/

Женщины в среднем тратят четыре года жизни на приготовление еды. Поэтому неудивительно, что готовка со временем начинает восприниматься как рутина. Это сказывается и на восприятии вкуса любимых блюд. Как внести изюминку в домашнее меню с минимальными усилиями? Для преодоления рутины на кухне мы подготовили список советов совместно с брендом «Махеевъ» и сайтом gurman.io, где вы сможете найти кулинарное вдохновение.

Добавьте новые ингредиенты

Не бойтесь экспериментировать. Например, замените в салате любимый маринованный огурец на свежий или на яблоко. Чтобы получить новый вкус голубцов или тефтелей, используйте булгур или перловку вместо риса. Попробуйте сделать блюда на основе полбы, киноа или амаранта. Эти крупы имеют нейтральный вкус и хороши не только в виде обычной каши. Например, полбой легко заменить рис, киноа будет неплохим дополнением к овощным салатам, а из амаранта можно печь мучные изделия.

Очень интересный и доступный ингредиент — сыр рикотта, которым можно заменить творог в выпечке или просто съесть с джемом на завтрак. Рикотта отличается от творога более сладким вкусом и поэтому отлично дополняет другие продукты.

Используйте зелень и специи

Если в любое блюдо вы добавляете только соль и перец, самое время поэкспериментировать с новыми специями: розмарином, орегано, мятой, кориандром или имбирем. Розмарин идеально подойдет к мясу и рыбе. Орегано — к овощам и сыру. Мята добавит свежие нотки как в основные блюда, так и в десерты, но лучше всего ее использовать с говядиной, бараниной и в напитках. Кориандр дополнит вкус бобовых, а имбирь — морепродуктов. Кроме того, эти специи содержат полезные эфирные масла, витамины групп А и В, а также такие микроэлементы, как железо и йод.

А еще можно использовать свежую зелень для украшения тарелок. Такая подача запомнится вашим родным и улучшит внешний вид даже самого простого картофельного пюре.

Готовьте смелые соусы и маринады

Привычные блюда можно кардинально изменить, приготовив к ним другой соус или маринад. Например, к блюдам из любых видов мяса подойдут маринады на основе соевого соуса, ведь он способен дополнительно размягчить мясо, а также сделать вкус более нежным и ярким. В маринад можно добавить цитрусовые или ягоды, например, клюкву, смородину, киви или гранат.

Для соуса можно выбрать сочетание противоположных вкусов и, например, смешать жгучую горчицу с джемом. Сладкий джем уравновесит остроту горчицы, и вкус получится очень приятным и пикантным. В зависимости от джема такой соус можно будет подать как к мясу, так и к овощам или сырам. Апельсиновый джем прекрасно подойдет к свинине, а смородиновый — к говядине. К сыру же можно добавить инжирный или персиковый. А когда и эти сочетания станут привычными, достаточно заменить полюбившийся вкус каким-нибудь новым.

Меняйте способы приготовления

Попробуйте подойти по-новому к тому, что вы привыкли делать. Например, в следующий раз запеките сырники в духовке или придайте им с помощью формочек новый вид. Печенье для детей или даже фрукты можно разрисовать глазурью. Рисовую кашу подайте в виде шариков, украсив их овощной нарезкой. А для салата можно использовать тарталетки или тосты вместо привычных тарелок — благодаря этому нужно будет мыть меньше посуды.

Даже привычная запеченная говядина может стать деликатесом, если воспользоваться перечисленными советами. Показываем на примере приготовления сладко-соленой запеченной говядины.

Ингредиенты

  • 800−900 г говядины;
  • 200 г кетчупа «Махеевъ» «Гриль»;
  • 150 г абрикосового джема «Махеевъ»;
  • 110 г консервированного серебряного лука;
  • по чайной ложке соли и перца;
  • тимьян, розмарин или другая любимая зелень для украшения.

Способ приготовления

  1. Лук нарезаем очень мелко и обжариваем вместе с джемом на сковороде.
  2. Добавляем перец, соль и кетчуп, все вместе тушим 5 минут.
  3. Половину готового маринада наносим на говяжью вырезку и оставляем на 40−60 минут, чтобы мясо пропиталось.
  4. Заворачиваем говядину в фольгу и ставим в предварительно нагретую до 160°духовку на 3 часа.
  5. Чтобы мясо приобрело аппетитный вид, раскрываем фольгу, добавляем оставшийся маринад сверху и запекаем еще около 1 часа.

После того как вы выключите духовку, лучше на некоторое время оставить мясо внутри, чтобы оно медленно остыло.

Такое блюдо займет немного больше времени, чем обычное приготовление говядины, а результат получится совершенно другим. Попробуйте!

Партнер проекта: бренд «Махеевъ»

-26%
-25%
-50%
-20%
-30%
-20%
-25%
-25%
-10%
-10%