Если сегодня вы по каким-то причинам никуда не собираетесь и у вас есть время разобрать дачный урожай, мы приготовили для вас подборку рецептов с яблоками от шеф-повара. И не волнуйтесь: то, что они «от шеф-повара», не значит, что вы не справитесь, наоборот — вкусный результат и аромат уютной осени в доме гарантированы.
Маффины на кефире с яблоками
Ингредиенты на 12 штук:
- 225 г муки;
- 75 г сахара;
- 1 среднее яблоко;
- 170 мл кефира;
- 50 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Как готовим?
- Яблоки нарезаем маленькими кубиками, орехи крупно рубим.
- В большой миске смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, соль и разрыхлитель. В меньшей — взбитое яйцо, кислое молоко, растительное масло и ванильную эссенцию. Соединяем содержимое двух мисок и вымешиваем до однородного состояния. Добавляем в тесто яблоки и орехи, снова перемешиваем.
- Разливаем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Сверху посыпаем смесью сахара и корицы.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Из готовых маффинов зубочистка должна выходить сухой.
- Остужаем маффины на решетке. Подаем
Имбирный пирог-перевертыш с яблоками
Ингредиенты на форму 24 см:
Для верха:
40 г сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
3−4 средних яблока.
Для теста:
- 1 яйцо;
- 120 г сметаны;
- 120 г сахара;
- 70 г мёда;
- 60 мл растительного масла;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики.
Как готовим?
- В форму выливаем растопленное сливочное масло и насыпаем коричневый сахар.
- Яблоки чистим и разрезаем на дольки. Укладываем на дно формы.
- Готовим тесто. Для этого соединяем яйца, растительное масло, белый сахар, сметану и мед. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем просеянную с содой и пряностями муку, замешиваем тесто. Выливаем его поверх яблок в форму и разравниваем.
- Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 35 минут.
- Вынимаем, даем постоять минут 10, затем переворачиваем форму на блюдо и аккуратно извлекаем пирог.
- Остужаем и подаем.
«Яблочные розы» в слоеном тесте
Ингредиенты на 6 штук:
- 1 упаковка 500 г слоеного бездрожжевого теста (тонкие листы);
- 2−3 красных яблока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- растопленное сливочное масло для смазывания теста.
Как готовим?
- Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевинки. Кожу не счищаем. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем.
- Один лист теста (ширина — около 10−13 см) смазываем сливочным маслом. По верхнему краю кладем яблоки. Присыпаем сахаром и корицей. Складываем лист пополам — так, чтобы нижний край сошелся с верхним, но яблоки при этом выглядывали бы. Сворачиваем конструкцию в рулетик.
- Ставим в формочку для маффинов. Повторяем с оставшимся тестом и яблоками.
- Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут.
- Подаем теплыми или полностью остуженными.
Больше сезонных рецептов с яблоками:
- Цветаевский яблочный пирог: vkusnyblog.ru/recipe/cvetaevskij-yablochnyj-pirog
- Польский маковец с яблоками: vkusnyblog.ru/recipe/polskij-makovets-s-yablokami
- Булочки-улитки с яблоками и корицей: vkusnyblog.ru/recipe/bulochki-dzhona-snou
- Песочный яблочный пирог: vkusnyblog.ru/recipe/pesochnyj-yablochnyj-pirog