176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  2. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  3. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  4. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  5. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  6. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  7. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  8. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  9. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  10. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  11. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  12. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  13. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  14. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  15. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  16. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  19. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  20. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  21. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  22. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  23. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  24. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  25. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  26. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену


“Мех дня” - проект о тех, кого вы любите, и о тех, кто любит вас. Каждый день, всю зиму, мы рассказываем о ваших питомцах, чтобы греться самым лучшим - живым, домашним и любимым мехом.

Если вы тоже хотите показать своего друга, пишите нам: mehmeh@tutby.com

Ну а сегодня знакомимся с новыми героями рубрики:

Людвиг, Бальтазар и Джек

- Мои питомцы несколько необычны, они совсем не теплые и не совсем пушистые. Но они не менее милые, посмотрите в глаза Бальтазару! Все началось еще в детстве, когда я зачитывалась рассказами Джеральда Даррелла. Тогда я еще и мечтать не смела что у меня будет что-нибудь холоднокровное, чешуйчатое, пучеглазое, квакающее или безмолвно взирающее на тебя взглядом никогда не мигающих глаз. Помню, как я завидовала Джерральду, которому посчастливилось ухаживать за африканской жабой в зоомагазине! И вот оно, свершилось! Теперь у меня появился Людвиг.

Людвиг - лягушка, альбинос рогатки Кранвелла, и ему около 6 месяцев, в общем-то, имя Людвиг пока условное, так как у него еще не появилось брачных мозолей, характерных для самцов, но будем надеяться… Потому что мне очень хочется послушать брачный квак рогатки (брачный квак характерен только для самцов!:).

Рогатки Кранвелла дорастают в длину до 10-15 см, Людвиг пока 8 см. Ест Людвиг специальный корм фирмы Zoomed, он сухой, его надо размачивать в воде, скатывать в шарик и давать лягушке. Большую часть времени Людвиг сидит, закопавшись в субстрат. Он - лягушка-капкан, способная днями неподвижно выжидать свою добычу: пробегающих мимо крупных насекомых, мышей и даже птичек.

Вот такой у него террариум, где он сидит в сени антуриума (тот, что стоит наверху башни-террариума): Иногда я пускаю Людвига погулять по квартире, чтобы он сгонял лишние жиры:).

Надо сказать, что он довольно быстро и проворно для рогатки передвигается.

Под Людвигом, на первом этаже, в большой башне-террариуме (85х50х50 см) живет геккон - реснитчатый бананоед Бальтазар.

Ему около полугода, “морфа фаер”. У Бальтазара в террариуме насыпан слой керамзита и почвогрунта. В него посажены кротон, фикус робуста, молодило и какой-то вьюнок-плющ. Стоит деревянная плошка с водой и стеклянная салатница, куда я кладу насекомых. Надо сказать, Бальтазар довольно прожорлив и готов есть все, что движется. В первый же день прибывания у меня он атаковал ложку с фруктовым пюре, думая, что это что-то живое.

Бальтазар на удивление сообразителен. В первый же день, когда я повесила ему кокос с проделанной в нем дыркой, Бальтазар облюбовал его в качестве жилища. С тех пор каждое утро он удаляется туда поспать и каждый вечер выходит оттуда на охоту. Что говорит о его неплохой памяти и ориентации в пространстве, ведь террариум довольно большой, в нем довольно много всякой растительности утыкано. Также Бальтазар, в отличие от своих сородичей, научился пить из плошки, и каждый вечер после пробуждения подходит к ней. Затем он направляется к стеклянной плошке и с коряги охотится на копошащуюся там живность.

Еще одна интересная особенность Бальтазара как геккона - умение проворно бегать по вертикальным поверхностям.

И наконец, третий житель - кот Джек.

Кот был куплен за 200 тыс. в объявлениях на одном из сайтов. Отличительная особенность - вставать в 5 часов утра и будить хозяев. Если хозяева не просыпаются, Джек демонстративно залазит в террариум к Людвигу и начинает пить из плошки с водой. К лягушке он безразличен. Хозяевам приходится вставать и отгонять кота:)

Вот такой зоопарк, и ничего, что многие его представители не имеют шерсти (хотя на ощупь довольно приятны, например, кожа Бальтазара напоминает мягкую замшу)! Они не менее милые, забавные и интересные! Очень жаль, что в Беларуси нечасто встретишь домашних рептилий или амфибий. Среди населения все еще сохранилось предубеждение против этих животных. В то же время, в других странах, в США, Германии, Великобритании, Японии, даже в России, они очень популярны.

