• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  2. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  3. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  4. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  5. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  6. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  7. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  8. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  9. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  10. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  11. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  12. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  13. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  14. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  15. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  16. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  17. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  18. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  19. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  20. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  21. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  22. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  23. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  24. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  25. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  26. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  27. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  28. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  29. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  30. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?


Сезон клубники продолжается, и если вам уже прискучило есть ее просто с грядки, то вот несколько идей вкусной выпечки с клубникой от шеф-повара Татьяны Назарук.

  • Имя
    Татьяна НазарукШеф-повар, кулинарный эксперт, автор проекта «Вкусный Блог» и серии кулинарных книг

Маффины с клубникой и белым шоколадом

Фото: из архива Татьяны Назарук

 

Ингредиенты:

  • 75 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г муки;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 мл молока;
  • 75 г белого шоколада;
  • 120 г клубники

Из расчет на 12 штук

Как готовим:

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем яйцо и лимонный сок, еще раз взбиваем до однородного состояния.

Добавляем половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муки, перемешиваем. Вливаем молоко, перемешиваем, добавляем оставшуюся мучную смесь и замешиваем однородное кексовое тесто.

Добавляем мелко нарезанную клубнику и мелко нарубленный шоколад. Перемешиваем.

Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Песочный пирог с клубникой и штрейзелем

Фото: из архива Татьяны Назарук

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 320 г муки.

Штрейзель:

  • 80 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 80 г сливочного масла.

Начинка:

  • 400 г клубники;
  • 50 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры.

На противень 30*20 см

Как готовим:

Кладем в блендер муку, сахар, соль и нарезанное кубиками сливочное масло для теста. Размалываем до состояния жирной крошки. Либо достигаем того же результата, растирая муку с маслом пальцами.

Добавляем ванильную эссенцию и пару ложек холодной воды, еще раз рубим. Собираем тесто в один шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник.

Клубнику нарезаем на кусочки. Смешиваем с цедрой, сахаром и мукой.

Для штрейзеля кладем в блендер муку, сахар и масло. Рубим до состояния крошки.

Тесто раскатываем и кладем на застеленный пергаментом или фольгой противень. Сверху распределяем клубнику. Посыпаем штрейзелем.

Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов в духовку и запекаем до готовности и золотистого цвета, около 35 минут.

Остужаем, нарезаем и подаем.

Клубничный творожник

Фото: из архива Татьяны Назарук

Ингредиенты:

Тесто:

  • 160 г муки;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли

Начинка:

  • 600 г жирного творога;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 350 г сметаны;
  • 200 г клубники.

На форму 20−21 см

Как готовим:

Муку, соль, сахар, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло кладем в чашу блендера для теста. Размалываем до состояния жирной крошки. Либо достигаем того же результата, растирая муку с маслом пальцами. Добавляем яйца, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто между листами пергамента. Укладываем в форму. Формируем бортик. Накалываем вилкой, кладем фольгу и насыпаем груз — например, сухую фасоль.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и груз, печем еще 8−10 минут. Вынимаем и остужаем.

Готовим начинку. Соединяем творог (если он зернистый — лучше предварительно протереть его через сито), сахар и сметану, вымешиваем до однородного состояния. Добавляем яйца, по одному, хорошо перемешивая после каждого. Клубнику перемалываем блендером в пюре. Добавляем в начинку и перемешиваем. Выливаем начинку в основу.

Отправляем в духовку. На дно духовки ставим форму с кипятком. Печем при 150 градусах около 1 часа. У готового творожника при постукивании ложкой по бортику формы должна слегка подрагивать только серединка.

Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник на 4−5 часов.

Вынимаем творожник из формы и подаем.

Приятного аппетита!

Еще больше вкусных рецептов ищите тут:

-10%
-46%
-10%
-58%
-40%
-20%
-30%
-20%
-10%
-5%
0073029