176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  2. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  3. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  4. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  5. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  6. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  7. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  8. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  9. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  10. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  11. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  12. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  13. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  14. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  17. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  18. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  19. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  20. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  21. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  22. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  23. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  24. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  25. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  26. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  27. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  28. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  29. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  30. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)


/

Женщины в среднем тратят четыре года жизни на приготовление еды. Поэтому неудивительно, что готовка со временем начинает восприниматься как рутина. Это сказывается и на восприятии вкуса любимых блюд. Как внести изюминку в домашнее меню с минимальными усилиями? Для преодоления рутины на кухне мы подготовили список советов совместно с брендом «Махеевъ» и сайтом gurman.io, где вы сможете найти кулинарное вдохновение.

Добавьте новые ингредиенты

Не бойтесь экспериментировать. Например, замените в салате любимый маринованный огурец на свежий или на яблоко. Чтобы получить новый вкус голубцов или тефтелей, используйте булгур или перловку вместо риса. Попробуйте сделать блюда на основе полбы, киноа или амаранта. Эти крупы имеют нейтральный вкус и хороши не только в виде обычной каши. Например, полбой легко заменить рис, киноа будет неплохим дополнением к овощным салатам, а из амаранта можно печь мучные изделия.

Очень интересный и доступный ингредиент — сыр рикотта, которым можно заменить творог в выпечке или просто съесть с джемом на завтрак. Рикотта отличается от творога более сладким вкусом и поэтому отлично дополняет другие продукты.

Используйте зелень и специи

Если в любое блюдо вы добавляете только соль и перец, самое время поэкспериментировать с новыми специями: розмарином, орегано, мятой, кориандром или имбирем. Розмарин идеально подойдет к мясу и рыбе. Орегано — к овощам и сыру. Мята добавит свежие нотки как в основные блюда, так и в десерты, но лучше всего ее использовать с говядиной, бараниной и в напитках. Кориандр дополнит вкус бобовых, а имбирь — морепродуктов. Кроме того, эти специи содержат полезные эфирные масла, витамины групп А и В, а также такие микроэлементы, как железо и йод.

А еще можно использовать свежую зелень для украшения тарелок. Такая подача запомнится вашим родным и улучшит внешний вид даже самого простого картофельного пюре.

Готовьте смелые соусы и маринады

Привычные блюда можно кардинально изменить, приготовив к ним другой соус или маринад. Например, к блюдам из любых видов мяса подойдут маринады на основе соевого соуса, ведь он способен дополнительно размягчить мясо, а также сделать вкус более нежным и ярким. В маринад можно добавить цитрусовые или ягоды, например, клюкву, смородину, киви или гранат.

Для соуса можно выбрать сочетание противоположных вкусов и, например, смешать жгучую горчицу с джемом. Сладкий джем уравновесит остроту горчицы, и вкус получится очень приятным и пикантным. В зависимости от джема такой соус можно будет подать как к мясу, так и к овощам или сырам. Апельсиновый джем прекрасно подойдет к свинине, а смородиновый — к говядине. К сыру же можно добавить инжирный или персиковый. А когда и эти сочетания станут привычными, достаточно заменить полюбившийся вкус каким-нибудь новым.

Меняйте способы приготовления

Попробуйте подойти по-новому к тому, что вы привыкли делать. Например, в следующий раз запеките сырники в духовке или придайте им с помощью формочек новый вид. Печенье для детей или даже фрукты можно разрисовать глазурью. Рисовую кашу подайте в виде шариков, украсив их овощной нарезкой. А для салата можно использовать тарталетки или тосты вместо привычных тарелок — благодаря этому нужно будет мыть меньше посуды.

Даже привычная запеченная говядина может стать деликатесом, если воспользоваться перечисленными советами. Показываем на примере приготовления сладко-соленой запеченной говядины.

Ингредиенты

  • 800−900 г говядины;
  • 200 г кетчупа «Махеевъ» «Гриль»;
  • 150 г абрикосового джема «Махеевъ»;
  • 110 г консервированного серебряного лука;
  • по чайной ложке соли и перца;
  • тимьян, розмарин или другая любимая зелень для украшения.

Способ приготовления

  1. Лук нарезаем очень мелко и обжариваем вместе с джемом на сковороде.
  2. Добавляем перец, соль и кетчуп, все вместе тушим 5 минут.
  3. Половину готового маринада наносим на говяжью вырезку и оставляем на 40−60 минут, чтобы мясо пропиталось.
  4. Заворачиваем говядину в фольгу и ставим в предварительно нагретую до 160°духовку на 3 часа.
  5. Чтобы мясо приобрело аппетитный вид, раскрываем фольгу, добавляем оставшийся маринад сверху и запекаем еще около 1 часа.

После того как вы выключите духовку, лучше на некоторое время оставить мясо внутри, чтобы оно медленно остыло.

Такое блюдо займет немного больше времени, чем обычное приготовление говядины, а результат получится совершенно другим. Попробуйте!

Партнер проекта: бренд «Махеевъ»

-15%
-20%
-21%
-20%
-8%
-15%
-10%
-10%
-30%
-80%
-20%
-10%