Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  2. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  3. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  4. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  5. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  6. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  7. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  8. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  9. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  10. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  11. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  12. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  13. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  14. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  15. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  16. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  17. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  18. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  19. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  20. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  21. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  22. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  23. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  24. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  25. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  26. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  27. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  28. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  29. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  30. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд


Татьяна Назарук / Фото автора /

Если в это Рождество вам хочется, чтобы по дому разносились ароматные запахи, а на столе стояло вкуснейшее угощение для гостей, мы подготовили для вас три рецепта. Отобраны они шеф-поваром, а справиться может каждый. Держите инструкцию — и счастливого вам Рождества!

  • Имя
    Татьяна НазарукШеф-повар, кулинарный эксперт, автор проекта «Вкусный Блог» и серии кулинарных книг

Рождественский гусь (или утка) с яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 гусь (или утка) опаленный и ощипанный — около 3 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4−5 кисло-сладких яблок с плотной мякотью;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 средняя луковица;
  • 1−2 веточки розмарина;
  • 2−3 ст. л. темного соевого соуса.

Как готовим?

  1. Гуся натираем смесью соли и перца изнутри и снаружи.
  2. Луковицу разрезаем на 2−4 части, берем 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки яблока и кладем внутрь гуся вместе с розмарином. Закалываем брюшко зубочистками. Ножки по возможности связываем бечевкой. Кладем в противень.
  3. Наливаем в форму с гусем кипяток на толщину пальца, ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем накрываем фольгой, снижаем температуру до 180 градусов и печем гуся до готовности. Время запекания для гуся и утки считается следующим образом: по 45 минут на каждый 1 кг веса плюс еще 30 минут сверху. То есть гусь на 3 кг будет готовиться 2 часа 45 минут.
  4. За 25 минут до готовности снимаем фольгу и начинаем смазывать гуся соевым соусом для более румяной корочки. В этот же момент кладем в форму нарезанные яблоки и оставшиеся полтора апельсина.
  5. Доводим до полной готовности. Готовому гусю даем постоять 10 минут, затем подаем вместе с яблоками.

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Ингредиенты на 4 порции:

  • 80 г салатного микса;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 крупный помидор;
  • 75 г риса;
  • 4 перепелиных яйца;

Заправка:

  • 75 г майонеза;
  • 100 г икры минтая;
  • соль по вкусу.

Как готовим?

  1. Рис отвариваем до готовности.
  2. Огурец и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. У томатов убираем семена и жидкость, мякоть нарезаем соразмерно кусочкам огурца. Мелко режем салатный микс.
  3. Для заправки майонез соединяем с 70 г икры, солим по вкусу и перемешиваем.
  4. Соединяем отваренный рис с нарезанными овощами и салатным миксом. Добавляем заправку и перемешиваем.
  5. Подаем, декорировав оставшейся икрой и половинками перепелиных яиц (если подача предполагается не порционной, а в общем салатнике, яйца имеет смысл нарезать и смешать с остальными ингредиентами).

Шампиньоны в медовом маринаде

Ингредиенты на 4−6 порций:

  • 600 г шампиньонов;
  • 90 мл растительного масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половинка острого перчика или 1/8 ч. л. молотого красного перца;
  • пара веточек тимьяна;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • маленький пучок петрушки.

Как готовим?

  1. Мелко рубим чеснок и перец.
  2. Шампиньоны обжариваем в сотейнике на сильном огне на 30 г масла примерно в течение 3−5 минут. Выключаем.
  3. Смешиваем остальные ингредиенты для маринада. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и вливаем в сотейник с грибами. Накрываем крышкой и ставим в холодильник или на холодный балкон до полного остывания.
  4. В холодные грибы добавляем нарубленную зелень петрушки и перемешиваем.
  5. Подаем как закуску.

Больше рецептов праздничных закусок:

-40%
-10%
-50%
-20%
-26%
-10%
-10%
-10%
-49%
-10%
-25%