“Мех дня” - проект о тех, кого вы любите, и о тех, кто любит вас. Каждый день, всю зиму, мы рассказываем о ваших питомцах, чтобы греться самым лучшим - живым, домашним и любимым мехом.
Если вы тоже хотите показать своего друга, пишите нам: mehmeh@tutby.com
Ну а сегодня знакомимся с новыми героями рубрики:
Людвиг, Бальтазар и Джек
- Мои питомцы несколько необычны, они совсем не теплые и не совсем пушистые. Но они не менее милые, посмотрите в глаза Бальтазару! Все началось еще в детстве, когда я зачитывалась рассказами Джеральда Даррелла. Тогда я еще и мечтать не смела что у меня будет что-нибудь холоднокровное, чешуйчатое, пучеглазое, квакающее или безмолвно взирающее на тебя взглядом никогда не мигающих глаз. Помню, как я завидовала Джерральду, которому посчастливилось ухаживать за африканской жабой в зоомагазине! И вот оно, свершилось! Теперь у меня появился Людвиг.
Людвиг - лягушка, альбинос рогатки Кранвелла, и ему около 6 месяцев, в общем-то, имя Людвиг пока условное, так как у него еще не появилось брачных мозолей, характерных для самцов, но будем надеяться… Потому что мне очень хочется послушать брачный квак рогатки (брачный квак характерен только для самцов!:).
Рогатки Кранвелла дорастают в длину до 10-15 см, Людвиг пока 8 см. Ест Людвиг специальный корм фирмы Zoomed, он сухой, его надо размачивать в воде, скатывать в шарик и давать лягушке. Большую часть времени Людвиг сидит, закопавшись в субстрат. Он - лягушка-капкан, способная днями неподвижно выжидать свою добычу: пробегающих мимо крупных насекомых, мышей и даже птичек.
Вот такой у него террариум, где он сидит в сени антуриума (тот, что стоит наверху башни-террариума): Иногда я пускаю Людвига погулять по квартире, чтобы он сгонял лишние жиры:).
Надо сказать, что он довольно быстро и проворно для рогатки передвигается.
Под Людвигом, на первом этаже, в большой башне-террариуме (85х50х50 см) живет геккон - реснитчатый бананоед Бальтазар.
Ему около полугода, “морфа фаер”. У Бальтазара в террариуме насыпан слой керамзита и почвогрунта. В него посажены кротон, фикус робуста, молодило и какой-то вьюнок-плющ. Стоит деревянная плошка с водой и стеклянная салатница, куда я кладу насекомых. Надо сказать, Бальтазар довольно прожорлив и готов есть все, что движется. В первый же день прибывания у меня он атаковал ложку с фруктовым пюре, думая, что это что-то живое.
Бальтазар на удивление сообразителен. В первый же день, когда я повесила ему кокос с проделанной в нем дыркой, Бальтазар облюбовал его в качестве жилища. С тех пор каждое утро он удаляется туда поспать и каждый вечер выходит оттуда на охоту. Что говорит о его неплохой памяти и ориентации в пространстве, ведь террариум довольно большой, в нем довольно много всякой растительности утыкано. Также Бальтазар, в отличие от своих сородичей, научился пить из плошки, и каждый вечер после пробуждения подходит к ней. Затем он направляется к стеклянной плошке и с коряги охотится на копошащуюся там живность.
Еще одна интересная особенность Бальтазара как геккона - умение проворно бегать по вертикальным поверхностям.
И наконец, третий житель - кот Джек.
Кот был куплен за 200 тыс. в объявлениях на одном из сайтов. Отличительная особенность - вставать в 5 часов утра и будить хозяев. Если хозяева не просыпаются, Джек демонстративно залазит в террариум к Людвигу и начинает пить из плошки с водой. К лягушке он безразличен. Хозяевам приходится вставать и отгонять кота:)
Вот такой зоопарк, и ничего, что многие его представители не имеют шерсти (хотя на ощупь довольно приятны, например, кожа Бальтазара напоминает мягкую замшу)! Они не менее милые, забавные и интересные! Очень жаль, что в Беларуси нечасто встретишь домашних рептилий или амфибий. Среди населения все еще сохранилось предубеждение против этих животных. В то же время, в других странах, в США, Германии, Великобритании, Японии, даже в России, они очень популярны.
