Когда в преддверии дня рождения проекта меня попросили рассказать о себе, чтобы читатели LADY наконец-то узнали, кто ответствен за все это "безобразие" и как выглядит человек, чьи обращения от имени "дорогой редакции" публикуются на сайте по понедельникам, изначально мне на ум пришла банальная идея – попросить кого-нибудь взять у меня интервью.
Но потом я поняла, что это будет еще нелепее, чем выйти на улицу с плакатом "Привет, я – главный редактор LADY, а ты кто?" Потому что важное о себе и о нашем проекте я могу рассказать и без наводящих вопросов. Более того – по-настоящему честно говорить о себе лучше именно так: от первого лица, своими буквами, без надрыва, кокетства и желания казаться более совершенной версией себя.
Итак, как все начиналось для меня...
В четыре года мама научила меня читать, и уже в шесть я взялась за "Человека-амфибию". Мне казалось, что к тому времени, как меня позовут замуж, я его как раз дочитаю. Но вскоре случился первый класс, красивый мальчик Сережа с родинкой на щеке – и книга была заброшена.
![]() |
Из домашнего архива |
Началась школа. Меня как отличницу сажали с двоечниками, чтобы подтягивала, но мы с ними быстро находили куда более веселые занятия, поэтому мое "хорошее" влияние учителями было явно переоценено.
После седьмого класса я поступила в Белорусский гуманитарный лицей имени Якуба Коласа, войдя таким образом в состав его последнего официального выпуска – в 2003 году по решению властей его закрыли. Лицей подарил мне лучших людей моей жизни и самых близких друзей по сей день. С последними мы организовали рок-группу (ха-ха), записали альбом, съездили на гастроли в Польшу и выступили на "Басовiшчы". В ударника группы я даже умудрилась влюбиться и выйти за него замуж после пяти лет отношений (это к вопросу о том, что сейчас редко кто встречается до свадьбы больше двух лет).
![]() |
Фотограф Костя Кузнецов |
Свой "первый миллион" я заработала в 19 лет как дизайнер буклетов по профилактике СПИДа и безопасному поведению женщин секс-бизнеса, до этого с нуля самостоятельно освоив все необходимые графические редакторы. Удивительное дело, но самых больших успехов я всегда добивалась в тех областях, в которые происходило стихийное погружение по принципу "сначала ввяжемся в драку, а потом разберемся". Я не теоретик – я практик, и верю, что реально чему-то научиться можно только так – рискуя и пробуя.
Я сплавлялась на рафте по реке Колумбии, была на Сицилии, училась в языковой школе в Англии и… что толку: закончила я все равно журфак БГУ с дипломом журналиста-международника – собственно, именно на красивое звучание специализации я когда-то и купилась. Однако желания продолжать идти по профилю после пяти лет учебы не возникло. И в магистратуру я тоже не пошла – мне казалось, что это будет еще одна сказка о потерянном времени и лучше учиться в процессе.
Начиная с пятого курса я почти пять лет проработала в небольшом издательстве научной литературы, где прошла великолепную редакторскую школу от стиль-редактора до редактора отдела под руководством настоящих профессионалов своего дела. Для меня это стало очередным погружением в неизвестность с хирургической маской на лице, чтобы никто не видел, как мне страшно. Пришлось перелопатить кучу книг и учебников, вычитать десятки тысяч страниц текста, беспрестанно самообучаться, но оно того стоило – я получила что-то вроде второго высшего. В конце концов именно этот опыт теперь дает мне право уверенно править авторские тексты и выносить вердикт об их пригодности к публикации.
![]() |
Фотограф Алла Шилец |
Параллельно работе со словами я фотографировала, причем лет с тринадцати, когда папа подарил мне пленочную мыльницу. Позже по моим фотографиям даже издавались открытки – так нежданно-негаданно исполнилась моя детская мечта.
…А потом, в ноябре 2011 года, в моей жизни случился локальный конец света. В пределах всего одного месяца я подала на развод, потеряла любимый дом и сменила работу. Впрочем, последний пункт стал величайшим благом на моей памяти – когда двери в семейное счастье с грохотом захлопнулись, Бог открыл мне все форточки в карьеру. И это к вопросу о том, что никогда не знаешь, чем обернется то, что поначалу представляется катастрофой.
