, конечно, как и все дети, но мы, потратив немного времени и сил, сделали ее отличной, дрессированной и воспитанной собакой.
Для этого я еще до появления питомца изучала литературу, смотрела курсы по воспитанию собак. Сейчас Марта с младшей дочерью подруги не разлей вода. Так у нас и вышло, что Мили — кошка старшей дочки, а Марта — питомец младшей дочери.
А пару недель назад в нашу жизнь сверху прилетела еще одна кошка, а если быть точнее — котенок недель трех, от которого, видимо, отказалась кошка-мама. Когда мы поехали с мужем на пару часов на дачу, к нам с чердака дома упал маленький котенок. Больной, одинокий, который искал в нас спасение, услышав голоса.
Не раздумывая, мы ее забрали с собой, и теперь она — городской житель, который отлично вписался в нашу семью и начал всех строить. Хочу в завершение своей истории сказать: помогайте животным, ведь у вас есть весь мир, а для животных весь мир — это человек и любящий хозяин. И не имеют значения погрызенные обои и испорченный ковер, когда ты сделал доброе дело, подарив дом животному, ведь животные дарят нам намного больше.
«Котенок напоминал скелет, обтянутый кожей»
Хочу рассказать о своих пушистых любимцах — Бантике и Малой.
У меня всегда жили животные, и когда мы стали жить с мужем, он тоже был не против питомца. Правда, муж предлагал взять маленького котенка, но я настояла на том, чтобы забрать взрослую кошку у волонтеров, которая 4 года жила на улице и была стерилизована. Мы ее так и звали — Малая. Процесс адаптации был очень долгим: мы с мужем по очереди носили ее на руках, первое время она жила в шкафу, потому что сама выбрала именно его укромным местом, еда стояла возле этого же шкафа. Возможно, кто-то скажет, что это ненужное потакание капризам животного, но могу с полной уверенностью сказать, что это не так. Наша девочка была очень пугливая, но общими усилиями и постоянной заботой мы смогли завоевать ее доверие.
Второе животное мы брать не планировали, но, как оказалось, у судьбы на этот счет были свои планы…
Возвращаясь летом домой, я увидела у дворовой детворы в руках маленького котенка. Я прошла мимо, убеждая себя, что еще одно животное мне не нужно. Но хватило этого убеждения на пару минут…

Котенок напоминал скелет, обтянутый кожей, был сильно обезвожен, и на тот момент я думала, что у него только один глазик, потому что другой был раздут на полмордашки. После проведения всех гигиенических процедур выяснилось, что глазик все-таки есть и, к великому облегчению, сильно не пострадал. Еще выяснилось, что котенок сам не умеет кушать и ходить в туалет, поэтому кормление у нас происходило со шприца, ходили в туалет мы с помощью ватного диска.
Наша кошка практически сразу приняла нового члена семьи, учила ходить в туалет, играть с игрушками.
Котенок, надо сказать, был настоящим бандитом, в отличие от старшей кошки: катался на шторах, отрывал прибитые провода и поклеенные обои, ел бабочек, гонялся за осами (поэтому средства от аллергии у нас всегда были под рукой), забирался в ванную, где с удовольствием лизал хозяйственное мыло, а самым убийственным стало то, что он, как моль, повыедал (именно ел) вязаные вещи и капроновые колготки (вещи были безвозвратно испорчены). А еще он очень любил воду, поэтому каждая влажная уборка в квартире превращалась в очередное шоу. Иногда я думала, что моему терпению придет конец…
И что же? Сейчас нашей Малой 10 лет, Бантику — 4 года. Это два безумно добрых, благодарных и умных создания, оба воспитанные, понимающие все с полуслова. Два пушистых комочка, которые каждый день делают нашу жизнь ярче и интереснее.
Они все еще ищут дом
Фиона
Малышка Фиона ищет дом. Ей 5 лет, но она все равно малышка, так как любит посидеть «на ручках» и поласкаться.
Прошлое она вспоминать не хочет: это была холодная и голодная уличная жизнь. Зато с надеждой и верой смотрит в будущее. И мы верим вместе с ней, что найдутся люди, которые разглядят в ней свое счастье.
С этой крошкой вам больше не придется гулять в одиночестве, а по возвращении домой вас всегда встретит приветливая мордашка-целовашка. Характер у Фионы спокойный, покладистый; на прогулке ведет себя культурно и вежливо. Собачка стерилизована и привита.
Контакт:
+375 44 7 326 714 — Наталья
Джина
Джина молодая (примерно 3 года), очень красивая бархатная кошка, ни одно фото не передает эксклюзивности нашей красавицы! Джина обладательница чудного окраса, огромных изумрудных глаз и необычного бобриного хвоста!
Джина обработана от паразитов, привита, стерилизована. Она очень аккуратна и ненавязчива в быту, предпочитает оккупировать стул или дремать на солнышке. Туалет — только лоток. Кушает сухой корм и пресервы.
Отдается совершеннолетним ответственным людям по договору с возможностью ненавязчивого отслеживания судьбы кошки. Самовыгул исключен.
Кураторы:
+375(29) 113−82−58 — Вероника
+375(29)511−94−07 — Валентина
Симба
Пристраивается в ответственные руки котенок-подросток Симба. Симбе около 8 месяцев, здоров, просвечен на микроспорию, обработан от всех паразитов, уже кастрирован, через неделю планируется прививка.