Рон

- Впервые мы встретились в сентябре прошлого года, когда вся наша семья переживала потерю нашего обожаемого чёрного любимца Урфина, десятилетнего кота, который умер от онкологии. Прошло не более двух недель с печального дня, поэтому было тяжело даже смотреть на котов, а мысль о том, чтобы все начать с новым зверем, лично у меня вызывала боль в сердце. Но тут в дело вмешалась судьба.

Солнечным сентябрьским днем во дворе мы с братом ожидали приезда моего мужа, когда к нам игриво подбежал рыженький котёнок примерно двух месяцев от роду.

Будучи прирождённым дипломатом, он понял, что с меня начинать бесполезно, и принялся "обрабатывать" брата - урчал и терся, терся и урчал. Когда брат был "готов" и начал уговаривать взять рыжего хитреца домой, тот переключился на меня и предпринял ту же тактику. К приезду мужа я уже сомневалась, а тут подошёл сын, и было решено отправить его с малышом домой - подкормить бродягу. Мы уехали, но очень скоро сын позвонил и спросил меня, точно ли я помню, что он уходил с котом: бандит поел и решил спрятаться для надёжности - чтоб не выгнали. По пути домой я решила узнать что-нибудь о котёнке у главного кошачьего "эксперта" нашего двора - соседки, которая всегда подкармливала дворовых котов. В телефонную трубку услышала "крик души": " Возьмите его к себе, его уже неделю, как подкинули в подвал, а дома - своих четверо,"- и поняла, что все решено.

Рыжий нашёлся за холодильником, видно почувствовал, что уже можно выходить. Весело было "водить за нос" младшую дочь, которая долгую дорогу из школы домой пыталась угадать, что ж это дома за сюрприз, который будет радовать долго-долго, больше, чем год. Не угадала и пищала от восторга, увидев котёнка, играющего с канатом (полюбил его с первого взгляда).

Настало время привести приемыша в порядок - неделя в подвале не прошла даром, блохи сидели на морде с промежутком в полсантиметра. Тут отличился муж - скупил все, что можно в ветмагазине, в том числе шампунь за 80000 (домывался им сын в итоге), так что котик был водружён в ванну, где очень терпеливо снес все процедуры. И вообще первое время он был настолько счастлив оказаться не в подвале, что как только кто-нибудь попадал в поле его зрения, он тут же принимался урчать. Оставалось выбрать имя. Решили сильно не мудрствовать и, учитывая цвет меха, назвали Рон - в честь всеми любимого героя из "Гарри Поттера".

За прошедший год Рон сильно вырос, поумнел и вжился в нашу семью. У него интересные гастрономические вкусы - кроме обычных любимых котами вещей он обожает красный болгарский перец, хурму, чёрные оливки, зелёный горошек и виноградные ветки. Периодически ворует картофельные очистки. Кот очень "разговорчивый" - если коснуться его даже во время сна, обязательно "мыркнет" в ответ. Рон общительный - всегда выходит посмотреть, кто пришёл, а потом долго нюхает вещи гостей, висящие на вешалке. Отдельную слабость питает к ботинкам мужа - как только видит их, тут же достаёт стельки. Все также обожает канат и залазит на самый верх, любит спрятаться под ковриком в ванной и охотиться на нас из-под него.

Я почему-то верю, что Рона нам "прислал" наш прошлый кот и друг Урфин, чтобы можно было чуть легче пережить то время в новых заботах о малыше. А ещё очень часто, глядя на него, я вспоминаю нашу любимую соседку - "кошачьего эксперта", которая, к сожалению, умерла в этом году, как будто оставив нам на память этот "кусочек радости" из подвала.

-80%
-50%
-17%
-50%
-20%
-20%
-5%
-5%
-20%
-30%
-20%