Рон
- Впервые мы встретились в сентябре прошлого года, когда вся наша семья переживала потерю нашего обожаемого чёрного любимца Урфина, десятилетнего кота, который умер от онкологии. Прошло не более двух недель с печального дня, поэтому было тяжело даже смотреть на котов, а мысль о том, чтобы все начать с новым зверем, лично у меня вызывала боль в сердце. Но тут в дело вмешалась судьба.
Солнечным сентябрьским днем во дворе мы с братом ожидали приезда моего мужа, когда к нам игриво подбежал рыженький котёнок примерно двух месяцев от роду.
Будучи прирождённым дипломатом, он понял, что с меня начинать бесполезно, и принялся "обрабатывать" брата - урчал и терся, терся и урчал. Когда брат был "готов" и начал уговаривать взять рыжего хитреца домой, тот переключился на меня и предпринял ту же тактику. К приезду мужа я уже сомневалась, а тут подошёл сын, и было решено отправить его с малышом домой - подкормить бродягу. Мы уехали, но очень скоро сын позвонил и спросил меня, точно ли я помню, что он уходил с котом: бандит поел и решил спрятаться для надёжности - чтоб не выгнали. По пути домой я решила узнать что-нибудь о котёнке у главного кошачьего "эксперта" нашего двора - соседки, которая всегда подкармливала дворовых котов. В телефонную трубку услышала "крик души": " Возьмите его к себе, его уже неделю, как подкинули в подвал, а дома - своих четверо,"- и поняла, что все решено.
Рыжий нашёлся за холодильником, видно почувствовал, что уже можно выходить. Весело было "водить за нос" младшую дочь, которая долгую дорогу из школы домой пыталась угадать, что ж это дома за сюрприз, который будет радовать долго-долго, больше, чем год. Не угадала и пищала от восторга, увидев котёнка, играющего с канатом (полюбил его с первого взгляда).
Настало время привести приемыша в порядок - неделя в подвале не прошла даром, блохи сидели на морде с промежутком в полсантиметра. Тут отличился муж - скупил все, что можно в ветмагазине, в том числе шампунь за 80000 (домывался им сын в итоге), так что котик был водружён в ванну, где очень терпеливо снес все процедуры. И вообще первое время он был настолько счастлив оказаться не в подвале, что как только кто-нибудь попадал в поле его зрения, он тут же принимался урчать. Оставалось выбрать имя. Решили сильно не мудрствовать и, учитывая цвет меха, назвали Рон - в честь всеми любимого героя из "Гарри Поттера".
За прошедший год Рон сильно вырос, поумнел и вжился в нашу семью. У него интересные гастрономические вкусы - кроме обычных любимых котами вещей он обожает красный болгарский перец, хурму, чёрные оливки, зелёный горошек и виноградные ветки. Периодически ворует картофельные очистки. Кот очень "разговорчивый" - если коснуться его даже во время сна, обязательно "мыркнет" в ответ. Рон общительный - всегда выходит посмотреть, кто пришёл, а потом долго нюхает вещи гостей, висящие на вешалке. Отдельную слабость питает к ботинкам мужа - как только видит их, тут же достаёт стельки. Все также обожает канат и залазит на самый верх, любит спрятаться под ковриком в ванной и охотиться на нас из-под него.
Я почему-то верю, что Рона нам "прислал" наш прошлый кот и друг Урфин, чтобы можно было чуть легче пережить то время в новых заботах о малыше. А ещё очень часто, глядя на него, я вспоминаю нашу любимую соседку - "кошачьего эксперта", которая, к сожалению, умерла в этом году, как будто оставив нам на память этот "кусочек радости" из подвала.