176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  2. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  3. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  6. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  7. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  8. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  9. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  10. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  11. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  12. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  13. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  14. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  15. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  16. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  17. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  18. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  19. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  20. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  21. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  22. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  23. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  26. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  27. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  28. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  29. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу


Татьяна Назарук / Фото автора /

Ловите новую подборку оригинальных сезонных рецептов. Пока нет плохих новостей, можно выдохнуть и приготовить себе вкусный завтрак, который зарядит бодростью во всю мощь. Приятного аппетита!

  • Имя
    Татьяна НазарукШеф-повар, кулинарный эксперт, автор проекта «Вкусный Блог» и серии кулинарных книг

Кабачковые вафли с сыром к завтраку

Ингредиенты на 6 вафель:

  • 1 маленький кабачок (250 г);
  • 100 г полутвердого сыра типа «российского»;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 120 г муки.

Как готовим?

  1. Кабачок трем на крупной терке. Добавляем натертый сыр, соль, яйцо и сметану, перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто.
  2. Разогреваем вафельницу. Жарим вафли по 3−4 минуты.
  3. Подаем со сметаной.

Сливочная полента с грибами и яйцом пашот

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 средняя луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зубчик;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 450 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 80 г полента (кукурузной крупы мелкого помола);
  • 30 г пармезана или аналогичный сыр;
  • 30 г сливочного масла.

Как готовим?

  1. Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим.
  2. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кладем лук и жарим, помешивая, 2−3 минуты. Добавляем грибы и жарим, помешивая, до готовности грибов, еще около 3 минут. Добавляем чеснок, соль и перец по вкусу, жарим еще полминуты и снимаем с огня.
  3. Варим яйца пашот. В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды, уменьшаем нагрев до среднего — так, чтобы кипение было очень слабым. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и перемешиваем. Раскручиваем ложкой воду в кастрюле так, чтоб образовалась воронка. Аккуратно вливаем в нее яйцо, предварительно разбитое в плошку. Варим яйцо около 3 минут, вынимаем шумовкой. Повторяем со вторым яйцом.
  4. Готовим поленту. Смешиваем в кастрюле молоко и воду, солим по вкусу. Доводим до кипения. Постоянно мешая ложкой, постепенно всыпаем поленту. Варим, помешивая, 5 минут. Добавляем натертый сыр и сливочное масло. Перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Перекладываем поленту в тарелки, на нее кладем грибы и яйца. Солим и перчим.

Нежная творожная запеканка на манке

Ингредиенты на форму 21 см:

  • 400 г творога 9−12%;
  • 3 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 75 г манки;
  • 120 мл сливок 33%.

Как готовим?

  1. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в миску вместе с остальными ингредиентами.
  2. Белки отдельно взбиваем до средних пиков.
  3. Массу в миске перемалываем блендером до однородного состояния. Добавляем взбитые белки. Аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем лопаткой до получения однородной воздушной массы.
  4. Перекладываем в форму с застеленным пергаментом дном (чтобы легко вынуть готовую запеканку). Разравниваем.
  5. Отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около 40−45 мнут.
  6. Остужаем в приоткрытой духовке в течение 40 минут, затем вынимаем и остужаем до комнатной температуры.
  7. Подаем со сметаной.

Больше пошаговых рецептов:

-20%
-33%
-10%
-25%
-20%
-30%
-20%
-11%
-20%