Сезон клубники продолжается, и если вам уже прискучило есть ее просто с грядки, то вот несколько идей вкусной выпечки с клубникой от шеф-повара Татьяны Назарук.
Маффины с клубникой и белым шоколадом

Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 200 г муки;
- 2/3 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 100 мл молока;
- 75 г белого шоколада;
- 120 г клубники
Из расчет на 12 штук
Как готовим:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем яйцо и лимонный сок, еще раз взбиваем до однородного состояния.
Добавляем половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муки, перемешиваем. Вливаем молоко, перемешиваем, добавляем оставшуюся мучную смесь и замешиваем однородное кексовое тесто.
Добавляем мелко нарезанную клубнику и мелко нарубленный шоколад. Перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Песочный пирог с клубникой и штрейзелем
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- щепотка ванилина;
- 320 г муки.
Штрейзель:
- 80 г муки;
- 100 г сахара;
- 80 г сливочного масла.
Начинка:
- 400 г клубники;
- 50 г сахара;
- 50 г муки;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры.
На противень 30*20 см
Как готовим:
Кладем в блендер муку, сахар, соль и нарезанное кубиками сливочное масло для теста. Размалываем до состояния жирной крошки. Либо достигаем того же результата, растирая муку с маслом пальцами.
Добавляем ванильную эссенцию и пару ложек холодной воды, еще раз рубим. Собираем тесто в один шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник.
Клубнику нарезаем на кусочки. Смешиваем с цедрой, сахаром и мукой.
Для штрейзеля кладем в блендер муку, сахар и масло. Рубим до состояния крошки.
Тесто раскатываем и кладем на застеленный пергаментом или фольгой противень. Сверху распределяем клубнику. Посыпаем штрейзелем.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов в духовку и запекаем до готовности и золотистого цвета, около 35 минут.
Остужаем, нарезаем и подаем.
Клубничный творожник
Ингредиенты:
Тесто:
- 160 г муки;
- 60 г. сливочного масла;
- 40 г сахара;
- ¼ ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- щепотка соли
Начинка:
- 600 г жирного творога;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 350 г сметаны;
- 200 г клубники.
На форму 20−21 см
Как готовим:
Муку, соль, сахар, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло кладем в чашу блендера для теста. Размалываем до состояния жирной крошки. Либо достигаем того же результата, растирая муку с маслом пальцами. Добавляем яйца, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто между листами пергамента. Укладываем в форму. Формируем бортик. Накалываем вилкой, кладем фольгу и насыпаем груз — например, сухую фасоль.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и груз, печем еще 8−10 минут. Вынимаем и остужаем.
Готовим начинку. Соединяем творог (если он зернистый — лучше предварительно протереть его через сито), сахар и сметану, вымешиваем до однородного состояния. Добавляем яйца, по одному, хорошо перемешивая после каждого. Клубнику перемалываем блендером в пюре. Добавляем в начинку и перемешиваем. Выливаем начинку в основу.
Отправляем в духовку. На дно духовки ставим форму с кипятком. Печем при 150 градусах около 1 часа. У готового творожника при постукивании ложкой по бортику формы должна слегка подрагивать только серединка.
Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник на 4−5 часов.
Вынимаем творожник из формы и подаем.
Приятного аппетита!