178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  2. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  3. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  6. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  7. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  8. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  9. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  10. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  11. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  12. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  13. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  14. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  15. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  16. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  17. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  18. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  19. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  20. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  21. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  22. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  23. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  26. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  27. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  28. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  29. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  30. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону


Александра Боровик / Фото автора /

Домашнее времяпрепровождение, безусловно, способствует кулинарным экспериментам. И если раньше мы упражнялись в основном в спринте «собери ссобойку за 15 минут», то сейчас есть время поразмыслить над более затейливыми рецептами. К тому же работа с тестом — это мощнейший антистресс. А сколько гормонов счастья выработается в процессе дегустации!

Для читателей LADY я собрала 3 нестандартных рецепта домашней выпечки — тыквенной с интересной кислинкой клюквы, кукурузного хлеба и ароматной сырной лепешки (осторожно, на одном кусочке невозможно остановиться!). И пусть все ваши кулинарные эксперименты принесут радость!

Тыквенный хлеб с клюквой

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 300 г;
  • Мука — 300 г;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Оливковое масло — 25 г;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Коньяк — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • Сухая клюква — 80 г;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Как готовить?

  1. Взбить яйцо с солью и сахаром, добавить размягченное сливочное масло и тыквенное пюре. Все хорошо перемешать, добавить коньяк, клюкву.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и соединить с жидкими ингредиентами.
  3. Форму для выпечки смазать растительным маслом и припылить мукой.
  4. Выложить тесто в форму, разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 2 ст.;
  • Кипяток — 1 ст.;
  • Несладкий йогурт — 150 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Соль — ¼ ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Как готовить?

  1. Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить йогурт, разрыхлитель, растительное масло и перемешать. Тонкой струйкой влить кипяток, еще раз быстро перемешать.
  2. Всыпать к жидкой смеси муку и перемешать до однородного состояния.
  3. Форму для выпечки смазать растительным маслом и припылить мукой. Поместить тесто в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать в течение 40 минут, пока хлеб не подрумянится и не появятся трещинки на поверхности.

Лепешка с сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • Мука кукурузная — 0,5 стакана;
  • Вода 35 градусов — 90 мл;
  • Оливковое масло — 1 ст. л. + на смазывание поверхности лепешки;
  • Сливочное масло — 10 г (для смазывания поверхности);
  • Дрожжи свежие — 12 г;
  • Сыр чеддер — 100 г;
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Базилик сухой.

Как готовить?

  1. Соединить муку, соль, сахар и дрожжи, размешанные в теплой воде.
  2. К сухой смеси добавить оливковое масло и замесить тесто, скатать в шар, накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 1,5−2 часа.
  3. Сыр натереть на крупную терку.
  4. Поднявшееся тесто раскатать в круг диаметром около 20 см на припыленном мукой силиконовом коврике. Смазать поверхность теста оливковым маслом и выложить на него натертый сыр, посыпать сухим базиликом. Защипать края теста к центру, спрятав весь сыр внутри. Повторно раскатать получившуюся лепешку.
  5. Противень посыпать мукой, выложить на него лепешку и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовую лепешку смазать кусочком сливочного масла.
-25%
-15%
-20%
-30%
-25%
-35%
-5%
-20%
-5%