176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  2. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  3. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  4. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  5. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  6. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  7. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  8. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  9. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  10. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  11. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  12. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  13. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  14. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  17. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  18. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  19. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  20. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  23. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  24. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  25. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  26. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  27. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  28. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  29. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  30. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)


Организатор мишленовских вечеров в Минске Мария Гвардейцева написала книгу-инструкцию «Новый год Вашей мечты: легко, своими руками и с удовольствием». Пособие для тех, у кого нет времени и идей к праздникам. Редакция LADY.TUT.BY попросила Марию поделиться несколькими яркими рецептами к праздничному столу, которые точно не останутся незамеченными.

Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой
Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой

Закуска: киш с лососем и луком-пореем

Многолетний хит моей кухни и любимчик всех гостей. Рецепт я позаимствовала у моей подруги — кстати, именно на ужине в честь новогодних праздников! Меня сразу же поразило сочетание: подкопченная и свежая рыба в текстуре киша. Нежный, вкусный, необычный. Ммм, я упоминала, что еще очень простой в исполнении? Короче, этот рецепт — #сразуда. Репетируем фразу Карлсона, опускаем взгляд и признаемся с легким стеснением в голосе. Да, все этими маленькими ручками. Сама, все сама. И не благодарите!

Сложность: 2 из 9

Время: 5 минут на подготовку, 25 минут на запекание.

Что понадобится?

  • пачка замороженного песочного теста,

  • 200 г свежего лосося (или любой красной рыбы),

  • 200 г копченого лосося,

  • 1 лук-порей (стебель),

  • 4 яйца,

  • 150 г 10%-ных сливок,

  • 100 г мягкого козьего сыра,

  • 10 г мягкого сливочного масла.

Оборудование:

  • круглая жаропрочная форма для пирогов/кишей,

  • доска для резки,

  • нож,

  • миксер,

  • тарелка для сервировки.

Как готовим?

Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой
Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой

Тесто разморозьте, выложите одним слоем на предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 градусов. Свежий и копченый лосось порежьте одинаковыми кусочками размером примерно 1−1,5 см. Лук-порей помойте, порежьте стебель тонкими кружочками. Яйца взбейте в однородную массу вилкой или миксером, добавьте сливки.

Выложите лосось и порей на тесто, залейте яично-сливочной массой. Сверху кусочками выложите козий сыр.

Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой
Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой

 

Поставьте в духовку и выпекайте 20−25 минут. По желанию в рецепт можно добавлять специи и зелень.

Внимание! В нем нет соли, так как достаточно вкуса дает соленая рыба.

Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой
Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой

В книге «Новый год Вашей мечты: легко, своими руками и с удовольствием» собраны многолетние наработки автора по быстрой и поэтапной подготовке к празднику. Лайфхаки и мастер-планы, чек-листы и уроки красивого декора из подручных средств, готовые сценарии Нового года и секреты экономии на напитках, идеи для создания собственных семейных традиций и, главное, отработанные рецепты праздничного стола — все то, что может соблазнить на самостоятельную подготовку даже тех, кто не подходит к кухне.

Горячее: рулет из свинины с курагой и луком-пореем

Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой

Чудное, чудное горячее! Удивительно нежное блюдо с невероятно сбалансированным вкусом. Нарядное, вкусное, легкое в приготовлении. Одно из самых экономичных блюд — у меня его стоимость вышла порядка 8 евро на 12 порций. Этот рулет гораздо проще готовить, чем он выглядит. А значит, гарантирован wow-результат — как мы с вами любим!

Сложность: 3 из 9

Время: 15 минут на подготовку, 2,5 часа на запекание.

Что понадобится?

Вам потребуется (на 10−12 порций):

  • свиная лопатка весом 2,5 кг,

  • 200 г предварительно размоченной кураги,

  • 1 пучок тимьяна,

  • 1 стебель лука-порея,

  • 1 пачка стеблей сельдерея,

  • 300−400 г моркови — желательно молодой,

  • 2 головки чеснока,

  • 6 ст. ложки сливочного/топленого масла,

  • 500 мл куриного бульона,

  • соль, перец.

Оборудование:

  • нож,

  • доска разделочная,

  • бечевка для мяса или хлопковая ленточка,

  • сковорода,

  • емкость жаропрочная для запекания,

  • тарелка для сервировки.

За пару часов до приготовления достаем свинину из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой

Предварительно, желательно на ночь, замачиваем курагу. Нет времени? Залейте кипятком на час-два.

Промываем курагу, режем. Режем полукольцами лук-порей. Нарезаем тимьян — оставьте 1/3 веточек для гарнира и для украшения.

На сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. ложки масла. Затем, постоянно помешивая, обжариваем в нем лук-порей. Лук должен стать мягким. Добавляем в сковороду курагу и тимьян, перемешиваем и через 3−5 минут снимаем с огня.

