107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  2. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  5. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  6. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  9. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  10. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  11. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  17. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  18. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  19. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  22. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  23. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  26. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Сравниваем наши наблюдения с этим документом
  29. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  30. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать


Рис — одна из самых сложных круп для варки. По крайней мере для начинающих кулинаров. Именно с ним хозяйки мучаются, пытаясь сделать рассыпчатый гарнир и получая в итоге «кашу-размазню». Но как варить рис правильно? В рамках рубрики «Готовим дома» мы задали этот вопрос профессионалу.

Как выбрать и подготовить рис

Максим Русакович говорит, что если он готовит дома для себя, то всегда берет пропаренный рис.

— При варке такой крупы вода при варке будет чище, потому что такой рис проходит обработку. В домашних условиях приготовить его намного проще, — объясняет специалист. — Да, некоторые повара любят взять непропаренный и «позагоняться» с ним, но обычным людям это не нужно.

Все дело в подготовке риса: перед варкой непропаренные зерна нужно промывать по 3−4 раза, а вот пропаренный можно промыть лишь один раз — этого достаточно. Кроме этого, непропаренный рис нужно будет замочить на несколько часов, чтобы он раскрыл все полезные свойства. Опять же: с пропаренной крупой этот этап не нужен.

Получается, пропаренный рис — идеальный вариант, например, для тех, кто сидит с детьми и сварить кашу нужно срочно и прямо сейчас.

Как и сколько варить рис на плите

Сделать рассыпчатый гарнир не так сложно, уверен шеф-повар:

— Берете промытый рис, кладете на дно кастрюли и наливаете воды где-то на четыре сантиметра выше уровня зерен, — говорит Максим Русакович. — Если проще, то это примерно толщина двух пальцев. Закрываете крышкой и варите в течение 15−20 минут — вот и все.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Максимально варка займет у вас 25 минут, повар подчеркивает, что этот фактор зависит от вида риса.

— Как только вода испарилась, рис снимается с плиты и быстро промывается. Но не до полного охлаждения, — предупреждает шеф. — Так у вас получится рассыпчатый гарнир, который сохранит все свои свойства.

Вязкую кашу сварить настолько просто, что и секретов никаких нет: просто наливайте молоко (обычно такие блюда делаются на нем) и варите рис до готовности. Густоту блюда отрегулировать тоже легко. Для этого выпарите жидкость до нужного вам состояния каши.

Как варить рис в мультиварке

Максим Русакович отмечает, что при варке на плите, в мультиварке и в микроволновке вкус и консистенция будет отличаться. Правда, непрофессионалы в кулинарии таких тонкостей могут не заметить.

— Микроволны могут разорвать зерна риса изнутри, поэтому у вас в итоге получится каша в прямом смысле слова. Это если передержать, — замечает повар. — Если нет, то, скорее всего получится так, что изнутри рис будет разваренным, а снаружи твердым. При обычной варке такого не происходит, консистенция одинаковая у всего зернышка.

Фото: Pille-Riin Priske, unsplash.com
Фото: Pille-Riin Priske, unsplash.com

Обратная ситуация наблюдается в мультиварке: там воздействие тепла идет снаружи внутрь. То есть зерно может недовариться — внутри его получится более твердая структура:

— Получится что-то типа риса аль-денте, почти как спагетти, — иронизирует шеф-повар.

Какие блюда из риса вообще можно готовить?

Самое очевидное использование риса, помимо гарнира, это плов. Его можно делать с различным наполнением, хотя бы в мясе: используйте курицу, свинину или говядину.

— Нежелательно, но можно использовать обычный рис и для домашних суши (обычно для этого блюда берут специальный, более крахмальный и липкий, сорт). Еще вариант — ризотто или воки, которые популярны в восточной кухне. Также готовят сладкие блюда — ту же кутью, — перечисляет шеф-повар. — Для всех этих блюд подойдет пропаренный рис, сваренный по описанному методу.

Если вам все-таки нужна мультиварка, ищите ее здесь

-5%
-30%
-30%
-20%
-10%
-35%
-10%