171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  2. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  3. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  4. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  5. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  8. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  9. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  10. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  11. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  12. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  13. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  14. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  15. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  16. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  17. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  18. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  19. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  23. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  24. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  25. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  26. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  27. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  28. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  29. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


Татьяна Назарук / Фото автора /

Вашему вниманию — три рецепта очень быстрых и бюджетных обедов. Экспериментируйте в выходные, повторяйте в будни, когда времени на готовку совсем немного. За вкус ручаемся, ведь подборка составлена шеф-поваром.

  • Имя
    Татьяна НазарукШеф-повар, кулинарный эксперт, автор проекта «Вкусный Блог» и серии кулинарных книг

Гречаники в сметанном соусе

Ингредиенты на 4 порции:

  • 80 г гречки;
  • 550 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;

Для соуса:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ч. л. муки;
  • 200 мл куриного бульона или воды;
  • соль по вкусу;
  • маленький пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны.

Как готовим?

  1. Гречку заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем распариваться на 20−30 минут.
  2. Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем. Вмешиваем до однородного состояния.
  3. Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень.
  4. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20 минут.
  5. Пока пекутся тефтели, готовим соус. Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 4−5 минут. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.
  6. Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут. Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения. Снимаем с огня и подаем на стол.

Рулеты из скумбрии с петрушечным песто

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 скумбрии;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г твердого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовим?

  1. Рыбу разделываем на филе с кожей, удаляем пинцетом все кости.
  2. Все остальные ингредиенты кладем в стакан и перебиваем блендером до состояния пасты.
  3. Кладем филе на доску кожей вниз. Намазываем песто. Сворачиваем филе в рулет и закалываем зубочисткой. Повторяем с оставшимся филе.
  4. Кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности рыбы, около 13−15 минут.

Жареные куриные сердечки с луком и грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 700 г куриных сердечек;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • средний пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовим?

  1. Лук нарезаем полукольцами. Грибы разрезаем на 2−4 части в зависимости от размера. Мелко рубим чеснок. У сердечек отрезаем сосудики (по желанию — для тех, кого смущает внешний вид).
  2. В сковороде на среднесильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем сердечки до готовности и румяной корочки.
  3. Кладем в сковороду лук и чеснок. Жарим, помешивая, 3−4 минуты. Добавляем грибы и жарим, помешивая, 4−5 минут. Возвращаем в сковороду сердечки, кладем нарезанный зеленый лук и вливаем соевый соус. Готовим все вместе, помешивая, еще около 5 минут. При необходимости досаливаем.

Больше пошаговых рецептов:

-50%
-10%
-50%
-20%
-20%
-15%
-10%
-10%
-21%