Мясо разрезаем, делаем «карман» в нем. Солим, перчим. Внутрь кладем лук-порей с курагой. Сворачиваем мясо рулетом и фиксируем бечевкой.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Одновременно разогреваем на сковороде 2 ст. ложки масла. Обжариваем в нем мясо со всех сторон до золотистой корочки. Выкладываем его в форму для запекания.

Режем сельдерей, морковь. Чеснок разрезаем пополам вдоль — не чистим. На сковороду добавляем еще две ложки масла и слегка обжариваем овощи. Добавляем их к мясному рулету. Затем сверху поливаем куриный бульон и отправляем блюдо в духовку на 30 минут. По истечении этого времени снижаем температуру до 140 градусов и оставляем в духовке еще на 2 часа.

Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой

Вынимаем, перед подачей даем «отдохнуть» 10−15 минут. Убираем бечевку, перекладываем в блюдо для подачи. И наслаждаемся комплиментами гостей!

Особое внимание автор книги уделила рецептам и настраивает на то, что с минимальным набором продуктов и рассчитывая только на свои силы можно накрыть стол на большую компанию за пару часов. А иногда — за 40 минут.

Напитки: клубничный лимонад

Что потребуется?

  • 300 г клубники (можно замороженной),

  • 1 кг лимонов,

  • 100 г сахара,

  • 3 л воды.

Клубнику и сахар взбейте в блендере. Туда же добавьте стакан горячей воды (не кипяток) — так сахар сразу растворится. Если блендера нет, ягоды можно размять вилкой, но затем их следует пропустить через сито.

Лимоны разрежьте пополам и выжмите из них сок.

Залейте клубничное пюре водой, добавьте лимонный сок. По желанию поставьте охлаждаться.

«Читатель узнает из книги, как рассчитать количество напитков для праздника продолжительностью 3−4 часа и получит подробные списки продуктов для праздничного меню, которые для простоты навигации разделены на группы, соответствующие отделам магазина. «Легче ориентироваться — значит, мы экономим время и не покупаем лишнего», — поясняет Мария.

 

Десерт: рождественское «полено» с карамельным кремом и клюквенным соусом

Предлагаю добавить вашему праздничному столу изысканную нотку и приготовить французский десерт Bûche de Noel, или рождественское «полено». Его готовят только раз в году — на Рождество. Давайте попробуем и мы! Я в свою версию десерта добавила традиционные для наших широт вкусы — вареной сгущенки и клюквы. Нежный, достаточно легкий в приготовлении десерт удивит и доведет до вкусового оргазма всех ваших гостей. Га-ран-ти-ро-ва-но.

Сложность: 3 из 9

Время: 35 минут на подготовку, 15 минут на выпекание.

Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой

Что понадобится?

Вам потребуется (на 10 порций):

  • масло комнатной температуры для смазывания пергамента,

  • 3 больших яйца,

  • 100 г сахара,

  • 100 г муки,

  • ½ чайной ложки соды,

  • 1 ванильный стручок — только семена.

Для крема

  • 150 мл 33%-ных сливок,

  • 30 г сахара,

  • 1 банка вареной сгущенки,

  • 200 г 82%-ного сливочного масла,

а также

  • клюква (свежая или замороженная) — 100 г.

Оборудование:

  • миска большая — 2−3 шт.,

  • спатула силиконовая/большая ложка,

  • противень большой,

  • пергаментная бумага,

  • миксер,

  • блендер,

  • блюдо для сервировки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой так, чтобы выступали ее края. Смажьте пергамент мягким маслом.

Взбейте яйца с сахаром, пока смесь не станет светлой и густой. Спатулой аккуратно добавьте туда муку, соду и ваниль и перемешайте до однородности всей массы. Осторожно перелейте смесь на противень, чтобы получился ровный слой. Выпекайте в духовке 12−15 минут или пока бисквит не станет светло-золотым.

Достаньте бисквит из духовки. Дайте ему остыть 1−2 минуты. Затем аккуратно, не отрывая пергаментной бумаги, скатайте рулет. Дайте бисквиту полностью остыть в таком свернутом состоянии.

Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой
Фото: предоставлено Марией Гвардейцевой

 

Тем временем взбиваем сливки до плотных пиков, добавляем сахар. Клюкву перетираем блендером. Вареную сгущенку смешиваем с мягким маслом, а затем взбиваем смесь миксером до однородного крема. Таким образом, у нас готово три крема.

Аккуратно разверните рулет. Смажьте внутреннюю часть рулета взбитыми сливками так, чтобы один длинный край рулета остался без начинки на 1 см. Выкладываем клюквенную смесь с противоположного края рулета вдоль по одной линии. Придерживая пергаментную бумагу, снова сворачиваем рулет.

Поверх рулета наносим крем из вареной сгущенки. Вилкой рисуем линии — имитируем текстуру настоящего полена. Украшаем свежими ягодами. Остужаем полчаса-час перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

 

 

 

-15%
-20%
-5%
-20%
-50%
-10%
-50%
-30%
-30%
-20%