154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  2. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  3. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  4. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  5. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  6. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  7. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  8. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  9. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  10. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  11. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  12. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  13. Неровный участок, с уклоном, большой по площади — какую мотокосу или газонокосилку выбрать
  14. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  15. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  16. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  17. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  18. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  19. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  20. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  21. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  22. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  23. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  24. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  25. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  26. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  27. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  28. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  29. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  30. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты


Татьяна Назарук / Фото автора /

Если в это Рождество вам хочется, чтобы по дому разносились ароматные запахи, а на столе стояло вкуснейшее угощение для гостей, мы подготовили для вас три рецепта. Отобраны они шеф-поваром, а справиться может каждый. Держите инструкцию — и счастливого вам Рождества!

  • Имя
    Татьяна НазарукШеф-повар, кулинарный эксперт, автор проекта «Вкусный Блог» и серии кулинарных книг

Рождественский гусь (или утка) с яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 гусь (или утка) опаленный и ощипанный — около 3 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4−5 кисло-сладких яблок с плотной мякотью;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 средняя луковица;
  • 1−2 веточки розмарина;
  • 2−3 ст. л. темного соевого соуса.

Как готовим?

  1. Гуся натираем смесью соли и перца изнутри и снаружи.
  2. Луковицу разрезаем на 2−4 части, берем 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки яблока и кладем внутрь гуся вместе с розмарином. Закалываем брюшко зубочистками. Ножки по возможности связываем бечевкой. Кладем в противень.
  3. Наливаем в форму с гусем кипяток на толщину пальца, ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем накрываем фольгой, снижаем температуру до 180 градусов и печем гуся до готовности. Время запекания для гуся и утки считается следующим образом: по 45 минут на каждый 1 кг веса плюс еще 30 минут сверху. То есть гусь на 3 кг будет готовиться 2 часа 45 минут.
  4. За 25 минут до готовности снимаем фольгу и начинаем смазывать гуся соевым соусом для более румяной корочки. В этот же момент кладем в форму нарезанные яблоки и оставшиеся полтора апельсина.
  5. Доводим до полной готовности. Готовому гусю даем постоять 10 минут, затем подаем вместе с яблоками.

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Ингредиенты на 4 порции:

  • 80 г салатного микса;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 крупный помидор;
  • 75 г риса;
  • 4 перепелиных яйца;

Заправка:

  • 75 г майонеза;
  • 100 г икры минтая;
  • соль по вкусу.

Как готовим?

  1. Рис отвариваем до готовности.
  2. Огурец и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. У томатов убираем семена и жидкость, мякоть нарезаем соразмерно кусочкам огурца. Мелко режем салатный микс.
  3. Для заправки майонез соединяем с 70 г икры, солим по вкусу и перемешиваем.
  4. Соединяем отваренный рис с нарезанными овощами и салатным миксом. Добавляем заправку и перемешиваем.
  5. Подаем, декорировав оставшейся икрой и половинками перепелиных яиц (если подача предполагается не порционной, а в общем салатнике, яйца имеет смысл нарезать и смешать с остальными ингредиентами).

Шампиньоны в медовом маринаде

Ингредиенты на 4−6 порций:

  • 600 г шампиньонов;
  • 90 мл растительного масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половинка острого перчика или 1/8 ч. л. молотого красного перца;
  • пара веточек тимьяна;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • маленький пучок петрушки.

Как готовим?

  1. Мелко рубим чеснок и перец.
  2. Шампиньоны обжариваем в сотейнике на сильном огне на 30 г масла примерно в течение 3−5 минут. Выключаем.
  3. Смешиваем остальные ингредиенты для маринада. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и вливаем в сотейник с грибами. Накрываем крышкой и ставим в холодильник или на холодный балкон до полного остывания.
  4. В холодные грибы добавляем нарубленную зелень петрушки и перемешиваем.
  5. Подаем как закуску.

Больше рецептов праздничных закусок:

-20%
-30%
-30%
-43%
-25%
-66%
-10%
-50%
-10%