Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  2. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  3. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  4. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  5. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  6. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  7. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  8. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  9. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  10. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  11. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  12. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  13. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  14. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  15. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  16. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  17. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  18. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  19. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  20. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  21. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  22. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  23. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  24. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  25. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  26. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  27. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  28. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  29. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  30. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера


Гречка — главная «героиня» шуток, когда речь идет о кризисе. Этой крупой якобы любят закупаться в экстренных ситуациях: при обвале рубля и коронавирусе, например. Тем не менее не стоит считать гречку всего лишь крупой для черного дня, ведь белоруски ее довольно часто готовят в качестве гарнира к мясу. Вот только как правильно варить гречку? Для рубрики «Готовим дома» узнали это у профессионального шеф-повара.

Как выбрать и подготовить гречку

Фактор, на который нужно обращать внимание при выборе гречки, это цвет.

— Чем светлее крупа, тем лучше. Из более темной гречки получается совсем рассыпчатая и более сухая каша. Мне такая не нравится, — признается повар. — Светлые ядра очищены — это тоже плюс. Вдобавок такая крупа более сладкая, если можно так сказать, и быстрее варится.

Перед варкой в любом случае стоит хотя бы раз гречку промыть: на производстве ее фасуют по маленьким пачкам из огромных мешков, в которых может быть песок и другой мелкий мусор.

— Но это момент, который каждый решает сам для себя. Если вы насыпали крупу в кастрюлю и вода не помутнела, гречку можно и не промывать. Но если вы готовите еду ребенку, то я бы промывал в любом случае, — подчеркивает Максим Русакович.

Как и сколько варить гречку на плите

Работает правило, которое справедливо для всех каш: насыпаете крупу в кастрюлю и заливаете ее водой так, чтобы она была выше уровня зерен где-то на четыре сантиметра. Это беспроигрышная пропорция.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

— Гречку варите на медленном огне, наблюдая за количеством воды. Если хотите рассыпчатый вариант, то используйте пропорцию выше, — советует повар. — Если делаете более вязкую кашу, то наливайте воду и регулируйте уровень густоты каши через выпаривание лишней жидкости.

Через 15−20 минут гречка должна уже свариться.

Как варить гречку в мультиварке и микроволновке

Шеф-повар предупреждает: рассыпчатая гречка в микроволновке никогда не получится. Ядра будут разрываться изнутри и превращаться в кашу.

Если вы хотите сделать попкорн из гречки, то микроволновка тоже для этого не подойдет:

— Попкорн из гречки делается на низкой температуре (около 100 градусов) в духовке.

Впрочем, мультиварка тоже не лучший девайс для приготовления идеального гарнира: зерна могут недовариться изнутри.

А вот сколько сейчас стоят плиты (варить на них можно не только гречку)

-20%
-57%
-33%
-20%
-40%
-15%
-20%