107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  2. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  9. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  10. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  11. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  12. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  13. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  14. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  15. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  18. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  19. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  22. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — в Минской области
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  26. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  27. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  28. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта


Татьяна Назарук / Фото автора /

В прошлый раз мы рассказывали вам о том, как испечь хлеб в домашних условиях. Но это уже уровень для продвинутых кулинаров. Если вы себя к таким не относите (мы, например, — нет), предлагаем начать с более простого. Сегодня мы поделимся тремя очень простыми рецептами выпечки, с которыми справится даже новичок.

  • Имя
    Татьяна НазарукШеф-повар, кулинарный эксперт, автор проекта «Вкусный Блог» и серии кулинарных книг

Кофейное печенье «Мокка»

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 3 желтка;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г муки.

Как готовить?

  1. Готовим тесто. Сливочное масло растираем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, не прекращая взбивать. Добавляем сметану и снова взбиваем.
  2. Кофе растираем в порошок, чтобы он лучше растворился. Добавляем в тесто и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао и разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть похоже на очень мягкий пластилин. Если у вашего теста консистенция мягче — добавьте еще немного муки.
  3. От теста отделяем кусочки одинакового размера — проще всего делать это мерной ложкой, в крайнем случае — глубокой чайной. Формируем продолговатые заготовки и кладем на противень.
  4. Тупой стороной ножа продавливаем неглубокую продольную полосу на печенье, имитируя форму кофейного зерна.
  5. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Медовые кексы

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 110 мл растительного масла;
  • 125 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды.

Как готовить?

  1. Соединяем в миске сахар и все жидкие ингредиенты. Смешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
  2. Раскладываем тесто по формочкам (при использовании бумажных вкладышей смазывать не надо) и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 20−25 минут.

Нежный манник с ягодами

Ингредиенты:

  • 150 г манной крупы;
  • 300 мл кефира;
  • 180 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 150 г замороженных или свежих ягод (малина, вишня или черника).

Как готовить?

  1. Манку соединяем с кефиром. Перемешиваем и оставляем набухнуть на 20−30 минут.
  2. Добавляем сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем.
  3. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 40 минут.
  4. Подаем теплым или полностью охлажденным.

Больше сладких рецептов можно найти во «Вкусном блоге» Татьяны:

-15%
-15%
-10%
-10%
-12%
-20%
-7%