• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сезон клубники продолжается, и если вам уже прискучило есть ее просто с грядки, то вот несколько идей вкусной выпечки с клубникой от шеф-повара Татьяны Назарук.

  • Имя
    Татьяна НазарукШеф-повар, кулинарный эксперт, автор проекта «Вкусный Блог» и серии кулинарных книг

Маффины с клубникой и белым шоколадом

Фото: из архива Татьяны Назарук

 

Ингредиенты:

  • 75 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г муки;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 мл молока;
  • 75 г белого шоколада;
  • 120 г клубники

Из расчет на 12 штук

Как готовим:

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем яйцо и лимонный сок, еще раз взбиваем до однородного состояния.

Добавляем половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муки, перемешиваем. Вливаем молоко, перемешиваем, добавляем оставшуюся мучную смесь и замешиваем однородное кексовое тесто.

Добавляем мелко нарезанную клубнику и мелко нарубленный шоколад. Перемешиваем.

Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Песочный пирог с клубникой и штрейзелем

Фото: из архива Татьяны Назарук

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 320 г муки.

Штрейзель:

  • 80 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 80 г сливочного масла.

Начинка:

  • 400 г клубники;
  • 50 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры.

На противень 30*20 см

Как готовим:

Кладем в блендер муку, сахар, соль и нарезанное кубиками сливочное масло для теста. Размалываем до состояния жирной крошки. Либо достигаем того же результата, растирая муку с маслом пальцами.

Добавляем ванильную эссенцию и пару ложек холодной воды, еще раз рубим. Собираем тесто в один шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник.

Клубнику нарезаем на кусочки. Смешиваем с цедрой, сахаром и мукой.

Для штрейзеля кладем в блендер муку, сахар и масло. Рубим до состояния крошки.

Тесто раскатываем и кладем на застеленный пергаментом или фольгой противень. Сверху распределяем клубнику. Посыпаем штрейзелем.

Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов в духовку и запекаем до готовности и золотистого цвета, около 35 минут.

Остужаем, нарезаем и подаем.

Клубничный творожник

Фото: из архива Татьяны Назарук

Ингредиенты:

Тесто:

  • 160 г муки;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли

Начинка:

  • 600 г жирного творога;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 350 г сметаны;
  • 200 г клубники.

На форму 20−21 см

Как готовим:

Муку, соль, сахар, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло кладем в чашу блендера для теста. Размалываем до состояния жирной крошки. Либо достигаем того же результата, растирая муку с маслом пальцами. Добавляем яйца, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто между листами пергамента. Укладываем в форму. Формируем бортик. Накалываем вилкой, кладем фольгу и насыпаем груз — например, сухую фасоль.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и груз, печем еще 8−10 минут. Вынимаем и остужаем.

Готовим начинку. Соединяем творог (если он зернистый — лучше предварительно протереть его через сито), сахар и сметану, вымешиваем до однородного состояния. Добавляем яйца, по одному, хорошо перемешивая после каждого. Клубнику перемалываем блендером в пюре. Добавляем в начинку и перемешиваем. Выливаем начинку в основу.

Отправляем в духовку. На дно духовки ставим форму с кипятком. Печем при 150 градусах около 1 часа. У готового творожника при постукивании ложкой по бортику формы должна слегка подрагивать только серединка.

Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник на 4−5 часов.

Вынимаем творожник из формы и подаем.

Приятного аппетита!

Еще больше вкусных рецептов ищите тут:

-30%
-11%
-10%
-20%
-5%
-20%
-5%
0071356