Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  2. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  3. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера
  4. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  5. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  6. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов по стране
  7. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  8. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  9. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  10. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  11. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  12. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  13. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  14. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  15. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  16. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  17. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  18. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  19. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  20. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  21. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  22. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  23. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  24. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  25. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  26. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  27. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  28. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  29. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  30. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина


/

Редакция LADY попросила читателей поделиться рецептами, которые они освоили на самоизоляции. Сегодня в подборке: ризотто по рецепту итальянской свекрови, котлеты из кальмара и тортик без выпечки.

Ризотто со спаржей за 30 минут от белоруски, проживающей в Италии

Фото: из архива героини

Ингредиенты

  • 160 г. риса карнароли, который растет на севере Италии и лучше других сохраняет форму во время медленного приготовления. Если такого нет, возьмите другой;
  • 1 луковица;
  • 40 г. сыра пармезан;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 5−7 стеблей спаржи;
  • белое вино (по желанию);
  • соль.

—  Повседневный обед практически любой итальянской семьи состоит, как правило, из пасты или ризотто, обязательно овощей, бокала вина, белого хлеба, фруктов и, конечно же, чашечки эспрессо. Хочу поделиться рецептом ризотто, которое готовит моя итальянская свекровь, проживающая в регионе Пьемонт. Этот рецепт ей передала ее мама, а теперь дошла очередь и до меня.

Как готовим?

1. Для приготовления овощного бульона понадобится лук, морковь и несколько стеблей сельдерея. Варим 20−30 минут. Для экономии времени бульон можно приготовить заранее. Даже минимум овощей делает бульон очень насыщенным и ароматным. По желанию можно добавить и другие овощи. Не ограничивайте фантазию. Все зависит от вкуса и ваших предпочтений.

Фото: из архива героини

2. Подготавливаем спаржу: для этого отрезаем твердую часть стебля, а затем тонко снимаем кожуру, начиная с середины стебля, и режем на небольшие кусочки.

Ризотто лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Режем луковицу на мелкие кусочки и обжариваем в оливковом масле.

Фото: из архива героини

Добавляем к луковице рис и обжариваем все вместе в течение нескольких минут, постоянно хорошо перемешивая. Это позволит сохранить целостность зерна. На данном этапе (по желанию) можно добавить несколько ложек белого вина и продолжать перемешивать.

Фото: из архива героини

3. Добавляем бульон (около двух черпаков) так, чтобы он закрыл рис. Минут через пять добавляем и спаржу. Бульон должен быть горячим, практически кипящим. Будет удобней, если он находится рядом в отдельной небольшой кастрюльке на малом огне.

Фото: из архива героини

Рис должен все время кипеть. Варим на среднем огне, постоянно помешивая. Когда рис впитает в себя бульон, добавляем его снова (уже около одного черпака) так, чтобы рис снова был полностью покрыт. Вливаем бульон до тех пор, пока рис не будет готов. Обычно на упаковке указывают время варки риса, оно может варьироваться в зависимости от сорта и производителя: 15−25 минут. Но совет: готовность определять все-таки на вкус.

4. Постепенное добавление бульона и постоянное его помешивание — следующий секрет приготовления ризотто.

5. Когда рис будет готов, в нем должно остаться немного бульона, в противном случае после добавления пармезана ризотто будет «сухим».

Фото: из архива героини

Итак, наступает заключительный этап, являющийся третьим секретом его приготовления (как говорят итальянцы, mantecatura): отключаем огонь, сразу же добавляем в рис сливочное масло и тертый (на мелкую терку) сыр пармезан и все очень быстро перемешиваем в течение нескольких минут. Ризотто должно получиться кремообразным.

Фото: из архива героини

Рецепт прислала Катерина Пудду.

Муравейник без выпечки

Фото: Алена Голубец

Ингредиенты:

  • 500 г. песочного печенья;
  • банка вареной сгущенки;
  • упаковка (180−200 г. сливочного масла);
  • мак, кокосовая стружка, любые орехи или семечки — по вкусу и желанию.

Как готовим?

1. Печенье измельчить в крошку. Можно руками, в блендере или положить печенье в пакет и раскатать скалкой.

Фото: Алена Голубец

2. Размягченное сливочное масло взбить с вареной сгущенкой. Взбивать миксером, пока масса не станет однородной и воздушной. Лайфхак: можно добавить пару ложек арахисовой пасты для вкуса.

Фото: Алена Голубец

3. Добавьте в крем орехи, кокосовую стружку, семечки (придают вкус халвы). У меня в этот раз мак.

Фото: Алена Голубец

4. Смешайте печенье с кремом, выложите на тарелку и слепите муравейник! Один большой или несколько поменьше.

5. Отправьте тортик на 2−3 часа в холодильник.

Фото: Алена Голубец

Рецепт прислала Алена Голубец

Котлеты из кальмаров

Фото: из архива читательницы

Ингредиенты:

  • кальмары (филе) — 800 г;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • крупа манная — 3−4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сухари панировочные — 4−5 ст. л. (для обвалки);
  • масло растительное — для жарки.

Как готовим?

1. Для котлет возьмите филе кальмара. Его нужно предварительно разморозить, помыть и зачистить от пленочек.

2. Одну луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистости.

3. Кальмар вместе со второй сырой луковицей пропускаем через мясорубку.

Фото: из архива читательницы

4. Добавляем в фарш обжаренный лук, манную крупу, солим-перчим по вкусу. При желании в фарш добавляем другие специи. Тщательно разминаем.

Фото: из архива читательницы

5. Даем фаршу немного постоять для разбухания манки (минут 10−15), затем мокрыми руками формируем котлеты желаемой величины и формы, обваливаем их в сухарях и жарим на разогретой сковороде с растительным маслом (на среднем огне) по 1,5−2 минуты с каждой стороны, переворачивая котлеты по два раза в процессе жарки.

Фото: из архива читательницы

6. Подаем с овощным пюре или другим гарниром.

Рецепт прислала Виктория.

Приятного аппетита!

Если вы хотите поделится рецептом, то присылайте текст и фото на alesia. pesenko@tutby.com

-10%
-25%
-50%
-15%
-25%
-10%
-50%