171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  2. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  3. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  4. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  5. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  8. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  9. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  10. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  11. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  12. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  13. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  14. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  15. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  16. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  17. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  18. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  19. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  23. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  24. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  25. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  26. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  27. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  28. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  29. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


Татьяна Назарук / Фото предоставлены автором /

Если сегодня вы по каким-то причинам никуда не собираетесь и у вас есть время разобрать дачный урожай, мы приготовили для вас подборку рецептов с яблоками от шеф-повара. И не волнуйтесь: то, что они «от шеф-повара», не значит, что вы не справитесь, наоборот — вкусный результат и аромат уютной осени в доме гарантированы.

  • Имя
    Татьяна НазарукШеф-повар, кулинарный эксперт, автор проекта «Вкусный Блог» и серии кулинарных книг

Маффины на кефире с яблоками

Ингредиенты на 12 штук:

  • 225 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 1 среднее яблоко;
  • 170 мл кефира;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Как готовим?

  1. Яблоки нарезаем маленькими кубиками, орехи крупно рубим.
  2. В большой миске смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, соль и разрыхлитель. В меньшей — взбитое яйцо, кислое молоко, растительное масло и ванильную эссенцию. Соединяем содержимое двух мисок и вымешиваем до однородного состояния. Добавляем в тесто яблоки и орехи, снова перемешиваем.
  3. Разливаем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Сверху посыпаем смесью сахара и корицы.
  4. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Из готовых маффинов зубочистка должна выходить сухой.
  5. Остужаем маффины на решетке. Подаем

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками

Ингредиенты на форму 24 см:

Для верха:

40 г сливочного масла;

2 ст. л. сахара;

3−4 средних яблока.

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 120 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 70 г мёда;
  • 60 мл растительного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики.

Как готовим?

  1. В форму выливаем растопленное сливочное масло и насыпаем коричневый сахар.
  2. Яблоки чистим и разрезаем на дольки. Укладываем на дно формы.
  3. Готовим тесто. Для этого соединяем яйца, растительное масло, белый сахар, сметану и мед. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем просеянную с содой и пряностями муку, замешиваем тесто. Выливаем его поверх яблок в форму и разравниваем.
  4. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 35 минут.
  5. Вынимаем, даем постоять минут 10, затем переворачиваем форму на блюдо и аккуратно извлекаем пирог.
  6. Остужаем и подаем.

«Яблочные розы» в слоеном тесте

Ингредиенты на 6 штук:

  • 1 упаковка 500 г слоеного бездрожжевого теста (тонкие листы);
  • 2−3 красных яблока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • растопленное сливочное масло для смазывания теста.

Как готовим?

  1. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевинки. Кожу не счищаем. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем.
  2. Один лист теста (ширина — около 10−13 см) смазываем сливочным маслом. По верхнему краю кладем яблоки. Присыпаем сахаром и корицей. Складываем лист пополам — так, чтобы нижний край сошелся с верхним, но яблоки при этом выглядывали бы. Сворачиваем конструкцию в рулетик.
  3. Ставим в формочку для маффинов. Повторяем с оставшимся тестом и яблоками.
  4. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут.
  5. Подаем теплыми или полностью остуженными.

Больше сезонных рецептов с яблоками:

-15%
-5%
-20%
-10%
-5%
-30%
-20%
-21%
-15%
-15%