![]() |
Мыс Лукулл, Крым, август 2012, за фотографию спасибо брату Федору |
Ссылку на вакансию менеджера женского ресурса мне прислала девочка, которая никогда даже вживую меня не видела, но ей отчего-то показалось, что мне стоит попробовать. Обновление резюме и выполнение творческого задания заняли у меня 292 минуты. Потом были два этапа собеседования и еще 4 тестовые творческие работы – к последней я уже была не рада, что ввязалась, но отступать было жаль, да и поздно.
И так, оставив за собой еще 400 кандидатов, я вошла в тройку редакторов, которым было суждено с нуля создать новый ресурс: "Сделать то, не знаем что, но доселе невиданное и коммерчески успешное". Теперь, по прошествии почти полутора лет с того дня, я смело могу утверждать: мы с этой задачей справились.
LADY: год спустя
![]() |
Минутка самоиронии |
Мы запустились красиво – 29 февраля, где-то за полчаса до конца рабочего дня. Чувства были непередаваемыми – наверное, то же ощущает женщина, когда ей впервые дают подержать ее только что родившегося ребенка. Три месяца подготовки, сражений и переговоров с программистами, дизайнерами и скептиками, бессонные ночи, работа по выходным, абсолютно новая сфера деятельности, поток незнакомых людей – и вот оно, чудо рождения. Причем, как это часто бывает, не только проекта, но и тебя.
Руководит проектом с момента запуска Светлана Зере (она же с нынешним гендиректором "Надежных программ" Людмилой Чекиной его и инициировала), Катя Зыкова вошла в историю проекта как первый главный редактор, я сменила ее на этой должности полгода спустя. В команду пришла Настя Прудникова. Собственно, силами двоих редакторов плюс журналистов-внештатников контент LADY последние полгода и делался – так что представление о том, что "дорогая редакция" это десяток томных дев, сидящих в ротанговых креслах и потягивающих коктейли через соломинку, к сожалению, неверно.
В контексте сказанного безумно хочется поблагодарить наших внештатных авторов, которые пришли к нам в процессе развития проекта и стали уже полноценными членами команды – Наталью Короткую, Сашу Зантовича, Ирину Жукову, Милену Гурину, Лену Колосову, Ксюшу Белову и многих других. Спасибо вам за верность и профессионализм, ребята, я вас искренне и нежно люблю.
![]() |
Фотограф Алла Шилец |
В интернете нет выходных и праздничных дней, обеденного перерыва, полноценного отпуска (а еще там, конечно же, обязательно кто-то неправ!). За кадром остаются бойцы невидимого фронта – корректоры (Ирина Чернявская, спасибо!), специалисты по верстке (Владимир Бельчик, ты наше всё!), системные администраторы, разработчики, маркетологи, рекламщики – люди, которые рутинной, кропотливой и часто незаметной для других, но незаменимой для проекта работой вносят свой вклад в общее дело.
А гордиться есть чем: к настоящему момент ресурс стал абсолютным лидером в своем сегменте байнета. 60 тысяч уникальных пользователей в день, несколько тысяч гневных комментариев в неделю, десяток благодарственных писем в год – равновесие сомнительное, но в целом все предсказуемо – должен же быть нерв! Лучшим доказательством того, что мы движемся в верном направлении, являются постоянно растущие цифры трафика, а значит, я спокойна.
![]() |
Фото – Алла Шилец, визаж – Наталья Суша |
…Мне кажется, что этот год научил меня большему, чем десять предыдущих лет. Работать на износ, рисковать, с головой бросаться в омут нового – и постоянно расти, выходя из зоны комфорта. Это неприятно, иногда даже больно, но на вопрос "как себя мотивировать" вспоминается разве что легендарная цитата Артемия Лебедева.
За что я люблю свою работу? За то, что ей можно посвящать себя без остатка. И чем больше ты себя в нее вкладываешь, тем большую отдачу получаешь – в людях, достижениях, впечатлениях, новых возможностях.
Наша LADY пусть и маленькая, но уже весьма зубастая девочка, которой палец в рот не клади. Яркая, узнаваемая, ироничная. Всё, как мы любим и как задумывали.
И главный урок, который я вынесла к настоящему моменту для себя, можно сформулировать в одном простом "месседже": делай. Если тебе что-то не нравится в своей жизни – меняй это. Не рассуждай, не ной и не надейся, что само рассосется – бери и делай. Крои реальность под себя, по своим лекалам. Во-первых, это интересно, а во-вторых – это делает тебя единственным человеком, которому ты сможешь предъявить потом претензии о том, как у тебя всё сложилось.
И это – честно.