Симба — обладатель чудесного окраса и игривого характера. Малыш мегасоциальный, очень тянется к человеку, постоянно урчит как тигр и тянется к рукам. Полдня спит, полдня играет с мячиком… Станет очень красивым котофеем!
К лоточку приучен, кушает «Проплан» для котят.
Отдается взрослым ответственным людям не в качестве игрушки, с условием периодического контроля за судьбой котенка.
По вопросам пристройства звоните по номеру:
+375(29)113−82−58 — Вероника
Кузьма
Оригинальный окрас, изящная мордочка и вдумчивые глаза с глубоко запрятанной хитринкой — перед вами талисман домашнего очага, годовалый Кузьма собственной персоной.
Ведет себя прилично, а выглядит просто отлично! Благодаря «говорящему» имени этот роскошный мурлыка не нуждается в лишних рекомендациях — как и его тезка, мультяшный домовенок Кузя, очень любопытен, интересуется всем происходящим в доме и контролирует настроение человека, не позволяя другу грустить.
Помурлычет рядом, если вы заняты делом, и с удовольствием поиграет с ленточкой, если вам взгрустнется.
Котик согреет ваш дом, ведь счастье — это когда все дома!
Кузя немного стесняша, понадобится время для адаптации. Питомец здоров, вакцинирован, кастрирован, приучен к лотку с древесным наполнителем и вертикальной когтеточке.
Телефон:
+375 29 639−94−14 — Ирина.
Аленушка
Ну не смогла волонтер «ЗООшанса» Татьяна пройти мимо, увидев недалеко от дороги котенка, похожего на скелетик. Подойдя поближе, она заметила, что одна лапка у малыша просто висит…
Татьяна взяла его на руки и понесла домой. Малыш тихонько прижимался и урчал от радости, что кто-то обратил на него внимание.
Оказалась малышка Аленушкой, котеночкой месяцев трех от роду, с очень выразительными глазками и ласковым характером. Абсолютно чистенькая и домашняя, пробыла недолго на улице. Скорее всего, выпала из окна или автомобиля.
В ветеринарной клинике после снимка подтвердили перелом шейки бедра правой задней лапы. Диагноз — резекционная артропластика ТБС (правая). По показаниям сделали операцию.
Все прошло успешно. Уже через месяц малышка носилась как вертолет! Оперированная ножка и бедро потихоньку обросли шерсткой, и котеночка стала просто красавишной.
Аленушка — это чистая, наивная доброта. Она душевная, искренняя в своей нежности и преданная в чувствах любви настолько, насколько добры могут быть только дети.
Это прелестная кошечка для тех, кто способен увидеть душу в живом существе. Она замечательно воспитана и обучена всем кошачьим хитростям.
Мы ищем для Аленушки доброго, внимательного человека.
Телефон:
+375 29 565−46−96 — Татьяна
Ирина Адаменкова, представитель международного благотворительного объединения помощи бездомным животным «ЗООшанс»:
— Иногда любящие животных люди приносят в квартиру котов, которые выросли на улице, и возникает острый вопрос: как приучить питомца к лотку?
Рассказываем:
- В первые дни появления нового котика желательно предоставить ему для проживания небольшую, замкнутую площадь (кухня, комнатка, санузел), так как в просторной незнакомой квартире животное просто растеряется от обилия незнакомых запахов или заблудится. В маленьком пространстве котя быстрее сообразит, для чего нужен лоток.
- Если любимец сходил мимо, рекомендуем намочить салфетку выделениями и положить в кошачий туалет.
- Также срабатывает, если в нежелательное место «посещения» поставить миску с едой. Кот не будет гадить там, где ест.
- Лоток должен стоять не на проходе, а в достаточно укромном и тихом месте, чтобы котику было комфортно и спокойно там находиться.
- Редкие котики приучиваются к лотку, если в нем нет наполнителя, в котором можно покопаться, как в земле/песке; также котик не может сразу пойти на лоток с решеткой.
Причины возникновения проблем:
- Основная причина — половое созревание. Разберитесь с возрастом животного и кастрируйте, если здоровье питомца позволяет это сделать.
- Возможно, животное очень чистоплотно и не желает идти в неочищенный лоток. Тогда купите еще один, чтобы вы могли спокойно оставлять дома на день кота.
- Если походы мимо лотка случаются редко, вероятно, периодически появляется раздражитель животного: например, известны случаи, когда коты гадили в ванну после чистки сильно пахнущим средством; показывали таким образом «фе» после процедуры купания; выказывали неудовольство посещением ветеринара либо нетипичным поведением людей.
- Если животное ходит и в лоток, и мимо, то везите питомца натощак к ветеринару сдавать анализы: в первую очередь проверьте почки и мочевой пузырь. Часто это означает болезнь, к примеру, цистит. И кот таким образом дает понять, что ему плохо.
- Многим котам не нравится решетка на лотке — мешает закапывать свои дела. Выражают протест.
- Не нравится наполнитель. Пробуйте другой вид.
- Не нравится открытый лоток. Некоторые коты стесняются и ходят только в лотки-домики закрытого типа.
- Стресс у животного. Например, переезд, появление нового члена семьи, другого животного, прочее. Здесь лучше обратиться к зоопсихологу и набраться терпения: со временем проблема может решиться сама собой.
Как убрать неприятный запах? Из проверенного на практике — разрекламированные спреи не всегда эффективны. Чаще помогают народные средства: уксус, перекись водорода, пищевая сода. Разводить можно в разных пропорциях, в зависимости от концентрации запаха — в интернете много рецептов.