103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  5. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  6. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  7. Встречается с топ-моделью и продолжает феерить даже после жуткого сотрясения. Невероятный путь Кросби
  8. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  9. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  10. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  11. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  12. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  13. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  14. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  15. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  16. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  17. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  18. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  19. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  20. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  21. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  22. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  23. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  24. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  28. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  29. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  30. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта


Куриное филе — частый гость в нашем меню. Оно и полезное, и недорогое (относительно говядины и свинины), и подходит для разных целей: можно съесть с гарниром, а можно и салат придумать какой-нибудь. Вот только чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно куриную грудку правильно сварить. Для рубрики «Готовим дома» мы попросили специалиста объяснить, как это сделать и поделиться своими лайфхаками.

  • Алексей РедькоБренд-шеф кулинарной студии «Рестодом»

Бренд-шеф подчеркивает: варка — самый диетический способ из всех возможных вариантов приготовления курицы. Однако это не значит, что мясо получится невкусным. Просто надо его правильно приготовить.

— Из вареной грудки можно сделать массу блюд. Самый простой вариант — использовать мясо как основное блюдо и подавать его с гарниром. Другой метод: сварить филе, нарезать и добавить в уже готовое блюдо, то есть сделать что-то по принципу плова. Также куриную грудку можно добавлять в салаты, — перечисляет Алексей. — Вареное филе станет хорошим компонентом для сэндвичей и брускетт. Смешайте курицу с соусом, измельчите в блендере — получится отличная намазка на бутерброд.

Если вы хотите сделать модное блюдо, попробуйте приготовить боул с вареным куриным филе. Боул — идеально сбалансированное блюдо, где есть белковая, углеводная составляющая и жиры. Например, в нем могут содержатся злаки, овощи, зелень, бобовые, сыры и курица в том числе.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как выбрать и подготовить куриную грудку

Для приготовления покупайте охлажденное куриное филе — это проще. По словам специалиста, замороженную курицу не стоит класть в кипящую воду, перед варкой нужно разморозить продукт.

— Допустим, так получилось, что нужно использовать замороженное мясо. Тогда желательно его размораживать естественным путем, лучше всего — в холодильнике. Можно и просто оставить курицу на тарелке, но главное — не в воде, — подчеркивает повар. — Разморозка в воде — не самая хорошая идея: по санитарным нормам для заведений общественного питания это и вовсе запрещено.

Если вы человек брезгливый, перед варкой грудку можно сполоснуть. При этом, как заметил Алексей, перед жаркой лучше так не делать — нарушится молекулярный состав мяса, и результат вас не порадует.

— Купленное филе может быть большим — по 300−350 граммов, — добавляет специалист. — Можете разрезать его пополам — так оно сварится быстрее, если вам нужно получить результат срочно. Но помните: в таком случае кусочки будут менее сочными, чем если бы вы сварили кусок целиком.

Как варить куриную грудку на плите

Повар замечает: люди в этом плане делятся на два лагеря. Кто-то опускает курицу в кипящую воду, кто-то кладет филе в холодную. Лучше поступают те, кто выбирает первый метод:

— Если вы варите грудку для того, чтобы просто съесть или добавить в салат, опускайте ее в горячую воду. Она закипела, вы ее подсолили — все, можно класть мясо в кастрюлю.

До этого в закипающую воду можно добавить различные ингредиенты, чтобы она приобрела вкус. Вариантов много: душистый перец, лавровый лист или другие специи, которые вы любите. Чтобы пряности были еще ароматнее, предварительно их можно нагреть на сухой сковороде.

— Вместо специй можно взять и коренья: стебель или корень сельдерея, морковь, лук, чеснок. Эти овощи тоже можно заколеровать на сухой сковородке, чтобы сахар, который содержится в корнеплодах, карамелизовался и придал бульону аромат, — советует Алексей.

Фото: Jakub Kapusnak, foodiesfeed.com
Фото: Jakub Kapusnak, foodiesfeed.com

Еще одна фишка — использование вакуумного пакета. Можно положить филе в такой пакет, добавить туда пару капель оливкового масла, немного пряных трав (тархун, тимьян) и опустить пакет в кастрюлю. Так грудка будет вариться как бы в воде, но нет. Этот метод не только добавляет нежности и сочности мясу, но и не вымывает белок из куска.

— После варки не забывайте охладить филе. Можно делать это, достав мясо из воды, но если позволяет время, лучше охлаждать курицу в бульоне. За это время она и доготавливается, и остывает, и не теряет влагу. Так мясо не подсохнет, — советует специалист.

Сколько варить куриную грудку

Все зависит в первую очередь от размера куска и от того, при какой температуре вы его варите.

— Если вы положили в горячую воду один кусочек филе, то температурный перепад будет незначительным. Филе будет готовиться при постоянной температуре. А вот если вы положите сразу килограмм мяса, вода временно охладится, и ситуация будет уже другой, — отмечает повар. — Нет такой рекомендации, что варить надо 5 или 20 минут — это все ерунда.

Алексей отмечает, что большие куски могут вариться и по 15 минут: «Все зависит даже от типа плиты, на которой вы варите, и от посуды, и от интенсивности огня». Гораздо более важный индикатор готовности — температура внутри грудки.

— Как только внутри куска достигнута температура в 74 градуса, филе готово. Процесс денатурации белка уже произошел, — объясняет Алексей. — Есть приборы, которые помогают определить температуру внутри продукта: что-то вроде иглы с датчиком. Они не очень дорогие, даже профессиональные можно найти по 20 долларов.

Теперь лайфхак от повара: чтобы филе получилось очень сочным, опустите его в горячую воду, доведите ее до кипения, подождите 2−3 минуты и выключите огонь. Грудка доготовится сама: это что-то вроде технологии су-вид (низкотемпературной варки). Так мясо внутри куска само дойдет до нужной температуры и будет очень мягкое и нежное.

Важно не переварить филе, чтобы оно не превратилось в упругое и жесткое. Оно точно будет таким, если при варке вы заметили, что филе уменьшилось в размере. Поэтому, если вам кажется, что грудка сварилась, лучше сразу надрежьте ее и проверьте, какого цвета мясо внутри:

— Цвет белый, а не розовый? Значит, мясо уже готово, его можно снимать с огня, — уверяет Алексей. — Время варки нужно увеличить лишь в том случае, если вы воспользуетесь советом о варке курицы в вакуумном пакете: из-за отсутствия прямого контакта с водой.

А что насчет мультиварок?

По мнению повара, мультиварка ничем не отличается от кастрюли. В ней только дополнительные плюсы: возможность выставить таймер, например.

— По сути это просто кастрюля с нагревательным элементом внизу. Крышка, которая закрывает емкость, обладает теми же свойствами, что и плотно закрытая крышка посуды на плите, — замечает Алексей. — Все, что вы можете приготовить в обычной кастрюле, сделаете и в мультиварке. В своей практике я даже обжаривал хлеб для сэндвичей на дне мультиварки — это очень функциональная история.

Сварить куриную грудку в мультиварке вы сможете по такому же принципу, как уже описали выше. Особенно хорошо гаджет подойдет для приготовления томленой грудки, потому что у крышки прибора резиновая прокладка. Она создаст определенное давление в емкости — получится эффект скороварки.

-25%
-25%
-20%
-15%
-18%
-15%